logo
Учебник

8.2.2. Классификационные системы, используемые в России

В зависимости от целей использования в России применяются следующие классификации:

Дадим краткую характеристику названных классификационных систем.

Библиотечно-библиографическая классификация (ББК)

ББК – универсальная комбинационная система. Это национальная классификация России, поскольку с помощью ББК с наибольшей полнотой и точностью можно систематизировать документы, отражающие российскую реальность. Ни одна международная или зарубежная система не отражает в должной мере национальные особенности, присущие отдельной стране, тем более такой, как Россия.

Разработка классификации началась в конце 1950-х гг. За три десятилетия сотрудники крупнейших библиотек страны, а также Всесоюзной книжной палаты разработали несколько вариантов таблиц ББК для библиотек разных типов и видов.

В 1960–1968 гг. в 25 выпусках, 30 книгах вышли самые крупные таблицы для научных библиотек. Сегодня они используются в РГБ, РНБ, БАН. В 1970–1975 гг. изданы сокращенные таблицы для научных библиотек в 5 выпусках, 7 томах. Во второй половине 1970-х гг. увидели свет первое издание таблиц ББК для массовых, а также первое издание таблиц для детских и школьных библиотек. В обновленном виде они используются в наши дни. В 1980-е гг. были опубликованы ББК для областных библиотек в 4 томах, для массовых военных библиотек и отдельно – для краеведческих каталогов.

К концу 1980 гг. в общегосударственной сети библиотек Министерства культуры СССР на всей территории страны были завершены плановые работы по внедрению таблиц ББК. Их используют многие вузовские и специальные библиотеки разных ведомств.

С 1960-х гг. начался перевод таблиц ББК на иностранные языки. Сегодня полностью или фрагментарно таблицы переведены более чем на 20 языков.

В 1981 гг. группе создателей ББК присуждена Государственная премия СССР в области науки.

В начале 2000 г. Библиотеки–соавторы ББК приняли решение вести разработку трех основных вариантов таблиц: полных, средних, сокращенных, а также создаваемых на их основе специализированных вариантов и версий. Эталонными являются полные таблицы ББК. Все таблицы должны быть согласованы между собой по структуре и индексации и могут различаться лишь степенью детализации (глубиной раскрытия содержания).

ББК получила признаний как одна из крупнейших универсальных систем мира. По количеству понятий она сравнима с УДК. По комбинационным свойствам ББК значительно опережает крупнейшие классификации СИ А, такие, как Десятичная классификация М. Дьюи и Классификация Библиотеки Конгресса.

В Российском формате машиночитаемой классификации индексы ББК отражаются в поле 689.

Государственный рубрикатор научно-технической информации (ГР НТИ)

ГР НТИ – универсальная комбинационная классификационная система, предназначения для систематизации документов в центрах НТИ. Она выполняет также функции языка-посредника между другими классификациями, используемыми в автоматизированных информационных системах.

Разработчиком Рубрикатора является Всероссийский институт научно-технической информации (ВИНИТИ).

Основные функции ГРНТИ: определение тематического охвата информационных служб, систем, баз и банков данных; формирование информационных массивов в целях обмена; систематизация материалов в информационных изданиях; индексирование документов и их поиск по рубрикам; адресация запросов в информационных сетях. ГР НТИ является базой для разработки и совершенствования системы локальных (отраслевых, тематических, проблемных) рубрикаторов в информационных центрах.

Структура, правила использования и ведения ГР НТИ регламентированы Государственным стандартом.

В РФМК ГР НТИ отражается в поле 686 «Индексы других классификаций».

Универсальная десятичная классификация (УДК)

УДК (Universal Decimal Classification, UDC) – универсальная комбинационная КС, разработанная в 1895–1943 гг. Полем Отле и Анри Лафонтеном, сотрудниками Международного библиографического института в Брюсселе, превратившегося в Международную федерацию по документации и информации (МФД). Этому институту в 1896 г. выдающийся американский библиотекарь М. Дьюи передал права издания и развития своей «Десятичной классификации». Создатели УДК взяли ее за основу, но стали развивать в соответствии с целями и задачами международной классификации. Этим и объясняется сходство основного ряда обеих систем, которое сохранилось до наших дней.

В 1962 г. Совет Министров СССР принял постановление № 445 «О мерах по улучшению организации научно-технической информации в стране», в котором говорится: «Ввести с 1963 г. в научно-технических издательствах, редакциях научно-технических журналов, в организациях научно-технической информации, научно-технических библиотеках обязательную классификацию всех публикаций по универсальной десятичной системе». С этого года началось распространение УДК в СССР. До этого периода в СССР использовались различные переработки УДК.

В 1963–1966 гг. появилось первое издание УДК на русском языке, в 1969–1970 гг. – второе (в 6 томах, 9 книгах), в 1982–1987 гг. – третье (в 7 выпусках, 11 книгах).

Авторизованными (получившими официальный номер публикации МФД) были 2-е (№ 447) и 3-е (№ 572) издания УДК.

По идеологическим соображениям в СССР не издавался и не использовался полный перевод эталона УДК. Впервые он был предпринят во второй половине 1990-х гг. В 2000-е гг. ВИНИТИ присоединился к Консорциуму УДК, дирекция которого находится в Гааге (Нидерланды) и вошел в его управляющий совет, получив право на перевод, издание и распространение УДК. Четвертое российское издание УДК является полным, публикуется без купюр и сокращений.

Сегодня УДК используется в изданиях государственной ре­гистрационной библиографии Всероссийской книжной палаты. Простановка индекса УДК в книгах обязательна в соответствии с ГОСТ 7.4.–95 УДК используется в крупных общегосударственных библиотечных сетях технических, медицинских, сельскохозяйственных библиотек, в части библиотек вузов и сети РАН, в органах НТИ. Всего УДК в России используют 6–8% от общего числа библиотек.

Эталон УДК с 1993 г. распространяется не только в книжной (печатной), но и в машиночитаемой форме.

В настоящее время это одна из самых объемных по содержанию классификаций. Она содержит свыше 220 тысяч классификационных делений.

Значительно укрепило позиции УДК создание эталонной базы данных (CDS/ISIS), которая находится в распоряжении консорциума и ежегодно обновляется. База данных ведется на английском языке, планируется создание многоязычного эталона. К сожалению, электронный эталон содержит только 61 тысячу записей, российская же практика систематизации всегда ориентировалась на классификационные таблицы, объем которых, по крайней мере, в два раза больше эталона. Более глубокое развитие УДК ложится, таким образом, на плечи национальных специалистов.

В РФМК УДК отражается в поле 675.

Десятичная классификация М. Дьюи (ДКД)

ДКД (Dewey Decimal Classification, DDC) – универсальная комбинационная КС, разработанная в 1876 г. выдающимся американским библиотековедом Мелвилем Дьюи (1851–1931). Первоначально она предназначалась для систематической расстановки книг в публичных библиотеках США. При жизни автора было опубликовано 12 изданий.

С 1894 г. параллельно с полным издается сокращенный вариант ДКД в одном томе. В 2004 г. опубликовано его 14-е издание на ан­глийском языке.

В 1896 г. М. Дьюи образовал Forest Press Foundation, которому передал права издания и развития ДК в США. В 1980 г. OCLC (Online Computer Library Center, Ohio) приобрел Forest Press и образовал издательство OCLC Forest Press, которое по сегодняшний день выпускает ДКД.

В 1996 г. вышло полное четырехтомное 21-е издание, которое переведено на русский язык.

В 1998 г. ГПНТБ России приступила к его изданию в целях использования библиографических записей в зарубежных библиографических базах данных, в первую очередь в OCLC, в электронных каталогах библиотек США, Канады и многих других стран мира посредством Интернета.

С 1993 г. ДКД выпускается не только в книжном варианте, но и на оптическом диске (CD-ROM).

В США ее используют 95% публичных и школьных библиотек, 25% библиотек колледжей и университетов, 20% специальных библиотек.

В связи с налаживанием взаимодействия и обмена информацией с зарубежными библиотеками и информационными центрами появился интерес к ДКД во многих городах России и бывших республиках СССР.

На базе основных делений ДКД создан браузер для поиска ресурсов в Интернете, разрабатывается соответствующий многоязычный браузер. Таким образом, ДКД теперь можно рассматривать и как систему организации электронных ресурсов.

ДКД и УДК существуют параллельно. Но поскольку основой создания УДК послужила ДКД, между ними много общего. В индексах обеих классификаций используются арабские цифры. В той и другой схеме используется десять нотаций от нулевого раздела до девятого. Обе схемы являются комбинационными. Совпадений и в содержании индексов, и в методике систематизации достаточно. Это облегчает освоение ДКД в России.

В РФМК ДКД отражается в поле 676.

Классификатор правовых актов (КПА)

К универсальным перечислительным классификационным системам специального назначения можно отнести отечественный КПА. Он вступил в силу в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15.03.2000 № 511 и рекомендован органам государственной власти для использования при формировании банков данных правовой информации и при автоматизированном обмене правовой информацией. Классификатор стал итогом совместной работы Главного государственного управления Президента РФ, Российского фонда правовых реформ и компании «Консультант Плюс». Система классификации была утверждена на заседании Экспертно-консультационного совета по проблемам систематизации и кодификации законодательства и правовой информации при Председателе Государственной думы Федерального Собрания РФ.

Единая общепринятая система классификации имеет огромное значение не только для юристов, но и для всего общества, поскольку она оказывает самое непосредственное влияние как на процесс законотворчества, так и на правоприменительную практику, служит развитию российского законодательства и формированию в России единого информационно-правового пространства.

КПА используется при ведении банков данных правовой информации в государственных и коммерческих службах. В библиотеках России, например, по нему выстроены фонды нормативно-правовых документов. Его используют библиотечные центры правовой информации.

Межгосударственный классификатор стандартов (МКС)

МКС – универсальная классификационная система специального назначения. Классификатор введен в действие постановлением Госстандарта РФ с 1 января 1997 г. В системе общероссийских классификаторов отражен с помощью обозначения ОК 001-2000. Классификатор распространяется на все государственные и отраслевые стандарты и технические условия, проходящие государственную регистрацию и принятые Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.

Классификатор применяется в организациях и библиотеках, обладающих фондами стандартов и технических условий. Он предназначен для построения каталогов, указателей, выборочных перечней, библиографических пособий, формирования баз данных международных, межгосударственных и национальных стандартов и других нормативно-технических документов по стандартизации.

Изменения и дополнения к МКС вносятся по мере необходимости и публикуются в периодическом издании «Информационный указатель стандартов». Ведение МКС осуществляет Всероссийский научно-исследовательский институт классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ)

Международная патентная классификация (МПК)

МПК применяется в сфере охраны объектов промышленной собственности с 1994 г. Изменения в классификацию вносятся один раз в 5 лет, после чего в каждой стране публикуется очередная редакция системы. На патентных документах индексы МПК представлены в следующем виде: аббревиатура МПК, номер редакции, показанный надстрочной цифрой и индекс. Например, МПК8.

В отличие от универсальных библиотечно-библиографических классификаций, МПК построена по функционально-отраслевому признаку. Наименования делений очень подробные, точно определяющие объект классифицирования.

Применение МПК ограничивается фондами патентных документов в отдельных организациях и библиотеках. Отечественные и зарубежные патентно-технические документы поступают в библиотеки с индексами МПК.

Схема единой классификации (СЕК)

С конца 70-х гг. XX в. в отечественном архивоведении используется СЕК. Это иерархическая комбинационная классификация, в которой представлены следующие отраслевые отделы:

— Государственное строительство. Государственная власть.

Охрана государственности (индекс Б/3).

Кроме этой классификации, в архивах получили распространение ББК и УДК.

В современном мире конкуренция захватила и сферу классификационных ИПЯ.

Международными классификациями стремятся вытеснить национальные.

В каком соотношении будут находиться в России рассмотренные классификационные системы, трудно предположить. Целесообразным представляется параллельное использование нескольких классификаций, что расширяет возможности поиска, совместимости и обмена библиографическими записями не только на национальном, но и на международном уровне.

Иерархические классификации обеспечивают высокую эффективность информационного поиска по широким тематическим запросам.