Применение технологии «Панели задач»
Вдоль нижней границы рабочего стола Windows 98 расположена панель задач (Taskbar). Ее также можно разместить, перетащив мышью, вдоль верхней, правой или левой границы рабочего окна. Высота панели задач может быть увеличена пользователем: для этого следует установить курсор мыши на верхней границе панели и, после превращения курсора в указатель изменения размера по вертикали, перетащить верхнюю границу, не отпуская левую кнопку. При увеличении ширины панели задач пользователь может увидеть на ней одновременно большее количество запущенных приложений. В том случае, когда не все открытые приложения помещаются на панели задач, можно щелкнуть мышью по кнопкам со стрелками. Если одновременно запускается не более двух-трех приложений, то нет необходимости увеличивать ширину панели задач.
Основная задача панели инструментов – отображение запущенных приложений и обеспечение возможности переключения между ними. Активное приложение выглядит как светлая кнопка, а пассивные приложения – как темные кнопки. Настройки панели задач становятся доступными пользователю при выборе контекстного меню (щелчок правой кнопкой мыши на панели задач). Основной пункт контекстного меню – «Свойства» (Properties). Выбор мышью этого пункта активизирует диалоговое окно «Свойства: Панель задач» (Taskbar Properties).
В диалоговом окне «Свойства: Панель задач» (Taskbar Properties) можно расставить флажки в четырех пунктах: «Расположить поверх всех окон» (Always on top), «Автоматически убирать с экрана» (Auto hide), «Мелкие значки в главном меню» (Show small icons in Start menu), «Отображать часы» (Show Clock).
Основные функции параметров отображения панели задач:
• «Расположить поверх всех окон» (Always on top) – обеспечивает постоянное отображение панели задач на экране, даже в случае работы с одним из окон в полноэкранном режиме;
• «Автоматически убирать с экрана» (Auto hide) – убирает панель за границу экрана, что увеличивает возможности работы с текущим окном. Панель можно вывести на экран, если установить указатель мыши на границе экрана, рядом с местом нахождения панели, и одновременно нажать клавиши [Ctrl] и [Esc];
• «Мелкие значки в главном меню» (Show small icons in Start menu) – уменьшает размер значков объектов Главного меню;
• «Отображать часы» (Show Clock)–показывает на панели задач цифровые часы.
Как и подменю «Свойства» (Properties) большое значение для пользователя имеет подменю «Панель инструментов» (Toolbar).
Пользователь может самостоятельно создать новую панель. Для этого в контекстном меню выбирается пункт «Панели инструментов» (Toolbar) и в открывшемся подменю – пункт «Создать панель» (New Toolbar). Аналогично можно создать панель из любой папки, в том числе и системной (как в случае с папкой «Мой компьютер»). В виде кнопок панели будут представлены все файлы выбранной папки.
Решение задач в системе Windows 98 требует, как правило, открытия и размещения на экране сразу нескольких окон. Они могут располагаться последовательно, на расстоянии, частично перекрывать друг друга. Поскольку чрезмерно большое количество окон загромождает экран, ведет к определенной дезориентации пользователя, то рекомендуется сворачивать часть из них до значков на панели задач. В тоже время применяются специальные методы упорядочения расположения окон с помощью конкретного меню, вызываемого на экран щелчком правой кнопки мыши на пустом месте в панели задач.
Выбор одной из команд позволяет упорядочить открытые окна определенным образом:
• Каскадом (Cascade) – располагает окна каскадом (уступом). При этом полностью видно первое окно, а также заголовки и некоторые участки остальных окон. Активным является первое окно. Для замены активного окна следует выбрать и щелкнуть мышью заголовок или любой видимый участок одного из неактивных окон, которое переместится на передний план;
• Сверху вниз (Tile Horizontally) – задает расположение окон вертикально без перекрывания в один или несколько рядов;
• Слева направо (Tile Vertically) – обеспечивает расположение окон без промежутков и перекрытий в один горизонтальный ряд;
• Свернуть все (Minimize All Windows) – сворачивает все открытые окна до кнопок на панели задач.
Окнам можно вернуть прежнее расположение и развернутый вид с помощью все того же контекстного меню. Вызвав его повторно щелчком правой кнопки мыши по свободному месту в панели задач, пользователь обнаруживает изменение в названиях команд: если, например, ранее был выбран способ расположения каскадом, то команда «Каскадом» (Cascade) сменила свое название на «Отменить окна каскадом» (Undo Cascade) и щелчком мыши по новому названию команды можно вернуть начальное расположение окон. Аналогично, команды «Сверху вниз» (Tile Horizontally) и «Слева направо» (Tile Vertically) меняют свое название на «Отменить окна рядом» (Undo Tile), выбор которого мышью возвращает исходное расположение окон.
Действие команды «Свернуть все» (Minimize All Windows) отменяется щелчком мыши по новому названию «Отменить свертывание» (Undo Minimize All Windows) и все окна вновь приобретают развёрнутый вид.
При расположении окон каскадом особенно хорошо прослеживается работа окон в активном и фоновом режиме. Активное окно, к которому обращены все команды пользователя, расположено на переднем плане, а остальные находятся в фоновом режиме. Активизация нового окна (переход) осуществляется щелчком мыши по любой видимой его части. Если объект не виден на экране, переход можно выполнить следующими способами:
• щелкнуть мышью кнопку окна искомой программы на панели задач (taskbar);
• нажать клавишу [Alt] и, удерживая ее, однократным нажатием клавиши [Tab] вызвать на экран окно со значками всех задействованных в работе на данный момент программ, папок и документов. Один из значков на экране будет выделен рамкой, а ниже – приведено название программы. Далее следует, удерживая клавишу [Alt], повторно нажать клавишу [Tab], после чего рамка переместится на другой значок. Последующие нажатия [Tab] позволят найти искомую программу. Завершив выбор, необходимо отпустить клавиши [Alt] и [Tab];
• нажать комбинацию клавши [АН] и [Esc] для осуществления последовательного перехода между окнами.
Зона «Адрес» позволяет вводить адреса Web-страниц (URL), не открывая обозреватель Internet Explorer. При активизации пункта «Адрес» появляется соответствующая зона. Зона «Ссылки» содержит ярлыки наиболее важных для пользователя Web-узлов (например, www.tnicrosoft.com). Это позволяет открывать Web-узлы без помощи обозревателя. В случае активизации пункта «Ссылки» панель задач также видоизменяется.
Зона «Рабочий стол» содержит все ярлыки рабочего стола пользователя и группирует их в удобном для доступа месте. Стрелка на пункте «Рабочий стол» приводит к появлению соответствующей зоны.
Зона «Быстрого запуска» состоит из ряда часто используемых компонентов: рабочего стола, обозревателя Internet Explorer, Outlook Express и каналов. Зона «Быстрый запуск» содержит элементы (слева направо): запуска обозревателя Internet Explorer с его стандартной панелью «Каналы» (Channels); запуска почтового клиента «Outlook Express», запуска обозревателя Internet Explorer; сворачивания (восстановления) всех окон экрана.
Панель задач – эффективный и простой способ запуска часто использующихся приложений. Для этого следует поместить ярлык приложения на панель задач (в строку быстрого запуска). Пользователь должен щелкнуть в любом пустом месте панели задач правой кнопкой мыши и выбрать команду «Панели инструментов» (Toolbars). Если флажок «Быстрый запуск» (Quick Launch) установлен, тогда в окне «Мой компьютер» (My Computer) или «Проводник Windows» (Windows Explorer) перетащить файл приложения (файл с расширением имени «ехе», например, «Winword.exe») в строку быстрого запуска на панели задач. С помощью таких действий на панели задач, в строке быстрого запуска рядом с остальными появится значок выбранного приложения.
В правой части панели задач находится зона индикации. Первый индикатор – индикатор раскладки клавиатуры En/Ru. После установки значка и щелчка мыши по индикатору на экране появляется небольшое диалоговое окно, позволяющее задать, в случае необходимости, переключение на другой язык. Далее находятся индикаторы некоторых программ пользователя, в нашем случае это «Norton Speed Start» и «Norton CrashGuard». Как уже отмечалось, в зоне индикации могут отображаться часы.
Двойной щелчок по зоне часов активизирует диалоговое окно «Свойства: Дата и время» (Properties: Date & Time) с двумя вкладками «Дата и время» (Date & Time) и «Часовой пояс» (Time Zone). Активная вкладка «Дата и время» (Date &Time) в части зоны «Дата» (Date) задает год, месяц и число, которое автоматически расположится на соответствующем дне недели. Зона «Часовой пояс» (Time Zone) позволяет с помощью выбора близлежащего города задать часовой пояс. Кроме того, можно флажком задать «Автоматический переход на летнее время и обратно» (Automatically adjust clock for daylight saving changes).
Контекстное меню панели задач, вызываемое щелчком правой кнопки мыши в зоне часов, содержит наряду со стандартными пунктами контекстного меню также пункт «Настройка даты/времени» (Adjust Date/Time).
- А.А. Козырев информационные технологии
- Экономике и управлении
- Предисловие
- Глава 1. Введение в информационные технологии Информационные технологии в экономических и управленческих учебных дисциплинах
- История возникновения и развития информационных технологий
- Состав и сущность современных информационных технологий в экономике и управлении
- Контрольные вопросы
- Глава 2. Аппаратные средства компьютерных технологий информационного обслуживания управленческой деятельности Классификация и структура аппаратных средств ит Классификация
- Карманные пк
- Блокнотные пк
- Персональные компьютеры сферы автоматизации домашнего хозяйства
- Базовые настольные персональные компьютеры
- Сетевые персональные компьютеры
- Высокопроизводительные настольные персональные компьютеры и серверы начального уровня
- Многопроцессорные рабочие станции и серверы высокого уровня
- Суперкомпьютеры
- Кластерные системы
- Классификация персональных компьютеровPc99
- Классификация по принципу архитектуры микропроцессоров
- Структура персонального компьютера
- Материнская плата
- Центральный процессор
- Процессоры класса 586
- Процессоры класса 686
- Процессоры класса 786
- Перспективные разработки процессоров
- Процессоры семейства Alpha
- Отечественные разработки перспективных процессоров
- Память на магнитных и оптических носителях
- Винчестер
- Оптимальная емкость винчестеров для настольных пк в 1992-2000 годах
- Дисковод флоппи-дисков
- Дисководы cd-rom
- Дисководы cd-r
- Дисководы dvd
- Магнитооптические накопители
- Накопители на магнитной ленте
- Оперативная память
- Графический контроллер
- Монитор
- Устропства мультимедиа
- Устройства ввода и вывода
- Источники бесперебойного питания
- Технические средства презентаций
- Слайд-проекторы
- Графопроекторы
- Видеопроекторы
- Проекторы с жидкокристаллическими дисплеями
- Проекционные экраны
- Устройства коммуникаций и сети
- Контрольные вопросы
- Глава 3. Основы построения инструментальных средств информационных технологий Использование операционных систем
- История появленияwindows98
- Технология «горячиxклавиш»
- Применение технологии «окон»
- Размеры и положение окна на экране
- Организация диалоговых окон
- Использование справочной системы
- Технологии работы с файлами и папками
- Завершение работы с компьютером в системеWindows
- Использовлние технологий «Рабочего стола»Windows98
- Операции с папками в окне «Мой компьютер»
- Технологии «проводника»Windows
- Технология синхронизации документов
- Технологии удаления и восстановления информации
- Применение технологии «Панели задач»
- Работа с Главным меню
- Технология применения ярлыков
- Панель управления
- Настройка свойств экрана
- Вспомогательные программыWindows98
- Служебные программыWindows98
- ТехнологииMicrosoftNetMeeting
- ТехнологияMicrosoftСhat
- Технологии FrontPage Express
- Применение комплекса программ для связиWindows98
- Поиск информации в рамках компьютера, локальной или глобальной сети
- Специализированные операционные системыBeOs,MacOs,JavaOs
- Применение пользовательских оболочек
- Возможности Norton Commander
- Интерфейс Norton Commander
- Организация файлов
- Назначение функциональных клавиш
- Операции с файлами
- Технологии пакетов вспомогательных программ Комплекс программNortonUtilities
- Пакет утилит Norton System Works 2000
- Пакет утилитMcAfeeOffice2000
- Коммуникационные пакеты Обзор основных коммуникационных пакетов
- Технологии работы с обозревателем
- Функции защиты информации в браузерах
- Использование антивирусных программных продуктов Компьютерные вирусы, пути их распространения и методы борьбы с ними
- Антивирусные программные продукты
- Контрольные вопросы
- Глава 4. Информационные технологии функциональной обработки информации
- Информационные технологии документационного обеспечения управленческой деятельности
- Технологии подготовки текстовых документов Текстовый процессорWord2000
- Системы машинного перевода
- Технологии обработки экономической информации на основе табличного процессораExcel2000
- Требования к размеру видеопамяти
- Технологии использования систем управления базами данных (субд) Базы данных в экономических системах
- Организация системы управления базами данных
- Вопросы разработки и внедрения баз данных
- Офисные интегрированные программные пакеты Интегрированный программный продукт
- Интегрированный программный продукт
- Технологии обработки речи
- Программные продукты распознавания речи
- Программы синтеза речи
- Теоретические основы распределенной обработки информации
- Контрольные вопросы
- Глава 5. Организация корпоративных информационных систем Понятие корпоративной информационной системы
- Стандарт методов управления производством и дистрибуцииMrpii
- Организация информационных систем в соответствии со стандартомMrpii
- Бизнес-планирование
- Система управленияErp
- Планирование разработки компьютерных информационных систем
- Этапы построения корпоративных информационных систем
- Требования к документации и стандартизации корпоративных информационных систем
- Защита информации
- Безопасность пользователя при эксплуатации компьютерных систем
- Отечественные нормы безопасности
- Зависимость между неблагоприятными факторами и отклонениями в состоянии здоровья
- Зарубежные нормы безопасности
- Требования тсо'92 по уменьшению электрических и магнитных полей
- Организация информационных систем обеспечения качества
- Контрольные вопросы
- Глава 6. Компьютерные технологии интеллектуальной поддержки управленческих решений
- Технологии исследования финансово-хозяйственной деятельности
- Бухгалтерские пакеты
- Программные продукты создания бюджета
- Технологии стратегического корпоративного планирования
- Программные продукты стратегического корпоративного планирования
- Компьютерная программаProjectexpert
- Основные функции программы
- Подготовка отчетных форм
- Связь с другими программами.
- Отличия Project Expert 5 и Project Expert 5 Professional.
- Компьютерная программаMarketingExpert
- Компьютерная программаBizplanner
- Компьютерная программаAuditexpert
- Переоценка баланса
- Автоматический ввод данных
- Графики и диаграммы
- Подготовка отчетных форм
- Настройка
- Обмен данными
- Компьютерная программаProjectQuestionnaire&Risk
- ПрограммаProjectRisk
- Компьютерная программаForecastExpert
- Технологии прогнозирования деятельности предприятия Прогнозирование с помощьюMicrosoftExcel
- Прогнозирование с помощью программного продукта «Альт-Прогноз»
- Исходные данные для описания инвестиционного проекта
- Технологии автоматизации аналитических исследований Офисный экспертный комплекс
- Технологии автоматизации управления в масштабах всего предприятия
- Комплексная автоматизация предприятия «босс-Компания»
- Комплексная автоматизация предприятия «Парус»
- Комплексная автоматизация предприятия «Галактика»
- Комплексная автоматизация предприятия «ns2000»
- Контрольные вопросы
- Глава 7. Экономические аспекты повышения эффективности информационных технологий
- Определение производительности компьютерной техники
- Экономическая оценка совокупной стоимости владения
- Анализ расходов на информационные системы
- Экономия при переходе на 32-разрядную платформу*
- Снижение совокупной стоимости владения путем реформирования информационной системы
- Контрольные вопросы
- Глава 8. Инновационные направления развития информационных технологий
- Обзор современного состояния рынка ит
- Пути развития традиционной индустрии ит
- Контрольные вопросы
- Заключение
- Библиография
- Содержание
- Глава 1. Введение в информационные технологии 2
- Глава 2. Аппаратные средства компьютерных технологий информационного обслуживания управленческой деятельности 10
- Глава 3. Основы построения инструментальных средств информационных технологий 68
- Глава 4. Информационные технологии функциональной обработки информации 123
- Глава 5. Организация корпоративных информационных систем 162
- Глава 6. Компьютерные технологии интеллектуальной поддержки управленческих решений 177
- Глава 7. Экономические аспекты повышения эффективности информационных технологий 234
- Глава 8. Инновационные направления развития информационных технологий 243