logo
Программа Сетевой академии Cisco CCNA 3 и 4 (Вс

Расширенные функции протокола stp

Протокол STP выбирает корневой узел, называемый корневым мостом, а затем строит топологию сети, в которой к каждому сетевому узлу существует только один маршрут. Образующееся при этом дерево исходит из корневого моста. Избыточные каналы, которые не являются частью дерева кратчайших маршрутов, блокируются. Создание свободной от петель топологии становится возможным именно из-за того, что некоторые маршруты блокируются. Фреймы данных, поступающие в заблокированный канал, отбрасываются.

Протокол STP требует чтобы сетевые устройства обменивались сообщениями для обнаружения петель в мостовых соединениях. Каналы, которые вызывают появление петли, переводятся в заблокированное состояние. Сообщения, которые посылают коммутаторы для того, чтобы можно было создать свободную от петель логическую топологию, называются модулями данных мостового протокола (bridge protocol data units — BPDU). Эти модули BPDU продолжают приниматься на заблокированных портах, что обеспечивает возможность построения нового связующего дерева в случае, если происходит сбой в устройстве или на активном маршруте.

Модули BPDU содержат достаточное количество информации для того чтобы коммутаторы могли выполнить описанные ниже действия.

■ Выбрать один коммутатор который будет выполнять функции корня связующего дерева;

■ Вычислить кратчайший путь от себя до корневого коммутатора;

■ Для каждого сегмента LAN-сети назначить один из коммутаторов ближайшим к корневому коммутатору. Этот мост называется назначенным коммутатором. Назначенный коммутатор обрабатывает все данные, пересылаемые из этой LAN-сети корневому мосту.

■ Каждый некорневой коммутатор выбирает один из своих портов в качестве корневого порта. Этот интерфейс обеспечивает наилучший маршрут к корневому коммутатору.

■ Выбрать порты, которые являются частью связующего дерева (назначенные порты). Порты, которые не являются назначенными, блокируются.

Когда связующее дерево создает свободную от петель логическую топологию, оно всегда использует описанную ниже последовательность принятия решений, состоящую из четырех этапов.

1. Выбор наименьшего идентификатора (ID) корневого моста (bridge ID -BID);

2. Вычисление наименьшей оценки маршрута к корневому мосту.

3. Выбор наименьшего идентификатора (ID) моста-отправителя (bridge ID- BID);

4. Выбор наименьшего идентификатора (ID) порта.

Мост использует эту состоящую из четырех этапов последовательность принятия решений для того, чтобы сохранить копию “наилучшего ” модуля BPDU на каждом порте. Когда мост выполняет эту оценку маршрутов, он рассматривает все модули BPDU, которые были получены на данном порте, а также BPDU, которые были бы посланы на этот порт. При поступлении каждого модуля BPDU для него выполняется описанная выше четырехэтапная проверка с целью выяснить, не является ли он более привлекательным (т.е. имеет меньшее значение оценки), чем существующий BPDU, сохраненный для этого порта. Если новый BPDU (или локально сгенерированный BPDU) более привлекательный, то он заменяет прежнее значение.

Кроме того, этот процесс “сохранения наилучшего BPDU” управляет отправкой модулей BPDU. Когда мост в первый раз становится активным, все его порты посылают модули BPDU каждые 2 секунды (если используются значения таймеров по умолчанию). Однако если порт получает от другого моста BPDU, который более привлекателен, чем BPDU, который он сам отправляет, то этот локальный порт прекращает рассылку BPDU. Если от соседнего устройства в течение определенного времени (по умолчанию 20 секунд) не поступает более привлекательного модуля BPDU, то локальный порт возобновляет рассылку.