logo
Программа Сетевой академии Cisco CCNA 3 и 4 (Вс

Конфигурирование pri-интерфейса isdn

Интерфейс PRI реализуется по выделенной линии Т1 или Е1. Ниже описаны ос­новные задачи конфигурирования PRI-интерфейса.

Этап 1. Задать тип коммутатора ISDN. Необходимо задать правильный тип коммута­тора PRI, с которым маршрутизатор будет осуществлять интерфейс в цен­тральном офисе (СО) провайдера.

Этап 2. Выбрать контроллер. Необходимо указать контроллер Т1/Е1, тип фрей­мов и кодировку в линии для устройства провайдера.

Этап 3. Установить порт интерфейса, который будет функционировать в качестве интерфейса PRI. Задать тайм-слот группы PRI для линии Т1/Е1 и указать используемую скорость.

Поскольку маршрутизатор подсоединяются к интерфейсу PRI с использованием линии Т1/Е1, как такового интерфейса PRI нет. Вместо этого физический интер­фейс маршрутизатора, который подсоединен к выделенной линии, называется кон­троллером Т1 (или контроллером Е1, если используется линия Е1). Этот контроллер должен быть правильно сконфигурирован для осуществления интерфейса с сетью оператора связи. D-канал и В-каналы интерфейса PRI ISDN конфигурируются от­дельно от контроллера с использованием команды interface serial.

Для указания коммутатора ISDN, к которому подсоединяется интерфейс PRI, следует использовать команду isdn switch-type. Как и для BRI-интерфейса, эта команда может быть введена в глобальном режиме или в режиме конфигурирования интерфейса. В табл. 14. Приведены возможные типы коммутаторов, которые могут быть использованы при конфигурировании PRI-интерфейса.

Таблица 14.6. Типы коммутаторов PRI ISDN

Тип коммутатора

Описание

primary-5ess

Коммутаторы базовой скорости компании AT&T (США)

primary-dmslOO

Коммутаторы DMS-100 компании Northern Telecom (Северная Америка)

primary-ni

Национальная сеть ISDN (Северная Америка)

primary-net5

Тип коммутатора для Net5 в Великобритании, других странах Европы и в Австралии

primary-ntt

Коммутатор ISDN NTT (Япония)

Конфигурирование контроллера Т1 или Е1 включает в себя четыре этапа описан­ные ниже.

Этап 1. В режиме глобального конфигурирования указать контроллер и порт/слот маршрутизатора, в котором находится карта PRI-интерфейса:

Router(config)#controller {tl | el} { slot/port}

Этап 2. Задать тип фрейма, кодировку линии и тип синхронизации, указанные провайдером службы. Для указания типа фрейма, используемого провай­дером службы PRI, используется команда framing. Для линии Т1 ис­пользуется синтаксис команды:

Router(config-controller)#framing {sf | esf}

Для линий El следует использовать команду framing со следующими опциями:

Router(config-controller)#framing {crc4 | no-crc4} [australia]

Для задания метода сигнализации физического уровня в цифровых уст­ройствах провайдера используется команда linecode:

Router(config-controller)tlinecode {ami | b8zs| hdb3}

В Северной Америке для устройств оператора линии Т1 используется метод сигнализации B8ZS. Он позволяет использовать полностью 64 Кбит/с для каждого канала ISDN. В Европе обычно используется кодировка hdb3.

Этап 3. Задать интерфейс для функционирования PRI и количество фиксирован­ных тайм-слотов, выделенных на цифровом оборудовании провайдера:

Router(config-controller)#pri-group [timeslots range]

Для линии Tl диапазон используемых тайм-слотов составляет 1-24; для линии Е1, он равен 1-31.

Этап 4. Указать интерфейс для работы D-канала PRI-интерфейса. Этом интер­фейсом является интерфейс маршрутизатора к линиям Т1/Е1.

Router(config)#interfасе serial { slot/port: / unit:} {23 | 15}

Для оборудования линий El or T1 нумерация каналов начинается с единицы (1-31 для Е1 и 1-24 для Т1). Нумерация последовательных интерфейсов на маршрутизаторах Cisco начинается с нуля. Соответственно, 16-й канал, т.е. канал сигнализации линии Е1, явля­ется 15-м подынтерфейсом последовательного порта. Канал 24, канал сигнализации ли­нии Т1, становится последовательным подынтерфейсом 23. Следовательно, команда interface serial 0/0:23 относится к D-каналу PRI-интерфейса линии Т1.

Подынтерфейсы, которые обычно используются в протоколе Frame Relay, обо­значаются точкой. Например, обозначение S0/0.16 указывает на подынтерфейс. Не следует путать каналы линий Т1 или Е1 с подынтерфейсами. В обозначениях кана­лов используется не точка, а двоеточие, например:

После того, как маршрутизация DDR (или пользователь) создает сквозной мар­шрут по сети ISDN, для передачи данных требуется какой-либо метод инкапсуляции дейтаграмм. Возможными типами инкапсуляции для ISDN являются:

Протокол LAPB также может быть использован для доставки дейтаграмм по D-каналу. Как отмечалось ранее в настоящей главе, наиболее вероятным является ис­пользование в качестве протокола 2-го ровня протокола РРР. Для задания типа ин­капсуляции на интерфейсе ISDN используется команда encapsulation:

Router(config-if)#encapsulation [ppp | labp | hdlc | x25 | cpp]

Если конфигурируется инкапсуляция протокола РРР, то при получении вызовов более чем из одного источника удаленного доступа необходимо использовать протокол аутентификации по паролю (Password Authentication Protocol — PAP) или протокол ау­тентификации с предварительным согласованием вызова (Challenge Handshake Authentication Protocol — CHAP). В примере 14.4 показано типовое конфигурирование РРР-инкапсуляциии BRI с использованием протокола CHAP.

Пример 14.4. Пример инкапсуляции BRI

Router(config)#interface bri 0

Router(config-if)#encapsulation ppp

Router(config-if)#ppp authentication chap