logo search
ИТ в экономике / учебник / Козырев_Информационные технологии в экономике и управлении_2000

Глава 7. Экономические аспекты повышения эффективности информационных технологий

Эффективность экономических процессов характеризуется, как известно, системой показателей, отражающих соотношение их затрат и результатов. Эффективность процесса тем выше, чем выше результаты и ниже приложенные усилия.

Согласно «Методическим рекомендациям по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования», эффективность проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников [103;6]. К таким показателям относятся: коммерческая, бюджетная и экономическая эффективность. Коммерческая эффективность – финансовые последствия реализации проекта для его участников. Бюджетная эффективность – финансовые последствия осуществления проекта для государственных бюджетов различных уровней.

Экономическая эффективность учитывает затраты и результаты реализации проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов его участников. Народнохозяйственная эффективность возникает, когда проект имеет значение для государства и общества. Лишь в таких случаях рассчитывается народнохозяйственный эффект.

Наряду с народнохозяйственной эффективностью в пределах определённой территории существует региональная эффективность. Краткая характеристика этого понятия приведена ниже и, как представляется, оно будет всё более актуальным по мере упорядочения налоговой системы.

Главный критерий эффективности производства для предпринимателя – размер полученной прибыли или коммерческая эффективность. При этом повышение экономической эффективности затрагивает как производителя продукции, так и её потребителя.

Повышение эффективности информационных технологий приводит к повышению уровня жизни в регионе. Чем выше эффективность в регионе, тем выше отчисления в соответствующий (федеральный, региональный или местный) бюджет и, таким образом, выше бюджетная эффективность.

Приведем два практических подхода к определению экономической эффективности компьютерных систем.

Согласно первому подходу, вывод об экономической эффективности компьютерных информационных систем может быть сделан на основании сопоставления годовой экономии ГОД) с капитальными затратами на приобретение и установку программ (К) и текущими расходами на их эксплуатацию (С) с учётом нормативного коэффициента экономической эффективности Н= 0,32), то есть:

Значение, полученное в результате расчета, должно превышать норматив ЕН или быть равным ЕН (Э ≥ ЕН), что может говорить об экономической целесообразности совершенствования компьютерных информационных систем.

Сторонники данного подхода в качестве достоинства метода отмечают в качестве прямого положительного влияния на показатели деятельности предприятия снижение численности персонала бухгалтерии и финансового отдела за счет применения новых технологий. При этом годовой экономический эффект будет представлен величиной экономического фонда заработной платы. Положительным фактором здесь является возможность точно высчитать величину экономической эффективности.

В тех случаях, когда для руководства предприятия реальное повышение эффективности работы за счет применения новых информационных технологий важнее, чем высчитанный с точностью до тысячных коэффициент, целесообразно применять другой метод. Согласно этому методу, эффективность компьютерных систем определяется эффектом, полученным от их применения и величиной расходов на их приобретение и эксплуатацию (совокупной стоимостью владения). При грамотной эксплуатации, эффект от применения компьютерных систем напрямую зависит от их производительности.