logo search
Лекции ИТМ

8.5. 1С: Бухгалтерский учет

Вся хозяйственная деятельность предприятия находит свое отражение в бухгалтерском учете. Принципы ведения бухгалтерского учета, реализованные в конфигурации "Управление производственным предприятием", полностью соответствуют российскому законодательству и в то же время обеспечивают потребности бизнеса.

Состав счетов, настройки аналитического, валютного, количественного учета позволяют учесть требования законодательства. Пользователь может также самостоятельно управлять методикой учета в рамках настройки учетной политики, создать новые субсчета и разрезы аналитического учета. Для этого не требуется специальных знаний и навыков конфигурирования.

Бухгалтерский учет ведется в соответствии с российским законодательством по всем участкам:

В бухгалтерском учете автоматически отражаются все хозяйственные операции предприятия, регистрируемые в других подсистемах, обеспечивается высокая степень формирования бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерский учет — это один из самых ответственных участков деятельности предприятия. Бухгалтеры должны быть обеспечены надежным и эффективным инструментом автоматизации.

Основным способом регистрации хозяйственных операций в учете является ввод в информационную базу документов, соответствующих первичным документам бухгалтерского учета. Бухгалтерские проводки по документу формируются автоматически при условии, что в документе будет установлен признак отражения хозяйственной операции документа в бухгалтерском учете. Некоторые документы в бухгалтерском учете могут не отражаться.

Допускается непосредственный ввод отдельных бухгалтерских проводок.

Поддерживается ведение бухгалтерского учета для нескольких юридических лиц в единой информационной базе. Это будет удобно в ситуации, когда хозяйственная деятельность этих организаций тесно связана между собой: при этом в текущей работе можно использовать общие списки товаров, контрагентов (деловых партнеров), работников, собственных складов и т.д., а обязательную отчетность формировать раздельно.