logo
TEKST_LEKTsIJ_po_______ABU

4. Информационные технологии построения модели

функционирования банковской отчетности

Основополагающим принципом в технологии формирования банковской отчетности должна быть способность учитывать изменения в принципах и методах ее составления, то есть быть адаптивной. Это позволит создать АС ПБО, способную приспосабливаться к последующим изменениям экономической ситуации и нормативной базы. Система формирования отчетности, независимая от правовых и хозяйственных процедур, но способная их реализовывать, является наиболее перспективным направлением построения банковских технологий.

Технологическая модель такой системы включает интеллектуальные, информационно-технологические образы различных типов банковской деятельности, способные настраиваться на регистрацию как внутренних, так и внешних событий, классифицировать их по типам деятельности, способу и характеру отражения, а затем накапливать информацию о событиях и представлять ее пользователям в понятной форме.

АС ПБО должна быть универсальной и легко настраиваемой системой формирования различных отчетов, содержащих структурированное представление информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и движении денежных средств банка, независимой от особенностей методологии учета и отчетности.

Средой функционирования технологической модели банковской отчетности являются программно-технические решения, в основе которых складывается концепция интеллектуального хранилища данных. Реализация ее дает преимущество доступа ко всем данным, содержащим информацию, необходимую для формирования банковской отчетности.

В состав модели включаются информационные объекты: хранилище данных и таблицы (матрицы) решений.

Хранилище данных предназначено для хранения, накопления и структурного объединения информации:

Таблицы (матрицы) решений предназначены для преобразования информации и реализации возможности ведения исторической согласованности учета и отчетности в условиях существования изменений в системах отчетности. Матрицы решений представляют собой информационные объекты, содержащие алгоритмы преобразования и соответствия текущей входной, исторической и выходной информации.

В основу концепции хранилища данных закладываются следующие свойства:

Основными компонентами хранилища данных являются:

Для обмена данными и представления информации, необходимой пользователям информационной системы, в качестве технической реализации могут быть использованы средства электронного обмена данными – Electronic Data Interchange (далее – EDI) и язык расширенной разметки электронных документов – Extensible Markup Language (далее – XML).

Основа системы EDI заключается в стандартизации документов и представлении их в виде, удобном для компьютерной обработки.

Разработка информационной системы с использованием спецификаций XML позволяет: