logo
ИТ в экономике / учебник / Козырев_Информационные технологии в экономике и управлении_2000

Комплексная автоматизация предприятия «Галактика»

Система «Галактика» фирмы «Новый Атлант» является одной из наиболее сложных и имеет большое количество встроенных языков. Трудоемкость разработки системы оценивается более, чем в 180 человеколет. Для создания «Галактики» было применено мощное средство разработки многопользовательских информационно-аналитических систем - «Атлантис», которое основано на событийной модели программирования, имеет встроенный язык программирования и средства проектирования пользовательского интерфейса, поддерживает базы данных и позволяет формировать структуру отчетов. Клиент-серверная архитектура «Атлантиса» позволяет также распределять нагрузку между серверами и компьютерами клиентов.

Для работы с базой данных можно использовать среду SQL или утилиту SQLimex. Для генерации словарей баз данных применяется язык DIC (расширенный SQL), а графическое представление отчетов обеспечивается утилитой GALAGRAF. Произвольные формы в текстовом виде создаются с помощью языка описания форм FRM и языка программирования ADV, а в графическом – утилиты GALAGRAF. В настоящее время фирма «Новый Атлант» пытается применить систему «Галактика» для создания автоматизированных рабочих мест руководителей высшего эшелона власти (губернаторы областей). Намечается перенос «Галактики» на базу сетевой многозадачной многопользовательской операционной системы UNIX.

Аудиторская компания «Росэкспертиза» предлагает на рынке систем автоматизации управления предприятием программу «Олимп». В пакете имеются средства визуального проектирования баз данных, создания форм, отчетов, а встроенный язык программирования поддерживает функции обмена данными между модулями системы и выполнение бухгалтерских операций. Программа имеет двухзвенную структуру: модуль «администратора» управляет распределением ресурсов и работой системы в целом, а многочисленные модули «генераторов» обеспечивают работу пользователя с данными и формами отчетности. Так, генератор структур данных позволяет создавать собственные таблицы в базе данных, генератор форм просмотра обеспечивает просмотр таблиц, генератор диалогов позволяет создавать формы с элементами управления, а генератор шаблонов предназначен для формирования отчетов на базе готовых форм документов. Имеются также генератор запросов и генератор меню, в котором происходит настройка индивидуальных рабочих мест. Компания «Росэкспертиза» намечает перевод «Олимпа» на трехзвенную структуру, добавление новых модулей, расширение функций системы.

Продукт «Эталон» фирмы «Цефей» основан на концепции ЕИП (единого информационного пространства). Специалисты фирмы считают, что существуют несколько базовых классов и описаний бизнес-процессов, для моделирования каждого из которых должен применяться определенный комплекс таблиц, связей и других объектов анализа. Особый тип объектов – так называемые наследуемые шаблоны, или базовые понятия бизнес-среды, своего рода константы, обладающие часто встречающими характеристиками. Наследуемые шаблоны используются для описания информационного пространства любой конкретной предметной области. Концепция ЕИП обеспечивает комплексность и универсальность программы «Эталон», возможность быстрой переориентации на рынке.

Программа «Эталон» состоит из генератора среды, генератора автоматических расчетов, генератора документов и генератора отчетов, которые объединены в визуальную CASE-систему. В новой версии программы «Эталон» реализована концепция ЕИФП (единого информационно-функционального пространства), представленная на верхнем уровне в виде деревьев классов и объектов. Структура приложения для работы с программой создается на базе информационных и функциональных фреймов* и фреймов базовых сущностей. Фирма «Цефей» планирует выпуск Windows-версии программы и перевод ее на архитектуру клиент-сервер.

Анализ ситуации на данном рынке ПО позволяет сделать вывод, что интерес к крупным информационно-аналитическим и управленческим системам постоянно растет. Развитие рынка таких систем происходит по трем основным направлениям [67]: появляется конкурентоспособное программное обеспечение, растет культура выбора и эксплуатации компьютерных систем, повышается результативность их внедрения.