logo
Учебник

11.4. Методы реферирования

Выбор методов реферирования является важным звеном данного процесса. Известны различные методы, разработанные в библиографии и информатике.

В библиографической теории наибольшее внимание было уделено разработке методов, позволяющих осмыслить содержание первичного документа в целом, а не отдельных его частей. Ориентируясь на тематику реферата и ИПС, его отражающего, эмпирически разрабатывались специальные перечни характеристик (аспектов рассмотрения предмета), свойственных этой тематике. Одновременно определялась целесообразность включения тех или иных сведений в реферат, их информативность.

В результате такой работы появились анкетные (поаспектные) методы, применение которых основано на умении обработчика, располагающего достаточной метаинформацией о предмете, освоить содержание первоисточника и построить вторичный документ.

При анкетном реферировании используются детальные схемы (универсальные и отраслевые), служащие руководством для выбора существенной информации в тексте. Данные, которые рекомендуется включать в информативный реферат, перечислены в ГОСТ 7.9–95 «Реферат и аннотация. Общие требования». Они рассмотрены в следующем параграфе.

Положенный в основу анкетных методов принцип анализа способствует построению более совершенных формализованных методик реферирования.

Другой метод – метод алгоритмического избирательного свертывания текстов (АИСТ). В методике АИСТ для каждого типа и жанра документа предлагается своя процедура анализа, в результате которой достигается не только большая последовательность, но и экономичность свертывания.

Это направление получило отражение, главным образом, в рамках информатики. Его возникновение обусловлено изменением характера запросов специалистов (потребность в многоаспектной узкотематической информации), а также появлением новых технических средств, обеспечивающих реализацию таких запросов. В отличие от известных ручных методик реферирования, ориентированных на удовлетворение широкотематических одноаспектных запросов, в информатике упор делается на умение алгоритмически извлекать из текста первичного документа отдельные информативные фрагменты (контексты), характеризующие разные аспекты содержания.

Совокупность выбранных из исходного текста фрагментов и образует реферат.

При такой постановке проблемы судят о содержании документа по формальным признакам. Чем их больше, тем больше будут возможности автоматизировать процесс реферирования.

Ручные методы в принципе способны обеспечить более высокое качество переработки текстов. Однако при необходимости обработки крупных документных потоков преимущества машинных технологий очевидны. Это оперативность, дешевизна, однородность получаемых результатов.

Рассмотрим процесс реферирования с другой стороны – синтетической, касаясь в основном способа изложения реферативной информации. Остановимся на трех способах изложения реферативной информации. Один из них – цитирование, т. е. дословное воспроизведение информативных фрагментов первичного документа. Цитирование достигается благодаря такому методу анализа, как экстрагирование. Сущность метода заключается в выборе из текста документа предложений, которые лексически и синтаксически полностью переносятся в реферат-экстракт.

Наиболее распространенный способ изложения – перефразирование. Здесь имеет место частичное текстуальное совпадение с исходным текстом.

Перефразирование предполагает опущение значительной части сведений из первичного документа и перестройку его смысловой и синтаксической структуры. Перестройка текста достигается за счет операций замещения (заменяются одни фрагменты текста другими), совмещения (объединяются несколько предложений в одно) и обобщения. Рефераты, составленные по методу перефразирования, чаще всего публикуются в реферативных журналах ВИНИТИ.

Наконец, третий способ изложения – интерпретация. Это самый сложный способ реферативного изложения, который не поддается формализации. При интерпретировании референт оперирует не самим текстом, а его смыслом. Содержание документа может раскрываться в реферате либо в последовательности, принятой в тексте, либо на основе обобщенного представления о нем.

Разновидностью интерпретированных рефератов могут служить авторефераты диссертаций, многочисленные тезисы (материалы) докладов научных совещаний и конференций. Итак, в зависимости от способа реферативного синтеза, можно выделить три типа рефератов: 1) реферат-экстракт; 2) реферат, полученный на основе перефразирования исходного текста, – «перефразированный реферат»; 3) реферат, полученный на основе интерпретации исходного текста, – реферат-интерпретация.

Каждый из трех типов рефератов может быть составлен путем применения описанных выше методов реферативного анализа: экстрагирования, анкетного метода или избирательного свертывания текстов.