logo search
Учебник

6.3. Общие правила индексирования

Сущность индексирования заключается в том, что в процессе индексирования осуществляется интеллектуальный анализ документов, в процессе которого из них извлекаются понятия и преобразуются в термины индексирования. Анализ и преобразование этих понятий производится с помощью таких средств индексирования, как системы классификации и тезаурусы.

Индексирование состоит из следующих взаимосвязанных этапов:

Анализ содержания документа должен проводиться по всем

элементам, которые позволяют выявить его содержание, идеологическую направленность, форму, назначение. Для этого тщательно изучается и оценивается информативность всех компонентов документов: заглавия, реферата, содержания, введения, начальных предложений глав и параграфов, заключения и т. д.

При изучении самого документа анализ его содержания проводится по заранее разработанному алгоритму (это зависит от вида индексирования). Одновременно выявляются и отбираются смысловые компоненты в содержании документа, выделяются компоненты, отражающие предмет (предметы) и аспект (аспекты) его рассмотрения. Алгоритм анализа и выявления и отбора смысловых компонентов содержания документов подробно описан в соответствующих главах. В процессе анализа можно использовать справочный аппарат, а также консультации отраслевых специалистов или специалистов-переводчиков. Например, по узкому вопросу, связанному с определенной предметной областью или по языку текста документа и др.

Индексирование – основное средство раскрытия содержания документа и соответственно документальных потоков. От качества индексирования зависят и эффективность поиска в информационных ресурсах библиотек и эффективность использования их фондов.

Принятие решения о составе ПОД и оформление терминов индексирования проводятся в соответствии с правилами ИПЯ, а также с необходимой и достаточной для данной ИПС глубиной, точностью и многоаспектностью.

Глубина индексирования характеризует полноту раскрытия содержания документа (запроса) в присвоенном ему поисковом образе и выражается степенью детализации классификационных индексов, предметных рубрик (в классификационном ИПЯ) или количеством дескрипторов (в дескрипторном ИПЯ). Чем полнее и глубже раскрыто содержание документа, тем точнее можно осуществить информационный поиск, позволяющий удовлетворить самые разнообразные запросы пользователя.

Точность (адекватность) индексирования характеризует степень отражения содержания документа (запроса) в поисковом образе и степень соответствия классификационного индекса, предметной рубрики или дескриптора, ключевого слова правилам применяемого ИПЯ, т. е. классификационной системе.

Многоаспектность индексирования характеризует степень отражения в классификационном индексе, предметной рубрике, дескрипторе, ключевом слове аспектов (точек зрения), признанных с позиций поиска существенными. Многоаспектность показывает, насколько всесторонне раскрыто содержание документа.

Принятое при индексировании решение фиксируется в БЗ документа (на каталожных карточках или в машиночитаемой форме). Термины централизованного индексирования (классификационные индексы или предметные рубрики) можно дополнять, уточнять или изменять.

Процесс редактирования терминов индексирования заключается в проверке правильности проведенного анализа документа, соответствия отобранных смысловых компонентов его содержанию. Кроме того, оцениваются глубина, точность и многоаспектность решения, его соответствие принятой в библиотеке (организации, учреждении) методике индексирования, техника оформления решения, то есть правильность всех элементов терминов индексирования.

Методические решения типового характера, а также решения по сложным случаям индексирования должны быть зафиксированы по правилам, принятым в конкретной ИПС.

В процессе индексирования прогнозируется будущий запрос потребителя, решение принимается с учетом возможных путей поиска документа.

Под методикой индексирования подразумевается совокупность приемов и правил образования поисковых образов документов или поисковых образцов запросов, то есть приемов и правил образования индексов, предметных рубрик, дескрипторов, ключевых слов для понятий, отражающих основное содержание документа или запроса.

Методика индексирования делится на общую и частную. Общая методика включает принципы и правила, имеющие общий характер, то есть касающиеся документов любого содержания, независимо от отрасли знания и формы документа. Частная методика индексирования содержит принципы и правила, которые применяются в определенной отрасли знания или для определенных видов документов. Учет специальных потребностей определенной организации, системы библиотек и т. д. можно осуществлять с помощью специализированной методики индексирования.

Методика отдельных видов индексирования (предметизации, систематизации, координатного индексирования) имеет общие и специфические черты. Общие выражены общими правилами общей методики, а специфические – с привлечением правил частной методики, детально изложенных в конкретных главах данного учебника.

Вопросы для самопроверки

  1. В чем заключается индексирование документов?

  2. Назовите основные виды индексирования и дайте их общую характеристику.

  3. Какие вы знаете информационно-поисковые языки?

  4. Что входит в состав ИПЯ?

  5. Перечислите основные требования к ИПЯ.

  6. Назовите основные этапы индексирования.

  7. Что понимают под методикой индексирования?

8. Определение общей методики индексирования.

9. Определение частной методики индексирования.

Список литературы

  1. ГОСТ 7.0–99. Информационно-библиотечная деятельность, библиография. Термины и определения // Сборник основных российских стандартов по библиотечно-информационной деятельности / сост. Т. В. Захарчук, О. М. Зусьман. – СПб, 2005. – С. 11–38.

  2. ГОСТ 7.59–2003. Индексирование документов. Общие требования к систематизации и предметизации // Сборник основных российских стандартов по библиотечно-информационной деятельности / сост. Т В. Захарчук, О. М. Зусьман. – СПб, 2005. – С. 258–265.

  3. ГОСТ 7.74–96. Информационно-поисковые языки. Термины и определения // Сборник основных российских стандартов по библиотечно-информационной деятельности / сост. Т. В. Захарчук, О. М. Зусьман. – СПб, 2005. – С. 291–316.