logo
Программа Сетевой академии Cisco CCNA 3 и 4 (Вс

Переход в состояние пересылки

Быстрый переход в состояние пересылки является наиболее важной функцией, введенной в спецификации IEEE 802. lw. До введения 802. lw алгоритм связующего дерева пассивно ожидал, пока произойдет конвергенция сети перед переходом порта в состояние пересылки. В новом протоколе RSTP активно подтверждается, что порт может безопасно перейти в состояние пересылки не полагаясь на конфигурацию таймера. Для достижения быстрой конвергенции на порте протокол использует две новых переменных — краевого (граничного) порта и типа канала.

Краевыми называются порты, непосредственно подсоединенные к конечным станциям. Они не могут создавать в сети петель, следовательно, они могут перейти непосредственно в состояние пересылки, минуя состояния прослушивания и изучения топологии. Краевой порт не создает изменений в топологии сети если он включается или выключается.

Протокол RSTP может обеспечить быстрый переход к состоянию пересылки только на краевых портах и на каналах типа “точка-точка”. В современных сетях с коммутацией это не является существенным ограничением. Тип канала автоматически определяется дуплексным режимом порта. Порт, работающий в дуплексном режиме, является каналом типа “точка-точка ”, в то время как порт, функционирующий в полудуплексном режиме, по умолчанию рассматривается как совместно используемый. Эту автоматическую установку типа порта можно изменить явным ручным конфигурированием. На рис. 8.17 приведен пример быстрого перехода к состоянию пересылки.

Протокол RSTP (спецификация IEEE 802. lw) в конечном итоге, вероятно, заменит протокол STP (IEEE 802.Id).

Резюме

В настоящей главе были рассмотрены следующие аспекты функционирования протокола STP.

■ Избыточность топологии и коммутируемые сети с избыточной топологией, широковещательные штормы, множественная передача фреймов и нестабильность базы данных МАС-адресов.

■ Топологии с избыточностью обеспечивают более надежные и устойчивые к отказам сети.

■ Протокол STP и алгоритм связующего дерева обеспечивают свободную от петель логическую топологию в физической топологии, имеющей петли.

■ Обсуждены важные для работы протокола STP понятия, такие как функционирование связующего дерева, структура связующего дерева, выбор корневого моста, последовательность состояний портов связующего дерева, выбор назначенных портов, оценка маршрута, таймеры протокола STP, перерасчет связующего дерева и конвергенция сети.

■ Обсуждены вопросы, связанные с протоколом RSTP, состояния портов протокола RSTP и переход к состоянию пересылки.

В дополнение к материалу, изложенному в настоящей главе, рекомендуется ознакомиться с лабораторными работами (e-Lab Activities), видеоклипами (Videos) и фотографиями (PhotoZooms), которые находятся на прилагаемом к книге компакт-диске.