logo
Учебник

7.2.2. Структура предметизационного ипя

ЯПР состоит из алфавитного перечня предметных рубрик словаря рубрик, организованных в продуманную систему с помощью ссылочно-справочного аппарата (ССА) или парадигматических отношений.

В словаре в едином алфавите расположены единичные предметные рубрики (заголовки) и комплексы рубрик.

Заголовок предметной рубрики

Единичная предметная рубрика состоит из одной лексической единицы, то есть только из заголовка рубрики. Напомним, что понятие «одна лексическая единица» обозначает одно понятие, а не одно слово. Понятие может быть выражено несколькими словами, например «Российская книжная палата». При формулировке заголовка, состоящего из нескольких слов, особое значение имеет правильный выбор его первого слова. Первое слово заголовка называют ударным, ведущим словом. Оно определяет местонахождение данной рубрики в ЯПР, а в дальнейшем и в информационно-поисковом массиве. От того, насколько удачно выбрано первое слово заголовка рубрики, в большой степени зависит оперативность поиска нужных документов. В этом состоит эвристическая функция первого слова рубрики.

Для выбора ведущего слова обязательно использование всех допустимых справочных изданий и ГОСТов.

Первым в заголовке должно быть то слово, которое обозначает или сущность предмета документа, или его специфические особенности либо является начальным словом установившегося термина, не допускающего перестановки в нем слов. Например:

Великая Отечественная война

Детские сады

С выбором ведущего слова в заголовке рубрики связан вопрос об инверсии прилагательного или другой части речи.

Инверсия – методический прием изменения прямого порядка слов для придания термину, несущему максимальную смысловую нагрузку статуса ведущего слова рубрики. Например:

Холодильники домашние

Инверсировать можно любое ограничивающее прилагательное, т. е. прилагательное, ограничивающее объем понятия, выраженного существительным, если только существительное, выбранное в качестве ведущего слова, может объединить в одном предметном гнезде комплекс рубрик, связанных не одним лишь похожим названием, а смысловыми связями, то есть парадигматическими отношениями.

Существительные, обозначающие общие понятия, такие «закон», «теорема», «реакция» и др., также инверсируются. Нередко эти понятия входят в название предмета в сочетании с именем собственным. В этом случае на первое место следует ставить фамилию лица в родительном падеже. Например:

Бойля-Мариотта закон

Ферма теорема

Порядковые числительные инверсируются тогда, когда они обозначают очередность явления или события при последовательном их повторении. Например:

Олимпийские игры, 26-е

Олимпийские игры, 27-е

Если словосочетание является установившимся политическим, научным, профессиональным термином, то инверсию не применяют. Например:

Диалектический материализм

Сопротивление материалов

Инверсию прилагательных не используют в тех случаях, когда прилагательное определяет специфическое содержание существительного и на прилагательное приходится логическое ударение. Например:

Атомная энергия

Математическая логика

Однако полный отказ от инверсии крайне нежелателен, так как может вызвать распыление литературы об одном предмете по различным рубрикам. В то же время под рубриками с неинверсированными прилагательными механически могут создаваться тематически несвязанные группы рубрик. Последовательный отказ от инверсии, как показывает практика, приводит к созданию бесполезных комплексов типа:

Деревянная посуда

Деревянная скульптура

Деревянные мосты и т. п.

В заголовке предметной рубрики используются условные разделительные знаки « . » – точка, « , » – запятая, ( ) – круглые скобки, а также краткие пояснительные пометки. Например: Прагматика (лингв.); «Березка», хореографический ансамбль.

Комплексы предметных рубрик

Ведущее слово ПР, несущее максимальную смысловую нагрузку, объединяет предметные рубрики в комплекс предметных рубрик.

Комплексы рубрик представляют собой совокупность лексических единиц, соединенных определенной тематикой. Они создаются для всестороннего раскрытия предмета и его связей с другими предметами. Каждый подзаголовок позволяет раскрыть аспект рассмотрения предмета, выраженного заголовком.

Если под заголовком по алфавиту расположены подчиненные ему подзаголовки, то такая совокупность лексических единиц представляет собой комплекс рубрик. Например:

Автомобили

Амортизаторы

Вождение

Динамика

За подзаголовками первой ступени по алфавиту могут располагаться подзаголовки второй ступени, которые часто выделены двумя тире. Например:

Автомобили

Динамика

Моделирование

Телеизмерение

Различают узкий и широкий комплексы предметных рубрик

Узкий комплекс рубрик – это комплекс, в котором рубрики одном предмете собраны в одном месте. Например:

Типография

Типографская бумага

Типографские орнаменты

Узкий комплекс может быть образован и от заголовка, в котором ведущим словом является прилагательное. Например:

Авиационная радиосвязь

Авиационное электрооборудование

Авиационные двигатели

Авиация

В этом примере узкий комплекс состоит только из заголовков.

Широкий комплекс предметных рубрик – это комплекс, в котором собраны рубрики о многих тематически взаимосвязанных предметах, расположенных в различных местах Я ПР. При организации широкого комплекса рубрики связывают с помощью ссылочно-справочного аппарата в соответствии с принципами парадигматики данного ИПЯ. В широкий комплекс могут входить как отдельные рубрики, так и их узкие комплексы. Например:

Города

см. также

Столицы мира

Города

История

Озеленение

Усиление дифференциации и взаимопроникновения наук, распространение комплексного изучения предметов, на первый взгляд далеких друг от друга, обусловливают необходимость образования все новых широких многоотраслевых комплексов. Например:

Космическая биология

см. также

Гелиобиология

Составители ЯПР должны заботиться о четкости структуры словаря предметных рубрик. В него нельзя произвольно, не задумываясь о последствиях, вводить новые лексические единицы, создавать связи без учета существующих комплексов рубрик.

На этапе создания словаря рубрик в первую очередь необходимо продумать синтагматические и парадигматические отношения, которые будут использоваться в нем. Идентичные понятия и связи между ними в продуманной системе предметных рубрик должны отражаться единообразно и последовательно.

Выбор методического решения может быть продиктован разными причинами, но, приняв однажды, его следует придерживаться постоянно. Несогласованное изменение решения повлечет за собой дублирование библиографических записей в разных местах ИПС и другие негативные последствия.

Парадигматические отношения предметизационного ИПЯ

Парадигматические отношения строятся посредством ссылочно-справочного аппарата словаря предметных рубрик.

Принцип предметности, последовательно реализуясь в ЯПР, приводит к кумуляции информации о конкретном предмете под одной рубрикой, а с помощью ссылочно-справочного аппарата, расширяющего границы его использования, воссоздается целостная картина о месте данного предмета, определенной предметной области в системе междисциплинарных, межнаучных знаний.

С помощью парадигматических отношений формируется иерархическая структура ЯПР, алфавитное расположение лексических единиц отступает на второй план.

Ссылочно-справочный аппарат словаря – это совокупность Указаний, фиксирующих связи и размежевания между рубриками. Он выполняет ряд существенных функций:

а) системную, являясь средством превращения словаря ПР в систему взаимосвязанных элементов, в планомерную, логическую структуру;

б) комплексирующую, создавая комплексы родственных ПР, фиксируя парадигматические отношения;

в) терминологическую, нацеливая на использование научно обоснованной, общепризнанной, современной терминологии;

г) эвристическую, направляя к искомой рубрике, указывая месторасположение;

д) методическую, раскрывая методику предметизации и правила построения предметных рубрик в данном ЯПР.

Приведенная ниже схема включает все виды ссылок как по форме, так и по функциональному назначению, которые находят применение в ссылочно-справочном аппарате.

Рис. 1. Виды ссылок

Ссылки «см.» даются от не принятых в данном ЯПР терминов к принятым, «рабочим» рубрикам, за которыми в предметном каталоге, указателе, списке объединяются библиографические записи.

Связующие ссылки («см. также») устанавливают связь между рубриками, а также их тематически близкими комплексами, размещенными в ЯПР в разных местах алфавитного ряда.

Перекрестные ссылки – это ссылки, устанавливающие связь между рубриками в двух направлениях – прямом и обратном. Они также обозначаются пометкой «см. также». Например:

Пожарные лестницы

см. также

Механические лестницы

Механические лестницы

см. также

Пожарные лестницы

Справки чаще всего содержат сведения о размежевании тематики между рубриками.

В ЯПР среди парадигматических отношений можно выделить логические и ассоциативные.

Логическими отношениями являются отношения равнозначности, подчинения, перекрещивания, противоположности, противоречия, соподчинения.

Отношения равнозначности характерны для отсылок, которые направляют:

а) от устаревшего термина к современному. Например:

Чешуйчатый лишай

см.

Псориаз

б) от сокращенной формы рубрики к полной и наоборот. Например:

НОТ

см.

Научная организация труда

в) от отвергнутых рубрик с прямым порядком слов к инверсированным и наоборот. Например:

Пейзажная живопись

см.

Живопись пейзажная

г) от отвергнутых многочленных рубрик к принятой простой рубрике и наоборот. Например:

Метаны Защитные покрытия

см.

Защитные покрытия металлов

д) от рубрик, состоящих из одного слова к рубрике, состоящей из двух и более слов, соединенных союзом «и». Например:

Теплицы

см.

Парники и теплицы

е) от возможных, но отвергнутых в данном словаре рубрик к принятым. Например:

Связь (хим.)

см.

Химическая связь

ж) от псевдонимов к реальным фамилиям, а при необходимости наоборот. Например:

Камо Бейль,

см.

Тер-Петросян, С. А.

Отношения подчинения свойственны связующим ссылкам, ко­торые в основном отражают логическую связь общего с частным, родового с видовым, целого с частью. Например:

Хлебопекарное производство см. также

Тесто – Приготовление

Исчерпывающие ссылки в своей совокупности дают полный перечень предметных рубрик, введенных в ЯПР под частными видовыми понятиями, связанными отношениями с тем общим родовым понятием, на которое сделана ссылка. Например:

Химия

см. также

Аналитическая химия

Коллоидная химия

Неорганическая химия

Органическая химия

Исчерпывающие ссылки могут быть заменены сводными ссылками.

Сводная ссылка «см. также под названием...» отражает связи данной рубрики с тематически близкими рубриками с помощью обобщенной сводной формулировки. Например, вместо длинного перечня всех видов пластических масс может быть дана следующая ссылка:

Пластические массы

см. также

под названием

отдельных пластмасс,

например:

Аминопласты

Стеклопластики

К ассоциативным отношениям, которые выражаются с помощью связующих ссылок, относятся следующие: система – элемент; целое – часть; перерабатываемый материал – продукт переработки (изделие); материал (изделие) – применение; теория (наука) – объекты ее изучения; предмет – свойство; теория (наука) – выдающиеся представители; школа – последователи.

Перекрестными ссылками фиксируются такие ассоциативные отношения, как «процесс – материал», «изделие – процесс его изготовления» и отношения детерминации (собирательное наименование для различных форм обусловленности событий, явлений, Действий, охватывающие отношения типа «причина – следствие», «Условие – обусловленное» и т. п.).

Перекрестными ссылками связываются понятия, перекрещивающиеся или находящиеся в отношениях противоположности, Противоречия или соподчинения. Например:

Проводники Диэлектрики

см. также см. также

Диэлектрики Проводники

Помимо логических отношений, в ЯПР фиксируются ассоциативные отношения, которые выражают связи не между понятия ми, а между самими предметами (технологические, системно-элементные и др.).

К ассоциативным отношениям, которые характерны для связующих ссылок, относятся следующие: система – элемент: целое – часть; перерабатываемый материал – продукт переработки (изделие); материал (изделие) – применение; теория (наука) – объекты ее изучения; предмет – свойство.

Справочные карточки, как правило, применяются в рубриках широкой тематики, которые имеют связи со многими рубриками. Они рационализируют поиск и сокращают количество ссылок. Например:

Вычислительные центры

Справка: Под этой рубрикой отражается только литература общего характера. Литература о вычислительных центрах, состоящих при предприятиях и организациях определенного назначения, отражается под рубрикой, соответствующей данному виду предприятий или организаций с подзаголовком «Вычислительные центры», например:

Воздушный транспорт Вычислительные центры

В ЯПР встречаются также обратные ссылки, которые выглядят следующим образом: ссылка от («Сс. от») или ссылка к («Сс. к»). Например:

Грунты

сс. от Почвы

Обратные ссылки дают полную картину всех связей каждой рубрики. В случае упразднения рубрики или изменения характера связей с помощью обратных ссылок можно быстро внести изменения в словарь предметных рубрик. «Ссылка от» указывает на вышестояшую или ассоциативную рубрику, от которой имеется к данной рубрике, а «ссылка к» указывает на нижестоящую ассоциативную рубрику, от которой имеется связь к данной рубрике.

В одной предметной рубрике могут быть представлены различные виды ссылок и отсылок. Например: Охрана окружающей среды.

Сс. от: 1. Загрязнение окружающей среды

2. Окружающая среда

3. Природопользование

Отс. : 1. Окружающая среда Охрана

2. Природа Охрана

Сс. к: 1. Мусор Удаление

2. Отбросы и отходы Использование и переработка

3. см. также рубрики на наименование отдельных

компонентов природной среды с подзаголовком

Охрана, например: Моря Охрана

В отдельных случаях в ЯПР встречаются особые пометы, например, в виде звездочки « * ». Они проставляются рядом с рубриками, которые включены в словарь в качестве перспективных, но которые не используются из-за недостаточного объема информации на данную тему.