logo search
Программа Сетевой академии Cisco CCNA 3 и 4 (Вс

Метод "разделяй и властвуй"

Ниже описана ситуация когда две сети прекрасно работают, когда они не соеди­нены друг с другом (см. рис. 18.16), однако при их соединении объединенная сеть перестает функционировать (см. рис. 18.17). Первый шаг в решении этой проблемы состоит в том, чтобы вновь разделить сеть на две отдельные сети и убедиться в том, что отделенные друг от друга они нормально функционируют. Если это так, то сле­дует удалить все соединения подсети, ведущие к одному из соединяющих маршрути­заторов и вновь подсоединить этот маршрутизатор к другой рабочей сети. Далее сле­дует убедиться в том, что сеть по прежнему нормально функционирует.

Если сеть по-прежнему функционирует, то следует вновь подсоединить каждую из подсетей к этому маршрутизатору до тех пор, пока все система не перестанет ра­ботать (см. рис. 18.18). Далее следует отсоединить подсеть, добавленную последней и убедиться в том, что вся сеть возвращается к нормальной работе. Если это так, то следует удалять поодиночке отдельные узлы из сетевого сегмента (см. рис. 18.19) и заменять их, каждый раз проверяя, функционирует ли сеть (см. рис. 18.20). Когда будет обнаружено дефектное устройство, его следует удалить и убедиться в том, что сеть вернулась к нормальному функционированию.

Если сеть по-прежнему нормально функционирует, то можно сделать вывод о том, что дефектный элемент оборудования изолирован. Теперь можно попытаться выяс­нить почему это устройство вызывало сбой во всей сети. Если такой анализ не дает ре­зультата и причина и не обнаруживается, то возможно, что проблема вызывается взаи­модействием этого устройства с каким-либо устройством противоположной сети. Для того, чтобы выяснить причину сбой на другом конце соединения, следует повторить в отношении другой сети описанный ранее процесс. Сначала следует повторно под­соединить устройство, которое вызывало сбой в сети. После этого следует отсоединить все подсети от другого маршрутизатора (см. рис. 18.21). Далее проверяется что сеть возвратилась в рабочее состояние. Если это так, то следует поочередно подсоединять подсети этого маршрутизатора до тех пор, пока во всей системе вновь не произойдет сбой. После этого следует удалить подсеть, добавленную последней перед сбоем и убе­диться что сеть возвращается к нормальному функционированию.

Если сеть вновь функционирует нормально, то следует удалить узлы из сетевого сегмента и заменять их по одному (см. рис. 18.22), вновь фиксируя момент, когда сеть дает сбой (см. рис. 18.23). Когда будет обнаружено дефектное устройство, следует удалить его и проверить, что сеть возвращается к нормальному функционированию.

Если сеть по-прежнему нормально функционирует, то можно сделать вывод, что изолировано еще одно дефектное устройство. Теперь можно протестировать этот от­дельный элемент оборудования и выяснить, почему он вызывал сбой во всей сети. Если анализ показывает отсутствие дефектов в данном устройстве, то следует срав­нить эти два устройства и найти причину их конфликта друг с другом. Разрешив этот конфликт можно вновь подсоединить обе станции к сети и после этого она должна продолжать работать в нормальном режиме (рис. 18.24).