logo
Программа Сетевой академии Cisco CCNA 3 и 4 (Вс

Операции резервирования данных

Ниже перечислены пять типов резервирования данных.

Чаще всего используются первые три процедуры резервирования. Ниже приводит­ся пример выполнения частичного резервирования, а затем дифференцированного ре­зервирования. Для того, чтобы выполнить частичное резервирование, следует сначала сделать полное резервирование в понедельник; при этом архивный бит у всех файлов будет установлен равным единице. Во вторник следует сделать частичное резервирова­ние на отдельной магнитной ленте. При этом на ленте будут сохранены все файлы, ко­торые были изменены во вторник и их архивный бит будет установлен в единицу. Этот процесс следует далее выполнять каждый рабочий день, записывая файлы каждый раз на отдельную ленту. Таким образом будет выполнено резервное копирование всех файлов, которые были изменены в течение данной недели. В следующий понедельник следует начать весь описанный выше процесс снова. Преимущество такой схемы ре­зервного копирования состоит в том, что при этом для ежедневного резервирования требуются минимальные затраты времени, поэтому резервирование в минимальной степени затрагивает сетевые ресурсы. Недостаток такого подхода состоит в том, что при необходимости восстановления данных потребуется сначала восстановить данные полного резервирования, а затем по очереди все данные с лент частичного резервиро­вания, что требует больших затрат времени. Кроме того, если какая-либо из лент ока­жется дефектной, то ее информация будет утеряна.

Для того, чтобы выполнить дифференцированное резервирование, следует сна­чала сделать полное резервирование в понедельник для установки архивных битов всех файлов. Во вторник следует сделать дифференцированное, резервирование на отдельную ленту. При на ленте этом будут сохранены все файлы, которые были из­менены во вторник, но не будут переустановлены архивные биты. Этот процесс сле­дует далее выполнять каждый рабочий день, записывая файлы каждый раз на ту же самую ленту. При этом будет создана полная резервная копия всех сетевых данных.

Преимущество дифференцированного резервирования состоит в том, что для создания резервной копии и, при необходимости, восстановления данных требуют­ся только две магнитные ленты. Недостатком такого подхода является то, что каж­дый день файлы, которые были сохранены в предыдущие дни, записываются снова, что требует больших затрат сетевых ресурсов. Кроме того, если лента, на которую было выполнено дифференцированное резервирование, оказалась поврежденной и последнее резервирование было выполнено в пятницу, то данные предыдущих че­тырех дней окажутся утерянными и их придется вводить снова.

ПРИМЕЧАНИЕ

Если делать полную резервную копию каждый день, то для резервирования данных потребу­ется только одна лента, однако такой подход нерационален, поскольку требует большого ко­личества рабочего времени. Ни резервное копирование, ни ежедневное резервирование не переустанавливают архивный бит. Поэтому оба этих способа используются для резервиро­вания выбранных файлов.

Другим важным аспектом системного резервирования является сохранение дан­ных, находящихся на рабочих станциях пользователей. Требуется ли делать резерв­ную копию данных, хранящихся на рабочих станциях, и если делать, то каким образом? Данные, хранящиеся на рабочих станциях, столь же важны, если не важнее тех, которые хранятся на сетевых серверах. Конкретный метод резервирования для рабо­чих станций зависит от ситуации. В следующих разделах обсуждаются различные сценарии резервирования данных на рабочих станциях.

Первый метод используется для рабочей станции, создающей большой объем данных, который используется только этой станцией. В таком случае наилучшим ва­риантом может оказаться использование для этой станции отдельного ленточного накопителя, поскольку он позволяет сделать резервную копию для большого объема данных не потребляя сетевых ресурсов. Слабостью этого метода является то, что от­ветственность за создание резервной копии целиком возлагается на пользователя и сохранность данных зависит от его аккуратности.

Вторым способом резервного копирования данных на рабочей станции является копирование всех файлов данных на переносное устройство хранения, такое как гибкий диск или ZIP-дисковод. Такое решение экономит время, уменьшает затраты и упрощает создание резервной копии, однако при этом вся ответственность по- прежнему остается на пользователе.

Последний метод состоит в создании на серверах каталогов для всех пользовате­лей, в которых будут храниться их данные. Такое решение снимает с пользователя ответственность за создание резервной копии. Вместо этого резервная копия созда­ется при резервировании данных сервера, что устраняет необходимость в специаль­ных устройствах для резервирования данных на рабочих станциях. Недостатком та­кого решения является то, что для этого требуется четкая политика определения мест, где будут храниться данные. Пользователи должны понимать, ще хранятся их данные для того, чтобы быть уверенными в правильном выполнении этой операции. Кроме того, при возникновении в сети проблем данные могут оказаться недоступ­ными для пользователей до устранения этих проблем.

Как следует из сказанного выше, в каждом решении есть свои потенциальные проблемы. Однако в каждой ситуации имеется наилучшее в данных условиях реше­ние. Единственным неправильным решением является игнорирование требования резервирования данных системы.