logo search
Программа Сетевой академии Cisco CCNA 3 и 4 (Вс

Многоуровневая модель сети: эталонная модель osi

Для упрощения описания сетевых операций модели сетей используют несколь­ко уровней. Разделение операций на различные уровни называется “расслоением” (layering). Для того чтобы понять важность такого расслоения, рассмотрим эта­лонную модель OSI, уровни которой используются для описания обмена данными между компьютерами и которая помогает понять процесс расслоения. Использо­вание уровней упрощает решение задач, возникающих при обмене данными меж­ду двумя компьютерами. При этом каждый уровень сосредоточен на выполнении своих специфических функций, что позволяет разработчику сети выбрать для ка­ждого уровня оптимальный тип устройств и выполняемых функций. В эталонной модели OSI имеется семь уровней, имеющих фиксированные номера и выпол­няющих присущие именно им функции.

Среди причин подразделения различных сетевых функций на уровни отметим следующие.

Как показано на рис. 1.1, каждый уровень эталонной модели OSI выполняет осо­бые, присущие именно ему функции, которые перечислены ниже.

Лабораторная работа: эталонная модель OSI и протокол TCP/IP

В этой лабораторной работе требуется описать и сравнить уровни эталонной модели OSI и протокола TCP/IP. Требуется также назвать протоколы стека TCP/IP и утилиты, функционирующие на каждом уровне.

Лабораторная работа: инкапсуляция и устройства эталонной модели OSI и протокола TCP/IP

В этой лабораторной работе требуется описать и дать характеристику уровней эталонной модели OSI

7

Уровень приложений

Связь процессов приложений с сетевыми процессами

6

Уровень представления данных

Представление данных

5

Сеансовый уровень

Связь между узлами

4

Транспортный уровень

Сквозные соединения

3

Сетевой уровень

Адреса и выбор оптимального пути

2

Канальный уровень

Доступ к среде

1

Физический уровень

Передача битов

Рис. 1.1. Семь уровней Эталонной модели OSI

Обмен информацией между устройствами одного ранга

Эталонная модель OSI описывает процесс прохождения информации от при­кладной программы (такой, например, как электронные таблицы) через передаю­щую среду к другой прикладной программе, работающей на другом компьютере. По мере того как информация проходит через различные уровни сети, ее вид все менее напоминает привычный для пользователя и все более превращается в последова­тельность нулей и единиц, которая является первичным языком компьютера.

Каждый уровень для осуществления обмена данными с соответствующим уров­нем другой системы использует собственный протокол. При этом информация пе­редается в виде модулей данных протокола (protocol data unitsPDU).

На рис. 1.2 приведен пример связи OSI-типа. На узле (host) А находится ин­формация, которую нужно передать на узел В. Приложение на узле А выполняет обмен информацией с уровнем приложения узла В, который, в свою очередь, обменивается информацией с уровнем представления данных того же узла и так далее, вплоть до достижения физического уровня узла А. Этот физический уро­вень отправляет и получает информацию через физическую передающую среду. После того как данные прошли по физическим устройствам и получены узлом В, они проходят по уровням узла В в обратном порядке (сначала физический уро­вень, затем уровень канала связи и т.д.), пока, в конечном итоге, не поступят на уровень приложения узла В.

Рис. 1.2. Обмен информацией между уровнями


Хотя каждый уровень узла А обменивается данными с прилегающими уровнями, он также выполняет некоторые первичные, присущие именно ему функции. Они со­стоят в обмене данными с соответствующим уровнем узла В, т.е. 1-й уровень узла В выполняет обмен данными с 1-м уровнем узла А, 2-й уровень узла В выполняет об­мен данными со 2-м уровнем узла А и т.д.

Расслоение в эталонной модели OSI не допускает непосредственной коммуникации между соответствующими уровнями разных узлов. Поэтому для обмена данными с соот­ветствующим уровнем узла В каждый уровень узла А должен пользоваться услугами при­легающих к нему уровней своего узла. Предположим, что 4-й уровень узла А должен осуществить обмен данными с 4-м уровнем узла В. Для этого 4-й уровень узла А должен воспользоваться услугами 3-го уровня своего узла. При таком взаимодействии 4-й уро­вень называют пользователем службы (service user), а 3-й уровень — провайдером этой службы (service provider). Службы 3-го уровня предоставляются 4-му уровню в точке дос­тупа к службе (service access point, SAP), которая является тем местом, в котором 4-й уро­вень может запросить службы 3-го уровня. Таким образом, как показано на рис. 1.2, TCP-сегменты становятся частью пакетов (packet) сетевого уровня (называемых также дейтаграммами (datagram), которыми обмениваются между собой соответствующие уровни сети. В свою очередь IP-пакеты становятся частью фреймов канала связи, кото­рыми обмениваются непосредственно соединенные между собой устройства. В конеч­ном итоге эти фреймы преобразуются в последовательности битов при окончательной передаче данных между устройствами по протоколу физического уровня.