logo
Программа Сетевой академии Cisco CCNA 3 и 4 (Вс

Терминология протокола ospf

Протокол OSPF является протоколом состояния каналов и функционирует ина­че, чем дистанционно-векторные протоколы. Маршрутизаторы канального уровня идентифицируют соседние маршрутизаторы и обмениваются с ними информацией. С протоколом OSPF связан набор новых терминов. Они приведены на рис. 3.1.

Рис. 3.1. Терминология протокола OSPF

Информация, собранная от соседних маршрутизаторов OSPF не является полной таблицей маршрутизации. Каждый OSPF-маршрутизатор сообщат своим соседям о состоянии своих соединений или каналов, как показано на рис. 3.2. Эта информа­ция распространяется методом лавинной рассылки. Под лавинной рассылкой по­нимается отправка одной и той же информации со всех портов, за исключением того порта, на который она поступила. Маршрутизатор OSPF объявляет о состоянии сво­их каналов и передает далее полученную им информацию о состоянии каналов дру­гих маршрутизаторов.

Рис. 3.2. Каналы протокола OSPF

Маршрутизаторы в зоне 1 обрабатывают эту информация и строят свою топологиче­скую базу данных, называемую также базой данных состояния каналов. Эта база данных показана на рис. 3.3. Все маршрутизаторы в одной OSPF-зоне имеют одну и ту же базу данных состояния каналов. Каждый маршрутизатор имеет, таким образом, одну и ту же информацию о состоянии каналов и базу данных о своих соседях. Автономная система (autonomous system — AS) может быть подразделена на ряд зон, представляющих собой группы связных (непрерывных) сетей и подсоединенных к ним устройств. Маршрутиза­торы с несколькими интерфейсами могут быть участниками нескольких зон. Эти мар­шрутизаторы, называемые граничными маршрутизаторами зон (Area Border Routers) поддерживают отдельные топологические базы данных для каждой зоны.

Рис. 3.3. Топологические базы данных (состояния кана­лов) протокола OSPF

После этого каждый маршрутизатор применяет алгоритм выбора кратчайшего пути (shortest path firstSPF) algorithm), также называемый алгоритмом Дейкстры к своей копии базы данных. Эти вычисления определяют наилучший маршрут к пункту назна­чения. Алгоритм SPF складывает стоимости (оценки) для отдельных переходов, кото­рые обычно базируются на ширине полосы пропускания, как показано на рис. 3.5. Минимальная оценка маршрута добавляется к таблице маршрутизации, также назы­ваемой таблицей пересылки.

Рис. 3.4. Зона каналов протокола OSPF

Рис. 3.5. Вычисление оценки согласно протоколу OSPF

OSPF-маршрутизаторы записывают информацию о своих соседях в таблицу смежных устройств. Для уменьшения объема информации, которой обмениваются соседние устройства в одной и той же сети маршрутизаторы OSPF избирают назна­ченный маршрутизатор (designated routerDR) и резервный назначенный маршрути­затор (backup designated routerBDR). Эти маршрутизаторы служат фокусными точ­ками при обмене информацией маршрутизации.