logo search
ИТ в экономике / учебник / Козырев_Информационные технологии в экономике и управлении_2000

Накопители на магнитной ленте

Для резервного копирования больших объемов информации кроме CD-R и DVD применяются накопители на магнитной ленте. Наиболее недорогими устройствами для резервного копирования больших объемов информации являются стриммеры. Они позволяют записать на небольшую кассету с магнитной лентой сотни мегабайт информации. Встроенные в стриммер средства аппаратного сжатия позволяют автоматически уплотнять информацию перед ее записью и восстанавливать после считывания, что увеличивает объем сохраняемой информации. Недостатком стриммеров является невысокая скорость записи, поиска и считывания информации [83; 17].

Классическим примером стриммера является внутренний COLORADO JUMBO 350 и внешний COLORADO TRACKER 350 ёмкостью 340 Мбайт.

Кроме того, необходимо отметить внешние и внутренние DAT-стриммеры, имеющие время наработки на отказ (MTFB) – 80 тыс. часов. Формат записи – ANSI/ECMA DDS. В комплект поставки входят SCSI терминатор, кабели, чистящая и DDS кассеты. Метод записи – Helical Scan. Скорость записи/считывания 183 Кбайт/с (без сжатия). Время поиска файла – до 30 сек. Одним из производителей стриммеров является Hewlett-Packard, выпускающая DAT-стриммеры JetStore 2000i (емкость без компрессии данных 2 Гбайт), JetStore 5000i (емкость с компрессией данных 4 Гбайт), JetStore 6000i (емкость с компрессией данных 8 Гбайт).

Одно из направлений развития информационных технологии в области систем памяти, над которым работают ведущие специалисты, основано на идеях централизации в хранении данных и обеспечении разделенного доступа к ним. Потребность в объединении памяти, распределенной в современных системах по отдельным серверам, вызвана следующими причинами: появлением новых технологий работы с данными, таких, как хранилища данных (data warehouse), необходимостью поддержки систем принятия решений (DSS) и разработки извлечения данных (data mining), предполагающих единство корпоративного ресурса данных; возрастанием объемов корпоративных данных и, соответственно, увеличением стоимости дисковых систем; возрастанием требований к надежности хранения данных, в том числе необходимостью решения проблемы резервных копий и создания средств для миграции данных с мэйнфреймов на системы с открытой архитектурой; необходимостью обеспечения доступа к данным из разнородных аппаратных и программных платформ. Все выпускаемые и готовящиеся к выпуску системы консолидированной памяти призваны обеспечить две основные функции: централизацию ресурсов и управления; обеспечение разделенного доступа к ресурсам. Специалисты разделяют консолидированные системы памяти на три класса: 1. С разделением доступа к физическому устройству памяти (дисковому массиву). В такой системе два или более однотипных или разнотипных сервера работают на один дисковый массив, секционированный на независимые разделы. Согласование по содержанию между разделами отсутствует. 2. С разделением доступа к данным посредством создания копии. На одном дисковом массиве хранятся несколько (обычно две) согласованных по содержанию копий данных в различных форматах. 3. С подлинным разделением доступа к данным. На дисковом массиве хранится единственная копия данных, доступная разнотипным серверам [192;43].

Одним из дисковых массивов такого уровня являются Hitachi 6700/7700 с системой управления Scalable Array Conley SafePath и Sun StorEdge A7000 Intelligent Storage Server.