logo
Лекции_ПиОА[1]

5.4. Порядок разработки программного модуля

При разработке программного модуля используется следующий порядок: 1) изучение и проверка спецификации модуля, выбор языка программирования, 2) выбор алгоритма и структуры данных, 3) программирование (кодирование) модуля, 4) шлифовка текста модуля, 5) проверка модуля, 6) компиляция модуля.

Первый шаг разработки модуля представляет собой смежный контроль структуры программы снизу. Разработчик должен быть убежден, что она ему понятна и достаточна для разработки. В завершение выбирается язык программирования. В большинстве случаев он предопределен для всего программного средства, но в ряде случаев может выбираться и другой язык, более подходящий для реализации данного модуля, например, ассемблер.

На втором шаге устанавливается алгоритм решения поставленной задачи. Если таковой имеется, то выясняется целесообразность его применения. Структуры данных предопределяют логику реализации и качественные показатели модуля, поэтому их выбор - ответственное решение.

На третьем шаге создается текст модуля на языке программирования. Обилие деталей, которые следует учесть при реализации функций модуля, приводят к созданию трудно разбираемого и нечитабельного текста, содержащего ошибки и неточности. Поиск этих ошибок - трудоемкая задача. Поэтому важно пользоваться технологически обоснованной дисциплиной программирования. Впервые на это обратил внимание известный теоретик программирования Дейкстра. Он сформулировал основные принципы структурного программирования. Наиболее распространена дисциплина пошаговой детализации.

Следующий шаг (шлифовка) приводит текст модуля к завершенному виду в соответствии со спецификацией качества ПС. При программировании разработчик основное внимание уделяет реализации функций модуля, и оставляет недоработанными комментарии, допускает нарушения требований к стилю программы. При шлифовке он редактирует комментарии и включает в текст дополнительные для обеспечения примитивов качества. Редактирует текст программы для выполнения стилистических требований.

Шаг проверки – это ручную прогонку внутренней логики модуля до начала его отладки.

Последний шаг –завершение проверки модуля, его компиляция и переход к процессу отладки.