logo search
ИТ в экономике / учебник / Козырев_Информационные технологии в экономике и управлении_2000

Дисководы cd-rom

CD-ROM-дисководы являются сейчас стандартным комплектующим почти в каждом ПК. Широкое распространение таких устройств объясняется их низкой стоимостью (в основном до 100 USD) и большой ёмкостью (640 Мбайт). Практически все программные продукты поставляются на CD-дисках. Все компьютерные CD-ROM-дисководы совместимы с CD-Audio-дисками, которые воспроизводятся на скорости около 150 Кбайт/с. CD-ROM-диски считываются минимум с удвоенной скорости (300 Кбайт/с). Скорость передачи данных (data transfer) – важнейшая характеристика дисководов CD-ROM.

Основной путь повышения скорости CD-ROM увеличение скорости вращения шпинделя. Дисководы CD-ROM пришли из мира музыкальной техники, где требовалась постоянная скорость передачи данных независимо от того, с каких областей диска в данный момент производится считывание – с внешних или внутренних. Поскольку платность записи везде одинакова, поддерживать передачу данных в постоянном темпе можно только увеличивая скорость вращения при приближении к центру диска. В настоящее время разные компании применяют различный подход к определению скорости своих дисководов CD-ROM [10;123]. Большинство фирм исходит из показателя максимальной скорости передачи данных. К примеру, если для CD-ROM Acer этот показатель достигает 4800 Кбайт/с, то дисковод маркируется как «32х max».

Максимальная скорость передачи данных у дисководов «20х max» и более быстрых достигается лишь на дорожках, записанных ближе к внешнему краю диска. Например, дисководы «24х max» работают на внутренних дорожках приблизительно при скорости, аналогичной «10х» [221; 102]. А если учесть, что не каждый CD-ROM-диск записан полностью, то реальное быстродействие таких дисководов соответствует в среднем быстродействию 14-16-скоростных CD-ROM с постоянной скоростью передачи данных.

В современной литературе часто не делается никакого различия между временем доступа и поиска в CD-ROM. На самом деле это две разные характеристики и, хотя время поиска – составная часть времени доступа, связаны эти две величины не жестко. Второй составной частью среднего времени доступа является средняя задержка (average latency), которая зависит исключительно от угловой скорости вращения и равна половине времени, требуемого для полного оборота диска. В современных дисководах CD-ROM вследствие огромной скорости вращения шпинделя, сравнимой с показателями средних жестких дисков, вклад средней задержки в общее время доступа заметно уменьшился по сравнению с 2-х скоростными устройствами, но и теперь пренебрегать им не следует: скажем, дисковод CD-ROM со временем доступа 90 мс при прочих равных условиях, скорее всего, будет предпочтительнее устройства со временем поиска 80 мс. Еще один неизбежный источник замедления доступа связан со временем, требуемым для коррекции ошибок, причем, в отличие от предыдущей составляющей времени доступа, оно не так легко предсказуемо [10;123]. Выясняя эти характеристики, сложно пользоваться паспортными данными, так как данные разных производителей могут быть просто несопоставимы. Объективные сведения могут быть получены только сравнительным тестированием специализированными пакетами.

Дисководы CD-ROM производятся двух классов – с загрузкой CD-диска в выдвижной лоток или специальную кассету. Кроме того, для многих пользователей важно наличие ряда дополнительных кнопок на панели CD-ROM для прослушивания аудиодисков без специализированного ПО.

Как и винчестеры дисководы CD-ROM производятся с интерфейсами IDE и SCSI. При этом для SCSI CD-ROM характерен ряд достоинств и недостатков, как и для SCSI HDD.

Среди производителей дисководов можно отметить: Acer, Aztech, Elitegroup, Hitachi, Matsushita, Philips, Pioneer, Plextor, Sony, Techmedia, Teac, Wearnes.