logo
Программа Сетевой академии Cisco CCNA 3 и 4 (Вс

Шинная топология

В сети с шинной топологией несколько устройств подсоединены к одному глав­ному кабелю, который иногда называется магистралью (backbone), главным каналом (trunk) или сегментом (см. рис. 19.2). На обоих концах главного кабеля должны бытьустановлены специальные терминаторы для поглощения отраженных сигналов. При использовании коаксиального кабеля без терминаторов отраженные сигналы воз­вращаются в сеть виде эхо-сигналов, что делает всю сеть неработоспособной.

Преимуществами шинной топологии являются низкая стоимость и простота уста­новки. Поскольку в этой топологии используется простая кабельная схема, сеть с шин­ной топологией дешевле и легче в установке, чем сети с другими типами топологий.

Недостатком шинной топологии является то, что если в кабельном сегменте или магистрали происходит обрыв или сбой, то вся сеть выходит из строя. Другим недос­татком является то, что в каждый конкретный момент времени передавать данные может только один узел. Если два или более узлов пытаются передавать данные од­новременно, то происходит столкновение сигналов (коллизия— collision); после этого требуется специальная процедура восстановления, что замедляет работу сети. После коллизии требуется повторная передача данных. Для предотвращения новой коллизии используется метод, называемый множественный доступ с контролем не­сущей и обнаружением конфликтов (carrier sense multiple access collision detect —- CSMA/CD). При использовании CSMA/CD каждый узел ожидает своей очереди для повторной передаче данных.