logo search
Программа Сетевой академии Cisco CCNA 3 и 4 (Вс

Концепция серверной службы

Сетевые операционные системы NOS предназначены для поддержки сетевых про­цессов для клиентов и одноранговых устройств. Сетевые службы включают в себя на­вигацию в World Wide Web, совместное использование фалов, электронную почту, службу каталогов, удаленное управление и службу печати. Удаленное управление пред­ставляет собой мощную службу, которая позволяет сетевому администратору конфи­гурировать сетевые системы, находящиеся от него на расстоянии в несколько кило­метров. Следует отметить, что эти сетевые процессы называются по-разному в различ­ных ОС — например, они называются "службами" в Windows 2000 и "демонами" в ОС UNIX и Linux. По существу, они выполняют одни и те же функции, однако способ их загрузки и режим взаимодействия с NOS различны в разных ОС.

В зависимости от и типа NOS некоторые из этих ключевых сетевых процессов могут быть активизированы по умолчанию уже при установке ОС. Наиболее попу­лярные сетевые процессы в своей работе опираются на стек протоколов TCP/IP. Поскольку TCP/IP является открытым и широко известным набором протоколов, основанные на нем службы особенно подвержены несанкционированном у скани­рованию и враждебным атакам. Такие атаки, как "отказ в обслуживании" (Denial-of-service — DoS), внедрение компьютерных вирусов и быстро распространяющих­ся Internet-червей (Internet worms) заставили проектировщиков NOS пересмотреть свои представления о том. какие сетевые службы должны устанавливаться и активи­зироваться автоматически.

Последние версии популярных сетевых операционных систем, такие как Windows 2000 и Red Hat Linux 8.X, ограничивают количество сетевых служб, которые "вклю­чаются" по умолчанию. При установке NOS ключевые службы следует конфигури­ровать и активизировать вручную.

Если пользователю требуется выполнить печать в сетевой среде, поддерживаю­щей службу печати, то задание отправляется в соответствующую очередь на выбран­ный принтер. Поступающие задания на печать устанавливаются в очередь и обслу­живаются по принципу "первым пришел— первым ушел" (first-in, first-out — FIFO). Это означает, что при добавлении в очередь нового задания оно помещается в конец списка заданий ожидающих печати и распечатываются после того, как вы­полнены все предшествующие задания. Время ожидания может оказаться достаточ­но длительным, в зависимости от объема заданий находящихся в очереди перед дан­ным заданием. Сетевая служба печати предоставляет системному администратору необходимые средства для управления большим количеством заданий на печать, по­ступающих из всех областей сети. Эти средства позволяют задавать приоритеты, пау­зы и даже отмену заданий печати, ожидающих своей очереди.