logo
Сборная ответов к госэкзаменам

Теперь рассмотрим несколько примеров применения цифровой подписи вслепую Электронные платежные системы

Рассмотрим использование цифровой подписи вслепую в электронных платежных системах на примере электронных чеков. Здесь у нас Автор – клиент, подписывающий – банк, проверяющий – магазин.

Пусть у клиента есть счет в банке, на котором лежит $1000. Он хочет получить в банке чек на $100. Для этого клиент может воспользоваться процедурой подписи вслепую. Он выписывает чек на $100 и приносит его в банк в конверте. Банк ставит подпись на конверте (при этом через копировальную бумагу, например, которая лежит в том же конверте, она ставится и на самом документе). Клиент снимает затемнение, т.е. открывает конверт, и теперь может всем предоставлять подписанный банком чек.

Недостаток: клиент может под M’ запросить не $100, а, например, $100000000. Следовательно, банк должен быть уверен, что клиент запросил именно $100. Для этого используется метод “Cut-and-Choose Technique”. Суть данного метода, предложенного Рабином, состоит в следующем: сделать 100 чеков . В каждом чеке должен стоять номер чека и сумма $100. После этого происходит затемнение, получаем . Эти чеки в конвертах (всего 100 штук) предоставляются в банк. Банк просит деослепить 99 чеков. Если на всех из них стоит сумма $100, тогда банк подписывает последний – сотый. Если же где-то встречается отличная от $100 сумма, то это сумма штрафа. Т.о. вероятность обмануть банк = 1/100. Теперь клиент приходит в магазин .Теперь если , то магазин отдает клиенту товар, а затем относит чек в банк. Банк тоже проверяет свою подпись , а затем заносит номер чека в БД оплаченных чеков, чтобы исключить повторное погашение чека.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4