logo
шпоры по эк конечный

28 Характеристика модели b2g. Госзакупки в рф, краткая характеристика этапов [2,стр.114], [4, стр.60], [5, стр.484], [6, стр.184]

Система В2G – обслуживание гос. заказа. Сюда входят все сделки, заключаемые между компаниями и правительственными организациями. Сегодня эта категория находится в зачаточном состоянии, но может быстро разрастись при условии, что правительства используют собственные возможности для поддержки и развития ЭК. В добавления к объявлениям о закупках админ. органы могут также предлагать электр. обмен, например, при возврате НДС.

В 2002 г. принята фед. цел. пр-ма «ЭР». Ей предусмотрено:

- применение инета для обеспечения открытости в деятельности органов гос. власти и общедоступности гос. инф. ресурсов;

- автоматизация документооборота на основе инф. тех. в органах гос. власти и местного самоуправления;

- применение инет–технологий в ЭК, образовании, медицине.

Одно из направлений программы – электронный бизнес: комплексное внедрение систем эл. торговли в сфере поставок продукции для гос. нужд на фед. уровне и уровне субъектов РФ, стандартизированного документооборота и систем обеспечения инф. безопасности. Также разработка методических рекомендаций по совершению сделок в Эл. форме и комплекта типовых договорных документов, развитие инфраструктуры, необходимой для использования платежных карт.

Задачи:

- совершенствование законодательства и систем гос. регулирования в сфере инфокоммуникационных технологий, разработка законопроектов для реализации программы.

- разработка и создание систем Эл. торговли для создания интерактивных систем закупок продуктов для фед. нужд и автоматизации таких процессов.

-развитие общедоступных публичных Эл. ресурсов, сети Эл. библиотек.

Осуществлением программы занимается ряд телекоммуникационных компаний и научных организаций.

29 Государство и ИТ

Общая характеристика ситуации

Отрасль ИКТ играет довольно заметную роль в российской экономике. Ее размеры – около 5% ВВП - ставят ее на второе место среди естественных монополий после отрасли транспорта (6% ВВП).

Как и в случае естественномонопольных отраслей, государство играет значительную роль на рынке ИКТ. Во-первых, в качестве регулятора ее деятельности. Во-вторых, в качестве «спонсора» развития отрасли, что во многом пересекается с предыдущей ролью. В-третьих, в качестве покупателя ИКТ.

Таким образом, выделяется шесть проблемных областей, в рамках которых государство влияет на отрасль ИКТ: 1.Регулирование телекоммуникаций

2.Информационное регулирование 3.Государственная поддержка ИТ

4.Электронное государство 5.Социальная политика 6.Региональная политика

Необходимые меры в рамках каждого из шести направлений подробно рассматриваются в соответствующих концепциях. В рамках же данного документа сформулированы только основные проблемы и направления их решения. Регулирование телекоммуникаций Российская отрасль телекоммуникаций является одной из наиболее жестко регулируемых отраслей российской экономики. Она подвержена естественно-монопольному регулированию, тарифному регулированию, регулированию условий присоединения операторов друг к другу. Существует особый по сравнению с другими отраслями порядок лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, государство непосредственно распределяет ключевые ресурсы – радиочастотный спектр и ресурсы нумерации. Информационное регулирование На сегодняшний день в правовом пространстве РФ существует целый ряд областей, в которых отношения, возникающие в связи с обменом информацией между гражданами, государством, коммерческими и общественными организациями, не являются урегулированными.

Существующее в этих областях законодательство не эффективно в реализации своей основной функции: оно не позволяет избежать споров и не дает возможность рассудить их в соответствии с разумной логикой и представлениями о справедливости. Следствием этого являются: непоследовательность и нерезультативность правоприменительной практики, избирательное и несправедливое правопримение.:

1.Отсутствуют конкретные, работающие определения базовых понятий регулирования информационных отношений. Определения, предложенные законом «Об информации, информатизации и защите информации» либо недостаточно точны, либо не применяются, в связи с тем, что действие данного закона достаточно узкое.

2.В целом ряде областей отсутствуют конкретные, узкие описания типов охраняемой или защищаемой информации.

3.Отсутствуют четкие принципы, на которых строится законодательство в области регулирования информационных отношений. Определение основных принципов регулирования информационных отношений. Государственная поддержка ИТ. На данный момент у российской отрасли ИТ отсутствуют установленные государством привилегии. Другими словами, условия для хозяйствования в отрасли такие же, как и в других, специально не выделяемых отраслях. Предпосылки для создания особых условий для функционирования отрасли были созданы весной 2004 года, когда появился специфический отраслевой регулятор – Министерство информационных технологий и связи России, одной из трех стратегических целей которого стало «повышение конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала отрасли ИТ». Для реализации этой цели предлагались и предлагаются различные меры - государственные инвестиции в отрасль ИТ, предоставление ей и ее потребителям таможенных и налоговых льгот, создание технопарков и бизнес-инкубаторов – Поддержке подлежат те меры, которые предполагают учет в законодательстве особенностей деятельности в отрасли информационных технологий и устранение специфических отраслевых ограничений. Другими словами, улучшают положение отрасли, не ухудшают положение других отраслей и не являются привилегией по отношению к другим отраслям. Электронное государство По общему признанию Россия является сегодня страной, в которых уровень развития государственных институтов не только отстает от достигнутого уровня экономического развития, но и является препятствием как для дальнейшего экономического роста, так и для решения стоящих перед страной социальных проблем. Государственный аппарат не способен решать стоящие перед ним задачи. Для России весьма серьезной является проблема коррупции. Повышение качества государственных институтов в этой ситуации является комплексной задачей, на решение которой направлен целый ряд реформ – административная реформа, реформа государственной службы, бюджетная реформа. Использование ИКТ само по себе оказывает слабое влияние на успех этих преобразований и это легко объяснить – использование даже самого лучшего оборудование не может превратить плохое управление организаций в хорошее.

Социальная политика. Особенностью отраслей социальной сферы в качестве потребителя отрасли ИКТ является то, что большинство действующих в этих отраслях организаций является бюджетным учреждениями. Такие организации не являются полноценными самостоятельными юридическими лицами. Их имущество принадлежит учредителю-государству, их доходы (даже внебюджетные) признаются доходами бюджета соответствующего уровня, расходование средств осуществляется по утверждаемой государством смете. При этом государство полностью отвечает по обязательствам учреждений. И, вполне очевидно, их самостоятельность в принятии решений о покупке ИКТ и совершении любых других трат весьма ограничена.

Региональная политика. Государство осуществляет закупки ИКТ для нужд государственного управления и социального сектора не только на федеральном, но и на региональном уровне. Муниципальное управление, de facto третий уровень власти, также является покупателем продукции отрасли.

Роль федерального правительства в закупке ИКТ для региональных нужд состоит в реализации такого предмета ведения РФ как осуществление программ государственного развития Российской Федерации. Исходя из того, что речь идет не о поддержке отдельных регионов, а именно о государственном развитии, то программы такого рода должны быть направлены на решение наиболее острых и общезначимых проблем федеральной региональной политики. Тем не менее, при условии параллельного осуществления законодательных реформ и информатизации можно достигнуть положительных результатов на нескольких важных направлениях.

Во-первых, создании и развитии региональных учетных систем, то есть систем, обеспечивающих ведение юридически значимого электронного административного учета сведений о субъектах, их административных статусах, правах, обязанностях, и совершенных ими действиях, а также об объекта. Во-вторых, обеспечения прав граждан на доступ к информации органов государственной власти и местного самоуправления.

Существенное повышение роли IT-технологий в госсекторе связано в первую очередь со стремлением руководства страны к более эффективному управлению государственной собственностью, реализацией приоритетных национальных и федеральных целевых программ. Ускоряется развитие социального сектора, набирают обороты государственные программы в области образования и здравоохранения.

30. Интернет- маркетинг, его составляющие, их характеристика

Интернет-маркетинг (англ. internet marketing) — это практика использования всех аспектов рекламы в Интернете для получения отклика от аудитории, которая включает как творческие, так и технические аспекты работы в сети Интернет, в том числе дизайн, разработку, рекламу и маркетинг.

К методам интернет-маркетинга относятся поисковый маркетинг (сюда входит как поисковая оптимизация сайта, так и PPC реклама), баннерная реклама, e-mail маркетинг, аффилиативный маркетинг, вирусный маркетинг, скрытый маркетинг, интерактивная реклама и e-mail реклама.

Поиско́вая оптимиза́ция (англ. search engine optimization, SEO) — процесс корректировки HTML-кода, текстового наполнения (контента), структуры сайта, контроль внешних факторов для соответствия требованиям алгоритма поисковых систем, с целью поднятия позиции сайта в результатах поиска в поисковых системах по определенным запросам пользователей. Чем выше позиция сайта в результатах поиска, тем больше заинтересованных посетителей перейдет на него с поисковых систем.

Партнерский маркетинг(аффилиативный маркетинг) — это один из инструментов интернет-маркетинга. Его можно определить, как метод продвижения бизнеса в сети (продавцами/рекламодателями) в котором партнер получает вознаграждение за каждого посетителя, подписчика, покупателя и/или продажу, осуществленные благодаря его усилиям.

Ви́русный маркетинг —

маркетинговая техника, использующая существующие социальные сети для повышения осведомленности о бренде/товаре/услуге,

методические принципы, характерные для e-mail маркетинга, которые основаны на поощрении индивида к передаче маркетингового сообщения другим лицам, создавая потенциал для экспоненциального роста воздействия этого сообщения. Подобно вирусам, такие технологии используют любую благоприятную возможность для увеличения числа переданных сообщений.

Скрытый маркетинг достаточно часто упоминается в контексте Интернет-маркетингa, а также часто сравнивается с вирусным маркетингом. С одной стороны, скрытый маркетинг не зря упоминается в контексте Интернет-маркетинга и Интернет-рекламы, так как с развитием информационных технологий скрытый маркетинг в сети Интернет пользуется огромной популярностью среди рекламодателей во всем мире. При этом скрытый маркетинг имеет много общего с вирусным маркетингом: цель подобных маркетинговых приемов заключается не в прямой рекламе продукта или услуги, а в нерекламном продвижении, когда информация о новом продукте или услуге «случайно» доноситься до потребителя, например в форме обмена мнениями между счастливыми обладателями нового продукта.

Общая информация

Интернет-маркетинг является составляющей электронной коммерции. Его так же называют Online-маркетингом. Он может включать информационный менеджмент, PR, службу работы с покупателями и продажи. Электронная коммерция и интернет-маркетинг стали популярными с расширением доступа к сети Интернет и являют собой неотъемлемую часть любой нормальной маркетинговой кaмпании. Сегмент интернет-маркетинга и рекламы растёт как в потребительском секторе, о чем свидетельствует появление с каждым днем все новых интернет-магазинов, так и на рынке B2B.

История

Интернет-маркетинг впервые появился в начале 1990-х годов, когда текстовые сайты начали размещать информацию о товарах.. Такие компании, как Google, Yahoo, и MSN подняли на новый уровень и сегментировали рынок интернет-рекламы, предлагая малому и среднему бизнесу услуги по локальной рекламе. Рентабельность инвестиций возросла, а расходы удалось понизить. Этот тип маркетинга стал основой современного капитализма, которая позволяет любому, у кого есть идея, товар или услуга достичь максимально широкой аудитории.

Эти методы оказались очень эффективными при использовании в сети интернет, благодаря возможностям точно отслеживать статистику, умноженным на возможность находится в относительно постоянном контакте с потребителями, будь-то B2B или B2C (бизнес-потребитель) сектор. Эта возможность прецизионного анализа применяется сейчас повсеместно, и поэтому так часто можно увидеть такие термины, как ROI — коэффициент окупаемости инвестиций, conversion rate — коэффициент эффективного посещения, а также мгновенно получить статистику продаж, спроса и т. д.

Преимущества

Интернет-маркетинг в первую очередь предоставляет потребителю возможность получить информацию о товарах. Любой потенциальный потребитель может, используя интернет, получить информацию о товаре, а также купить его. Хотя, если там не будет информации о Вашем товаре, или он её не найдёт, то, скорее всего он приобретёт товар у вашего конкурента.

Кроме того, компании, использующие интернет-маркетинг, экономят деньги как на персонале, который занимается продажами, так и на рекламе. А главное, что интернет-маркетинг позволяет расширить деятельность компании с локального рынка на национальный и международный рынок.

Ограничения

Ограничения в Интернет-маркетинге создают проблемы как для компаний, так и для потребителей. Если у потребителя медленное Интернет-соединение, это приводит к затруднению в использовании в рекламе анимированных роликов, презентационных фильмов Следующее неудобство состоит в том, что Интернет-маркетинг не дает возможность потребителю опробовать товар до того, как сделать покупку. Ещё один тормозящий фактор — это ограниченность платёжных методов, которым доверяют потребители. Но, в принципе, все эти ограничения касаются только B2C.