logo search
Программа Сетевой академии Cisco CCNA 3 и 4 (Вс

Обзор технологий распределенных сетей wan

Под распределенной сетью WAN понимается коммуникационная сеть, которая функционирует на территории, географически превышающей сферу работы локаль­ной сети (local-area network — LAN). Основное отличие распределенной сети от ло­кальной состоит в том, что для использования распределенной сети коммерческая компания или организация должна заключить договор с внешним провайдером службы распределенных сетей для того, чтобы воспользоваться его услугами. Для получения доступа к полосе пропускания на обширной территории сеть WAN обыч­но использует каналы связи, предоставляемые операторами служб WAN. Как прави­ло, сеть WAN соединяет между собой филиалы одной или нескольких организаций, предоставляет доступ к внешним службам (таким как базы данных) и обеспечивает доступ удаленным пользователям. По сетям WAN передаются данные различных ти­пов, такие как голосовые, обычные цифровые или видео. Чаше всего эти сети пре­доставляют телефонные службы и передачу обычных данных.

Устройства, расположенные на территории пользователя (рис. 12.1), называются, соответственно, устройствами пользователя (Customer Premises EquipmentCPE) и могут принадлежать самому пользователю или арендоваться у провайдера службы. Для связи устройств СРЕ с ближайшим пунктом расположения устройств провайде­ра службы, называемым центральным офисом (Central Office СО), используются медные или оптоволоконные кабели. Эти кабели часто называют локальным ответв­лением или "последней милей". Передача данных происходит либо между этими

локальными ответвлениями или, выходя за пределы локальной области, по магист­ральному каналу к первичному центру и далее к региональному или международно­му центру. На рис. 12.2 показана структура сети провайдера службы WAN.

Рис. 12.1. Устройства CPE

Рис. 12.2. Структура сети провайдера службы WAN

Если локальное ответвление предназначено для передачи данных, то возникает необ­ходимость в устройстве, таком как модем, для их передачи по физической среде. Устрой­ства, передающие данные в локальное ответвление называются терминальным оборудова­нием канала передачи данных (data circuit-terminating equipment, data communications equipment — ВСЕ). Устройства пользователя, передающие данные устройствам DCE, на­зываются терминальным оборудованием (data terminal equipmentDTE). На рис. 12.3 при­ведены примеры устройств DCE и DTE. Первичное назначение устройств DCE состоит в обеспечении интерфейса между DTE и каналом связи в среде WAN. Интерфейс DTE/ DCE протоколов X.25/Frame Relay использует различные протоколы физического уров­ня (такие как высокоскоростной последовательный интерфейс [High-Speed Serial Inter­face — HSSI] или V.35), генерирующих кодированные сигналы, с помощью которых уст­ройства обмениваются данными, как показано на рис. 12.4.

Рис. 12,3. Интерфейс DTE/DCE

Рис. 12.4. Физический уровень сетей WAN

Каналы WAN, предоставляемые провайдером службы WAN, могут иметь различ­ную скорость, выражаемую в битах в секунду (бит/с), в килобитах в секунду (Кбит/с, 1000 бит/с), мегабитах в секунду (Мбит/с, 1000 Кбит/с) и гигабитах в секунду (Гбит/с, 1000 Мбит/с). Значения, выраженные в битах в секунду, обычно подразу­мевают дуплексный режим передачи, поэтому по линии Е1 реальная скорость пере­дачи составляет до 2 Мбит/с, а по линии Т1 — до 1,5 Мбит/с в каждом направлении одновременно. Отметим что 1 Кбит/с равен 1000 бит/с, в то время как один кило­байт (kB, kilobyte) равен 1024 байтам. Скорости передачи данных измеряются с ис­пользованием десятичного значения К, в то время как для хранения данных исполь­зуется бинарное (в виде степени числа 2) значение К. Технически Кбит/с следовало бы записывать со строчной буквы для указания на десятичный характер записи, од­нако практически все записывают его с прописной буквы. В табл. 12.1 приведены основные типы каналов связи распределенных сетей WAN и их полоса пропускания.

Таблица 12.1. Типы каналов сетей WAN и ширина полосы пропускания

Тип линии

Стандарт сигнала

Скорость передачи

56

DS0

56 Кбит/с

64

DS0

64 Кбит/с

T1

DS1

1,544 Мбит/с

E1

ZM

2,048 Мбит/с

J1

Y1

2,048 Мбит/с

Окончание табл. 12.1

Тип линии

Стандарт сигнала

Скорость передачи

E3

МЗ

34,064 Мбит/с

T3

DS3

44,736 Мбит/с

OC-1

SONET

51,840 Мбит/с

OC-3

SONET

155,520 Мбит/с

OC-9

SONET

466,560 Мбит/с

OC-12

SONET

622,08 Мбит/с

OC-18

SONET

933,12 Мбит/с

OC-24

SONET

1244,16 Мбит/с

OC-36

SONET

1866,24 Мбит/с

OC-48

SONET

2488,32 Мбит/с

OC-96

SONET

4976,640 Мбит/с

OC-192

SONET

9953,280 Мбит/с