logo
Kniga_Osnovy_informatiki_i_informatsionnyh_tehn

16.4. Компонентно-ориентированные средства разработки ис

В настоящее время усиливается тенденция к созданию компонентно-ориентированных приложений. При использовании компонентных технологий новые системы строятся не «с нуля», а на основе готовых компонентов. Системы, построенные на основе этих технологий, имеют компонентную архитектуру.

Компонентные модели в своей основе являются объектными моделями, удовлетворяющими дополнительным требованиям, спецификациям. Разработкой технологий, основанных на компонентных моделях, занимаются различные фирмы.

Компонентная модель объектов (COM – Component Object Model), являющаяся базовым элементом технологии ActiveX фирмы Microsoft, позволяет разработчикам создавать «составные» приложения, «собранные» из стандартных компонентов или компонентов разработанных ранее сторонними разработчиками. Одни и те же компоненты могут использоваться несколькими приложениями.

COM представляет собой стандартную объектную модель промышленного уровня, которая унифицирует системы объектов. Эта модель специфицирует:

определение объекта – правила, по которым объекты структурируются и располагаются в памяти;

управление жизненным циклом­ – правила, по которым объекты создаются и уничтожаются;

протоколы взаимодействия между объектами – правила, по которым объекты взаимодействуют друг с другом и выполняют свои функции (интерфейсы).

Компоненты – COM-объекты – это объекты, подчиняющиеся спецификациям COM.

COM гарантирует предсказуемость и согласованность поведения разных компонентов программного обеспечения без знания того, как эти компоненты реализованы.

Технологии, основанные на COM, поддерживают простую модель «клиент–сервер». Объекты, называемые серверами, предоставляют свои сервисы (функции, которые они могут выполнять) в распоряжение других объектов, называемых клиентами.

Клиенты и COM-серверы общаются друг с другом при помощи интерфейсов. Интерфейс – это группа функций, доступных для выполнения по запросам извне. Каждый сервис определяется единственным интерфейсом. Для выполнения функции, реализуемой некоторым компонентом-сервером, необходимо лишь знать соответствующий интерфейс.

Использование технологии COM позволяет интегрировать различные приложения в единую систему. Пример – интеграция приложений Microsoft Office, каждое из которых может выступать как в роли клиента, так и в роли сервера для других приложений (модель COM – это основа технологии OLE внедрения и связывания объектов), что дает пользователям возможность создавать составные документы, включающие объекты различных приложений (например, внедрять в текстовый документ рисунки, таблицы и диаграммы Excel, и т.п.), осуществлять в приложении обработку данных, полученных из различных источников.

Соблюдение спецификаций COM гарантирует возможность интеграции разработанного ранее приложения в новую систему в качестве ее компонента, а также обеспечивает открытость и гибкость (возможность наращивать функции, реализованные в информационной системе, путем подключения новых компонентов, изменять алгоритмы выполнения реализованных функций). Внесение изменений в систему не затрагивает ее работоспособности, может происходить незаметно для пользователей.

Примером системы, построенной на основе объектно-ориентированных технологий, является система управления предприятием Unicenter TNG (The Next Generation) компании Computer Associates (CA‑Unicenter TNG) . В этой системе реализована оригинальная концепция управления информационными технологиями на основе интересов бизнеса и объектно-ориентированной архитектуры. При этом решается задача создания единой среды из изолированных друг от друга средств управления информационными ресурсами. Объектно-ориентированная архитектура позволяет создать упорядоченную конструкцию, охватывающую все разнородные элементы сложнейшей информационной структуры современного предприятия.

Архитектура Unicenter TNG отвечает всем требованиям современной КИС: она обеспечивает необходимый уровень интеграции средств управления разнородными информационными ресурсами и обладает необходимыми для реализации эффективного функционирования характеристиками (открытость, расширяемость, многоплатформенность (можно интегрировать вычислительные системы, работающие на основе мэйнфреймов IBM (ОС VMS), UNIX, Windows 95/98 и NT и т.д.), масштабируемость). Все функции системы открыты не только для клиентов компании CA, но и для независимых разработчиков, таким образом, они могут создавать собственные продукты, расширяющие возможности системы. Клиенты и партнеры могут создавать дополнительные объекты и интегрировать их в систему, изменять и порождать новые объекты на основе существующих. Открытые точки интеграции имеет каждый уровень архитектуры системы. Перечисленные свойства позволяют настраивать систему на решение задач конкретной бизнес-системы.

Новая компонентная архитектура Business Framework была разработана и компанией SAP при разработке системы R/3. Система R/3 состоит из набора прикладных модулей, которые поддерживают различные бизнес-процессы компании и интегрированы между собой в масштабе реального времени. Интегрированная открытая архитектура, основанная на отдельных компонентах, позволяет объединить приложения SAP и технологии других постав­щи­ков. В результате созданная на основе R/3 информационная система предприятия превращается в набор компонентов из собственно модулей R/3, имевшихся на предприятии старых приложений и продуктов третьих фирм.

Хотя большинство используемых на данный момент приложений имеют монолитную архитектуру, развитие компонентных технологий является одним из наиболее перспективных направлений в индустрии информационных технологий.