logo search
КОБРИНСКИЙ (Восстановлен) МИ

Введение

Медицинская информатика как практическое направление в здравоохранении возникла в России в 1970-х гг. на базе ранее сформировавшегося (в 1950-х гг.) кибернетического направле­ния — моделирования патогенетических механизмов и вычис­лительной диагностики заболеваний. Основой для развития ме­дицинской информатики во многом послужили работы по со­зданию первых автоматизированных историй болезни. Следующим этапом была разработка учреждениями и службами автоматизи­рованных систем управления (АСУ). Это направление базирова­лось на системном подходе и включало в себя обработку данных с помощью традиционных и нетрадиционных методов математико-статистического анализа. В последующем для этого начали все шире применять пакеты статистических программ, ориен­тированные на специфику биологической и медицинской ин­формации.

В 1980-е гг. в автоматизированных системах (АС) стали исполь­зовать собственно врачебные знания: начали создавать эксперт­ные системы, получившие название интеллектуальных.

Медицинская информатика сделалась обязательным элементом образования и последующей деятельности врача, что привело к созданию профильных кафедр и курсов в высших медицинских учебных заведениях.

Глобальная стратегия «Здоровье для всех в XXI веке», выдви­нутая Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1998 г., предусматривает совершенствование управления здравоохранени­ем, включая новые технологии и процедуры принятия стратеги­ческих решений. В ее рамках развитие медицинской информатики является необходимым условием для обеспечения своевременно­го получения полноценной и достоверной информации на всех уровнях.

Современные компьютеризированные системы в медицине ориентированы на решение следующих основных проблем:

1) мониторинг состояния здоровья разных групп населения, в том числе пациентов групп риска и лиц с социально значимыми заболеваниями;

2) консультативная поддержка в клинической медицине (ди­агностика, прогнозирование, лечение) на основе вычислитель­ных процедур и(или) моделирования логики принятия решений врачами;

3) переход к электронным историям болезни и амбулаторным медицинским картам, включая расчеты по лечению застрахован­ных больных (обязательное и добровольное страхование по раз­личным схемам);

4) автоматизация функциональной и лабораторной диагно­стики.

Медико-технологические системы в той или иной мере пре­дусматривают накопление и хранение медицинской и сопутству­ющей информации о пациентах. Настоящий этап перехода к ком­плексной автоматизации медицинских учреждений включает ин­теграцию систем поддержки врачебных решений (или автомати­зированных рабочих мест) в информационные системы.

В 1990-х гг. начали формироваться как территориальные меди­цинские системы, так и федеральные регистры по отдельным со­циально значимым видам патологии. Наметился переход к регио­нальным и глобальным корпоративным системам как объедине­нию медицинских персональных данных больных, наблюдающихся в однопрофильных учреждениях (фтизиатрические, психиатриче­ские, кардиологические и т.п.) разных уровней системы здраво­охранения. В перспективе основой для оперативного принятия аде­кватных лечебно-диагностических решений должно стать единое информационное медицинское пространство клинических данных. Первые шаги в этом направлении уже делаются на региональном уровне.

Развитие сетевого подхода, начавшегося с создания локальных сетей в учреждениях, закономерно привело к использованию Интернета при построении больших медицинских сетей. В послед­нее время Интернет-технологии и телемедицинские технологии, сформировавшиеся как самостоятельные направления, «возвра­тившись» в систему медицинской информатики, породили новое понятие — «электронное здравоохранение» (е-Health). Оно подра­зумевает «прозрачность» для лечащего врача данных пациента за любой период времени и их доступность в любое время при обра­щении к базам данных (БД) глобальной медицинской сети при возможности дистанционного диалога с коллегами. Именно это направление позволит осуществить коренную модернизацию здра­воохранения и, без сомнения, будет являться ключевой парадиг­мой медицины в XXI в.

Г л а в а 1