logo
Сборная ответов к госэкзаменам

Защита интрасети

Наибольшую опасность для интрасетей представляют "неофи­циальные" (и соответственно незащищенные) Web-серверы, но даже санкционированные и правильно установленные серверы и другое оборудование и ПО интрасетей потенциально уязвимы. Системные администраторы могут случайно оставить "лазейки": при настройке таблиц маршрутизации МЭ, при создании приложе­ний на НТМL или при установке на сервере защиты уровня меж­программного взаимодействия.

Существенно, что защита интрасети организации складывается из внешней защиты (защиты периметра), защиты транзакций и це­лостности данных и систем, что должно быть дополнено системой административного контроля, оповещения и реакции на несанк­ционированные вторжения в интрасеть.

Один из привлекательных технических подходов к обеспече­нию безопасности интрасети - создание централизованной схемы управления на базе защитного сервера. Хороший защитный сервер организации должен обеспечивать прозрачное представление ин­формации обо всех доступных пользователю ресурсах. Какую бы ОС клиент ни использовал, графическая информация о доступных ему приложениях, системах и ресурсах должна предоставляться с учетом соображений безопасности. Информация на защитном сер­вере периодически обновляется, при этом с точки зрения пользова­теля ничего не меняется.

В Internet и интрасетях потенциальные проблемы нарушения информационной безопасности могут возникнуть при обращении ко многим предоставляемым легальным пользователям сервисам и службам. Даже наиболее часто применяемые утилиты могут дос­тавить много хлопот, будучи неправильно используемыми или не­верно сконфигурированными. Важно знать обо всех проблемах, которые могут быть связаны с какой-либо утилитой прежде, чем запускать ее на своем компьютере. Это знание поможет вовремя предотвратить или, по крайней мере, заметить нападение.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4