logo search
Программа Сетевой академии Cisco CCNA 3 и 4 (Вс

Функционирование протокола Frame Relay

Протокол Frame Relay может быть использован в качестве интерфейса к службе, предоставляемой поставщиком услуг, или к сети, оборудование которой принадле­жит частному владельцу. Для создания общедоступной службы на основе протокола Frame Relay коммутирующее оборудование этого протокола размещается на промп-лощадке (в центральном офисе, телефонной станции) поставщика услуг. В этом слу­чае пользователи получают экономические преимущества за счет использования регулируемой потоком данных скорости передачи, и им не приходится тратить вре­мя и усилия на администрирование и поддержку службы и оборудования сети.

Для сетей, использующих протокол Frame Relay, не существует стандарта на обо­рудование, осуществляющее внутренние коммуникации. Поэтому поддержка ин­терфейсов протокола Frame Relay не требует обязательного использования этого протокола между сетевыми устройствами. Таким образом, как показано на рис. 15.4, могут быть использованы традиционная коммутация каналов, пакетная коммутация или комбинированный подход, объединяющий обе эти технологии.

Линии, соединяющие устройства пользователя с сетевым оборудованием, могут работать со скоростями, выбираемыми из широкого диапазона. Типичными явля­ются скорости от 56 Кбит/с до 2 Мбит/с, хотя протокол Frame Relay может поддер­живать как более высокие, так и более низкие скорости.

В качестве интерфейса между оборудованием пользователя и сетевым оборудова­нием (рис. 15.5), протокол Frame Relay предоставляет средства мультиплексирова­ния при обмене данными (называемые виртуальными каналами, virtual circuits) через совместно используемую физическую среду (medium) путем назначения DLCI каж­дой паре устройств DCE.

Мультиплексирование, осуществляемое в соответствии с протоколом Frame Relay, предоставляет более гибкий и эффективный способ использования доступной полосы пропускания. Этот протокол позволяет пользователям совместно использовать одну по­лосу пропускания, сокращая их финансовые расходы. Например, представим себе, что имеется распределенная сеть, использующая протокол Frame Relay. Этот протокол мож­но представить как группу дорог, владельцем которых являются телефонные компании, они же занимаются их ремонтом и поддержкой. Можно арендовать дорогу (полосу) ис­ключительно для своей компании (выделенную) или, заплатив меньше, арендовать по­лосу на совместно используемой дороге. Конечно, протокол Frame Relay может быть полностью реализован и в частных сетях, однако там он редко используется.

Стандарты протокола Frame Relay оговаривают параметры адресации постоянных виртуальных каналов (permanent virtual circuit, PVC), которые в сети протокола Frame Relay конфигурируются и управляются администратором. Постоянные виртуальные каналы характеризуются своими идентификаторами DLCI (рис. 15.6). DLCI протокола Frame Relay имеют локальный характер. Это означает, что их значения в распределенной сети протокола Frame Relay не являются уникальными и могут совпадать. Два устройства DTE, соединенные одним виртуальным каналом, могут использовать различные DLCI для обращения к одному и тому же соединению, как показано на рис. 15.6.

В ситуации, когда протокол Frame Relay предоставляет средства мультиплекси­рования логического обмена данными, коммутирующее оборудование провайдера службы сначала создает таблицу, задающую значение DLCI выходным портам. При получении фрейма коммутирующее устройство анализирует идентификатор соеди­нения и доставляет фрейм на соответствующий выходной порт. В конечном итоге еще до отправки первого фрейма устанавливается полный путь к пункту назначения.