logo search
Учебник

11.1. Теоретические основы реферирования

Как видно из предшествующих глав, информацию о содержании первичных документов представляют мало понятные пользователю элементы библиографической записи: классификационные индексы, предметные рубрики, ключевые слова и дескрипторы. В них информация свернута настолько, что без знания правил составления терминов индексирования ее порой бывает трудно расшифровать. Сложность восприятия названных элементов объясняется тем, что ИПЯ, с помощью которых они создаются, хорошо знакомы только специалистам в области обработки.

Желание представить в записи содержание документа более доступными средствами привело к включению в ее состав таких элементов, как аннотация и реферат.

Реферат, по С. И. Ожегову, это краткое изложение содержания книги, статьи и т. п., а также доклад с таким изложением. Но в сфере документальных коммуникаций понятие «реферат» толкуется неоднозначно. Это связано с тем, что реферат имеет много целей в отражении социальной информации. Отсюда различные определения, классификации и точки зрения на его сущность. Данная глава посвящена информативному реферату, поскольку именно он может войти в состав библиографической записи, не нарушая ее компактности и обогащая ее многофункциональность.

Определим назначение информативного реферата.

В отличие от других элементов библиографической записи реферат выполняет качественно новые задачи – сообщает о приращении новых, полезных знаний, выявленных в содержании первичных документов, и вводит эти знания в систему информационного общения.

Еще М. В. Ломоносов писал: «Всякий, кто берет на себя труд осведомлять публику о том, что содержится в новых сочинениях... затевает трудную и очень сложную работу, при которой приходится докладывать не об обыкновенных вещах и не просто об общих местах, но схватывать то новое и существенное, что заключается в произведениях...» Можно утверждать, что именно М. В. Ломоносов сформулировал задачу реферирования. Он не только глубоко понимал значимость проблемы, но и даже сам выступал в качестве референта.

Реферированию подвергаются лишь те документы, которые со­держат значимую фактографическую информацию. Информативный реферат получил наибольшее распространение при обработке документов в сфере точных и теоретических наук. В информаци­онных изданиях по литературоведению, искусству, общественно-политическим наукам больше распространены аннотации и рецензии.

Сущность реферирования заключается в сопоставлении, сравнении документов, содержащих уже известные, используемые в общественной деятельности знания с выходящими в свет первоисточниками, несущими в себе новые знания, произведенные и внедряемые в систему социального общения.

Для реферирования отбирают важнейшие научно значимые, наиболее актуальные работы, отражающие новые тенденции и направления функционирования и развития науки и производства в России и за рубежом.

Реферирование иностранных работ осуществляется специалистами, владеющими соответствующими иностранными языками, без предварительного перевода этих работ.

Содержательная функция реферата сохраняет его сигнальную функцию. Но реферат сигнализирует, прежде всего, о наличии в документе новых знаний и лишь после этого — о документе, в котором они опубликованы.

Наличие в библиографической записи реферата свидетельствует о том, что первичный документ, отраженный в ней, заслуживает внимания ученых и специалистов соответствующих областей научной и прикладной деятельности.

Реферирование будет возможно при наличии нового по времени издания документа, а также при существовании в этом документе нового научного знания.

Наиболее характерным для реферата является то, что его содержание не всегда адекватно содержанию анализируемого документа. В реферате отражается в первую очередь новая, ценная, полезная информация, которая составляет порой лишь часть содержания первоисточника.