logo
КОБРИНСКИЙ (Восстановлен) МИ

12.2. Принципы и место компьютерного мониторинга здоровья населения в общей системе здравоохранения

В Концепции создания Государственной системы мониторинга здоровья населения России (1996) приведено следующее опре­деление: мониторинг здоровья населения — это система оператив­ного слежения за состоянием и изменением здоровья населения, представляющая собой постоянно совершенствующийся механизм получения разноуровневой информации для углубленной оценки и прогноза здоровья населения за различные временные интер­валы.

Компьютерный мониторинг здоровья предполагает регулярный сбор и накопление данных, получаемых на любых уровнях иерар­хической системы здравоохранения и в ведомственных медицин­ских учреждениях на протяжении всей жизни человека. Это обес­печивает формирование объективных интегральных оценок обще­ственного здоровья, динамический анализ ситуации и прогноз тенденций, на основе которых может осуществляться выявление приоритетов для проведения первоочередных мероприятий в от­ношении различных групп населения путем направленного со­вершенствования системы здравоохранения и планирования те­кущих и долгосрочных мероприятий. Основой для этого служат территориальные и проблемно-ориентированные системы сбора, переработки, хранения и анализа регулярно пополняемой меди­цинской информации пациентов.

В настоящее время на разных уровнях системы здравоохране­ния функционируют разнообразные мониторинговые системы. Их классификацию (по направленности) можно представить следующим образом:

Компьютерный мониторинг переходных состояний здоровья — от нормы до выраженной патологии — является основой для оценки уровня как индивидуального, так и общественного, или популяционного, здоровья в различных группах населения.

Концепция континуума переходных состояний здоровья развивающегося организма (Б. А. Кобринский, 2000), включающая норму, компенсаторные или обратимые функциональные нару­шения, пограничные состояния, генетически детерминированные, мультифакториальные или приобретенные хронические заболе­вания (компенсированные состояния и стойкое нарушение функ­ций или декомпенсация), в том числе врожденные пороки разви­тия, и инвалидность, объясняет роль динамического изменения факторов риска, негативное влияние которых опосредуется орга­низмом в рамках его нормы реакции при наличии наследствен­ной обусловленности или предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Учет этого является обязательной основой для фор­мирования групп риска, отражающих вероятность заболеть в оп­ределенный период жизни (момент времени). Из этого вытекает, что с возрастом должна осуществляться регулярная переоценка соотносительной роли (удельного веса) и влияния как отдельных факторов, так и их совокупностей, т.е. необходима система дина­мической многофакторной оценки экзо- и эндогенных влияний, учитывающая интерференцию положительных и отрицательных влияний б процессе воздействия факторов риска на формиру­ющийся и развивающийся организм ребенка, что возможно толь­ко при организации компьютерного мониторинга за состоянием здоровья детей.

Мониторинг «маркерных» заболеваний (см. гл. 9) позволяет осуществлять оценку многообразных негативных воздействий (му­тагенное, тератогенное, гонадотоксическое, эмбриотоксическое, канцерогенное, аллергическое, токсическое и др.), которые мо­гут проявляться в разное время и в различных формах. Монито- рирование социально значимых заболеваний, нередко сопровож­дающихся инвалидизацией, позволяет реально контролировать динамику изменений в состоянии здоровья этих контингентов больных и эффективность абилитационных/реабилитационных мероприятий.

Федеральная система мониторинга здоровья населения предус­матривает аналитическую обработку полицевых данных специа­лизированных регистров для получения различных пространствен­но-временных показателей по классам патологии с учетом уровня представления данных. Например, аналитический модуль феде­ральной системы мониторинга инвалидности позволяет получить в динамике полноценную информацию медико-социального ха­рактера о состоянии пациентов, эффективности восстановитель­ной терапии и текущих потребностях лиц с ограниченными воз­можностями для оптимизации их состояния и адаптации в обще­стве. С его помощью осуществляется:

1. комплексная оценка уровня и качества жизни инвалидов;

2. анализ уровня и структуры инвалидности;

3. оценка функциональных нарушений;

4. оценка характера ограничений жизнедеятельности;

5. оценка суммарного реабилитационного потенциала;

6. оценка эффективности индивидуальных программ реабили­тации;

7. анализ динамики изменений в состоянии инвалидов;

8. анализ социальной адаптированное™ инвалидов;

9. учет потребностей в постоянном лечении;

10. учет потребностей в лекарствах, пищевых добавках;

11. учет потребностей в протезировании;

12. учет потребностей в технических средствах.

Получение такой информации позволяет оперативно коррек­тировать расходы медицинской и социальной служб, оптимизи­ровать перспективные планы мероприятий по медико-социаль­ному обеспечению инвалидов и в конечном счете добиваться сни­жения эффекта дезадаптирующих нарушений и повышения уров­ня социальной адаптации этих больных.

Объединение информации на различных уровнях в плане от­дельных нозологических форм или групп заболеваний позволяет получить полноценную картину состояния медико-демографиче­ских показателей, характеризующих физические и психические характеристики, уровень и структуру заболеваемости, инвалид­ности и смертности населения Российской Федерации.