logo search
Kniga_Osnovy_informatiki_i_informatsionnyh_tehn

3.2. Информация и информационные системы в управлении

В заключение определим роль информации и информационных систем в управляющих системах. Напомним, что информация, которая обслуживает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и обеспечивает решение задач организационно-экономического управления национальным хозяйством и его звеньями, называется управленческой. Она представляет собой разнообразные сведения экономического, технологического, социального, юридического, демографического, экологического и другого содержания. В технологии обработки первичные сведения о производственных и хозяйственных операциях, людях, выпуске продукции, фактах приобретения и продажи товаров исполняют роль предметов труда, а получаемая результатная информация – продукта труда; она используется для анализа и принятия управленческих решений.

Важнейшей составляющей управленческой информации является информация экономическая, которая отражает социально-экономические процессы как в сфере производства, так и в непроизводственной сфере, во всех органах и на всех уровнях отраслевого регионального управления. Особенности экономической информации рассмотрены выше.

Из вышесказанного следует, что в экономических системах принятие решений и организация их исполнения, т.е. выработка управляющих воздействий и доведение их до управляемого объекта, невозможны и малоэффективны без информации о результатах предыдущего воздействия на объект управления и внешней среде. Кроме того, необходимы данные о фактическом состоянии объекта в текущий момент и данные, которые позволили бы выбрать целесообразную траекторию, а также сама траектория. Поэтому эффективность управления любой динамической системой, в том числе и общественно-экономической, в значительной степени определяется организацией хранения, поиска, обработки и пополнения информации, а также четко определенными информационными связями как между отдельными элементами, так и с внешней средой (т.е. горизонтальными и вертикальными информационными связями). Тем самым обеспечивается возможность координации деятельности различных подсистем. Следовательно, информационная система является обязательным элементом системы управления и представляет собой совокупность информации конкретного экономического объекта, в которой различают входящую, исходящую, внутреннюю и внешнюю информацию (рис.1.3).

Кроме того, система управления экономическим объектом должна включать математическую модель (упрощенное формальное описание экономического явления) или некоторый набор моделей, позволяющих принять решение для выбора и достижения заданной цели, для прогнозирования поведения объекта при различных воздействиях внешней среды, основанных на большом статистическом материале, данных социологических опросов предпринимателей и потребителей и т.п. Эта модель или набор моделей должны быть дополнены координатами объекта в начальный момент времени, определяющими его исходное состояние, и его координатами в некоторый будущий момент времени, определяемыми целью управления.

В информационных системах могут использоваться различные виды моделей, представленных в виде систем уравнений, имитационных моделей, методик расчетов и т.д.

Классификацию экономико-математических моделей можно провести по следующим признакам:

1) по общему целевому назначению – теоретико-аналитические и прикладные модели;

2) по степени агрегирования объектов – макроэкономические (функционирование экономики как единого целого) и микроэкономические (предприятия и фирмы) модели;

3) по конкретному предназначению – балансовые (требование соответствия наличия ресурсов и их использования), трендовые (развитие моделируемой системы через длительную тенденцию их основных показателей), оптимизационные (выбор наилучшего варианта из множества вариантов производства, распределения или потребления), имитационные (в процессе машинной имитации изучаемых систем или процессов) модели;

4) по типу информации, используемой в модели, – аналитические (на базе априорной информации) и идентифицируемые (на базе апостериорной, экспериментальной информации) модели;

5) по учету фактора неопределенности – детерминированные и стохастические модели;

6) по характеристике математических объектов или аппарата – матричные модели, модели линейного и нелинейного программирования, корреляционно-регрессионные модели, модели теории массового обслуживания, модели сетевого планирования и управления, модели теории игр и т.п.;

7) по типу подхода к изучаемым системам – дескриптивные (описательные) модели (например, балансовые и трендовые модели) и нормативные модели (оптимизационные и модели уровня жизни).

Многие экономико-математические модели являются комбинированными. Так, система моделей, основанная на теории экономических циклов (волн), которая позволяет выявить циклические колебания различной периодичности в экономике (возможными причинами таких колебаний могут быть инвестиционная активность, технический прогресс, норма прибыли, капиталовооруженность и производительность живого труда), а также может служить для выявления долгосрочных тенденций и прогнозов, является по приведенной классификации прикладной, макроэкономической.

Модели рыночного равновесия и межотраслевого баланса, которые позволяют оценить влияние изменений в спросе или предложении какого-то ресурса или товара на различные отрасли и на различные рынки, а также на цены товаров, влияние налоговой и бюджетной политики на стимулирование или сдерживание экономического роста, на инфляцию, являются прикладными, макроэкономическими, аналитическими, дескриптивными, детерминированными, балансовыми, матричными моделями, причем можно выделить как статические, так и динамические модели межотраслевого баланса.