logo
Сборная ответов к госэкзаменам

Вопрос 38.2. Классификация технических каналов утечки информации (определение ткуи, виды ткуи их сравнительные характеристики).

Информация, записанная на распространяющихся в пространстве носите­лях, может быть перенесена этими носителями or источника к несанкцио­нированному получателю. В таком случае говорят об утечке информации. Под утечкой информации понимается несанкционированный процесс переноса информации от источника к злоумышленнику. Утечка информации по сравнению с утечкой (хищением) материальных объектов имеет ряд особенностей, которые надо учитывать при организации защиты информации:

- утечка информации может происходить только при попадании ее к за­интересованному в ней несанкционированному получателю (злоумыш­леннику), в отличии, например, от утечки воды или газа;

- при утечке информации происходит ее тиражирование, которое не из­меняет характеристики носителя информации (не уменьшается количе­ство листов документа, не сокращается число пикселей изображения, не меняются размеры, цвет и другие демаркирующие признаки продукции и т. д.):

- цена информации при ее утечке уменьшается за счет тиражирования:

- факт утечки информации, как правило, обнаруживается спустя некото­рое время, по последствиям, когда меры по обеспечению ее безопаснос­ти могут оказаться неэффективными.

Первая особенность имеет существенное значение для безопасности ин­формации, так как сами по себе факты утери документа, разглашения сведе­ний, распространения носителей за пределы контролируемой зоны и другие действия далеко не всегда приводят к утечке информации. Например, если конфиденциальный разговор во время совещания в кабинете руководителя организации слышен в приемной из-за неплотно закрытой двери, а в прием­ной нет посторонних людей, то утечки информации нет, хотя носитель ин­формации (акустическая волна) выходит за пределы контролируемой зоны -кабинета. Только в том случае, когда в приемной будет находиться сотруд­ник организации или посетитель, который воспользуется информацией из ус­лышанного разговора в личных целях или поделиться ею с другими заинте­ресованными в ней людьми, то происходит утечка информации из кабинета руководителя.

В общем случае можно говорить об утечке информации как факте нару­шения ее безопасности только в том случае, если она попадает к злоумыш­леннику независимо от того, знает или не знает об этом владелец информа­ции. Если по какой-то причине на этом пути передачи информации происхо­дит разрыв в цепочке, то информация исчезает вместе с ее носителем, а утеч­ки информации не происходит.

Следовательно, под утечкой следует понимать не процесс распростране­ния носителя информации за пределы определенной области пространства вообще, а частный случай распространения, когда информация попадает к злоумышленнику. Выход же носителя за пределы заданной области создает предпосылки для утечки информации и повышает угрозу ее безопасности.

Замечание о несанкционированности получателя имеет принципиальное значение. Если получатель информации санкционирован, то речь идет не об утечке, а о передаче информации по так называемому функциональному ка­налу связи, специально создаваемому для обеспечения коммуникаций в чело­веческом обществе.

Часто хищение и утечку информации рассматривают как автономные процессы. Если под хищением понимать умышленное присвоение чужой собственности без разрешения ее законного владельца, то утечка информа­ции представляет собой один из способов ее хищения. Действительно, если человек на государственной земле находит клад, слиток из драгоценных ме­таллов или драгоценный камень, которые по закону являются собственно­стью государства, то он обязан их сдать соответствующему государственно­му орган. В противном случае его действия классифицируются как хищение и он может быть привлечен к ответственности. Аналогичная ситуация с утеч­кой информации. Когда злоумышленник находит утерянный документ с гри­фом «секретно» и сознательно продает его зарубежной спецслужбе, то он может быть привлечен к уголовной ответственности за хищение государст­венной тайны.

Физический путь переноса информации от ее источника к несанкциони­рованному получателю называется каналом утечки. Канал, несанкциониро­ванный перенос информации в котором осуществляется с использованием технических средств, называется техническим каналом утечки.Несанкционированный перенос информации полями различной природы, макро- и микрочастицами производится в рамках технических каналов утеч­ки информации.

Для передачи информации носителями в виде полей и микрочастиц по любому техническому каналу (функциональному или каналу утечки) послед­ний должен содержать 3 основные элемента: источник сигнала, среду рас­пространения носителя и приемник. Обобщенная типовая структура канала передачи информации приведена на рисунке.

На вход канала поступает информация в виде первичного сигнала. Первич­ный сигнал представляет собой носитель с информацией от ее источника или с выхода предыдущего канала. В качестве источника сигнала могут быть:

- объект наблюдения, отражающий электромагнитные и акустические волны;

- объект наблюдения, излучающий собственные (тепловые) электромаг­нитные волны в оптическом и радиодиапазонах;

- передатчик функционального канала связи;

- закладное устройство;

- источник опасного сигнала;

- источник акустических волн, модулированных информацией. Указанные на рисунке стрелками пути входа и выхода информации обо­значают вход и выход первичных сигналов с информацией. Так как инфор­мация от источника поступает на вход канала на языке источника (в виде буквенно-цифрового текста, символов, знаков, звуков, сигналов и т. д.), то пе­редатчик производит преобразование этой формы представления информа­ции в форму, обеспечивающую запись ее на носитель информации, соответ­ствующий среде распространения. В общем случае он выполняет следующие функции:

- создает (генерирует) поля (акустическое, электромагнитное) или элек­трический ток, которые переносят информацию.

- производит запись информации на носитель (модуляцию информаци­онных параметров носителя);

- усиливает мощность сигнала (носителя с информацией);

- обеспечивает передачу (излучение) сигнала в среду распространения в заданном секторе пространства.

Запись информации производится путем изменения параметров носителя в соответствии с уровнем первичного сигнала, поступающего на вход. Если носителями информации являются субъекты и материальные тела (макроча­стицы), то передатчик соответствует первоначальному смыслу этого слова -передавать или переносить, т. е. выполняет функцию носителя. В случае ког­да информацию переносят сигналы (поля, электрический ток и элементарные частицы), то передатчики являются источниками сигналов.

Источниками сигналов могут быть как источники функциональных кана­лов связи, так и опасных сигналов. К опасным сигналам, как указывалось ра­нее, относятся сигналы с конфиденциальной информацией, появление кото­рых является для источника информации случайным событием и им не кон­тролируется.

Среда распространения носителя - часть пространства, в которой переме­щается носитель. Она характеризуется набором физических параметров, оп­ределяющих условия перемещения носителя с информацией. Основными, ко­торые надо учитывать при описании среды распространения, являются:

- физические препятствия для субъектов и материальных тел;

- мера ослабления (или пропускания энергии) сигнала на единицу длины;

- частотная характеристика (неравномерность ослабления частотных со­ставляющих спектра сигнала);

- вид и мощность помех для сигнала.

Приемник выполняет функцию, обратные функции передатчика. Он про­изводит:

- выбор (селекцию) носителя с нужной получателю информацией;

- усиление принятого сигнала до значений, обеспечивающих съем инфор­мации;

- съем информации с носителя (демодуляцию, декодирование);

- преобразование информации в форму сигнала, доступную получателю (человеку, техническому устройству), и усиление сигналов до значений, необходимых для безошибочного их восприятия.

Если получатель информации человек, то информация с выхода прием­ника должна быть представлена на языке общения людей; если техническое устройство, то форма представления информации должна быть понятна это­му устройству. Например, если получатель - ЭВМ, то с выхода приемника на ЭВМ подается двоичная последовательность в кодах, например, таблицы ASCII.

Канал утечки информации отличается от функционального канала пере­дачи получателем информации. Если получатель санкционированный, то ка­нал функциональный, в противном случае - канал утечки. Классификация ка­налов утечки информации дана на рисунке.

Основным классификационным признаком технических каналов утечки информации является физическая природа носителя. По этому признаку они делятся на:

- оптические:

- радиоэлектронные:

- акустические;

- материально-вещественные.

В литературе встречаются иные названия каналов утечки информации. В принципе возможны любые названия, если они только соответствуют од­ному признаку классификации, обеспечивают полноту и непересекаемость элементов классификации.

Носителем информации в оптическом канале является электромагнитное поле в диапазоне 0.46-0.76 мкм (видимый свет) и 0.76-13 мкм (инфракрасные излучения).

В радиоэлектронном канале утечки информации в качестве носителей ис­пользуются электрические, магнитные и электромагнитные поля в радиодиа­пазоне, а также электрический ток (поток электронов), распространяющийся по металлическим проводам. Диапазон колебаний носителя этого вида чрез­вычайно велик: от звукового диапазона до десятков ГГц.

В соответствии с видами носителей информации радиоэлектронный ка­нал целесообразно разделить на 2 подвида: электромагнитный, носителями информации в котором являются электрическое, магнитное и электромаг­нитное поля, и электрический канал, носитель информации в котором - элек­трический ток.

Носителями информации в акустическом канале являются механические упругие акустические волны в инфразвуковом (менее 16 Гц), звуковом (16 Гц -20 кГц) и ультразвуковом (свыше 20 кГц) диапазонах частот, распространяю­щиеся в атмосфере, воде и твердой среде.

В материально-вещественном канале утечка информации производится путем несанкционированного распространения за пределы организации ве­щественных носителей с защищаемой информацией, прежде всего, выбра­сываемых черновиков документов и использованной копировальной бумаги, забракованных деталей и узлов, демаскирующих веществ. Последние в виде твердых, жидких и газообразных отходов или промежуточных продуктов со­держат вещества, по которым в принципе можно определить состав, структу­ру и свойства новых материалов или восстановить технологию их получения.

Когда речь идет о распространении за пределы организации отходов про­изводства в широком смысле, то следует отличать технический канал утечки от агентурного, в рамках которого вынос носителя с информацией произво­дится проникшим к источнику злоумышленником, завербованным сотрудни­ком организации или сотрудником, стремящимся продать информации любо­му ее покупателю. Граница между каналами достаточно условна, однако при утечке информации в агентурном канале переносчиком информации являет­ся лицо, сознающее противоправные действия, а в техническом материально-вещественном канале - носители вывозятся из организации с целью освобо­ждения ее от отходов или отходы распространяются в результате действия природных сил. В качестве таких сил могут быть воздушные потоки, разно­сящие газообразные отходы, или водные потоки рек или водоемов, куда сбрасываются недостаточно очищенные жидкие или взвешенные в воде твер­дые частицы демаскирующих веществ.

Каждый из технических каналов имеет свои особенности, которые необ­ходимо знать и учитывать для обеспечения эффективной защиты информа­ции от распространения в них.

По информативности каналы утечки делятся на информативные и неин­формативные. Информативность канала оценивается ценностью информа­ции, которая передается по каналу.

По времени проявления каналы делятся на постоянные, периодические и эпизодические. В постоянном канале утечка информации носит достаточно ре­гулярный характер. Например, наличие в кабинете источника опасного сигнала может привести к передаче из кабинета речевой информации до момента обна­ружения этого источника. Периодический канал утечки может возникнуть при условии, например, размещения во дворе не укрытой продукции, демаскирую­щие признаки о которой составляют тайну, во время пролетов разведыватель­ных космических аппаратов. К эпизодическим каналам относятся каналы, утеч­ка информации в которых имеет случайный разовый характер.

Канал утечки информации, состоящий из передатчика, среды распростра­нения и приемника, является одноканальным. Однако возможны варианты, когда утечка информации происходит более сложным путем - по нескольким последовательным или параллельным каналам. При этом используется свой­ство информации переписываться с одного носителя на другой. Например, если в кабинете ведется конфиденциальный разговор, то утечка возможна не только по акустическому каналу через стены, двери, окна, но и по оптическо­му - путем съема информации лазерным лучом со стекла окна или по радио­электронному с использованием установленной в кабинете радиозакладки. В двух последних вариантах образуется составной канал, образованный из последовательно соединенных акустического и оптического (на лазерном лу­че) или акустического и радиоэлектронного (радиозакладка - среда распро­странения - радиоприемник) каналов. Для повышения дальности канала утечки может также использоваться ретранслятор, совмещающий функции приемника одного канала утечки информации и передатчика следующего ка­нала. Например, для повышения дальности подслушивания с использовани­ем радиозакладки можно разместить ретранслятор в портфеле, сдаваемый якобы на хранение в камеру хранения закрытого предприятия.

Как любой канал связи канал утечки информации характеризуется следу­ющими основными показателями:

- пропускной способностью;

- дальностью передачи информации.

Пропускная способность канала связи оценивается количеством ин­формации, передаваемой по каналу в единицу времени с определенным каче­ством. В теории связи пропускная способность канала в бодах (битах в се­кунду) определяется по формуле :

где - ширина полосы пропускания канала связи;

и - мощность сигнала и помехи (в виде белого шума) в полосе пропускания канала соответственно.

Следовательно, пропускная способность канала связи является интегра­льной характеристикой, учитывающей как ширину полос частот сигнала, ко­торую пропускает канал, так и его энергетику. Чем меньше отношение мощ­ностей сигнала и помехи, тем больше ошибок в принятом сообщении и тем меньше количество переданной информации.

По ширине полосы частот пропускания каналы делятся на узкополосные и широкополосные. Стандартный телефонный канал для передачи речевой информации имеет полосу 300-3400 Гц и относится к узкополосным, шири­ной 8 МГц для передачи телевизионных сигналов - к широкополосным. Чем шире канал, тем больше информации можно передать за единицу времени. Так как для добывания информации с требуемым качеством необходимо обеспечить на входе приемника канала минимально допустимое для каждого вида информации и носителя отношение сигнал/помеха, то это отношение достигается на различном удалении от источника сигнала, в зависимости от мощности сигнала и помехи, а также величины (коэффициента) ослабления (затухания) сигнала в канале. Носители информации существенно отличают­ся по величине затухания в среде распространения: в наибольшей степени уменьшается энергия акустической волны, в наименьшей - электромагнит­ная волна в длинноволновом диапазоне частот.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4