logo
Kniga_Osnovy_informatiki_i_informatsionnyh_tehn

Глава 9. Защита информации

Возросший интерес к проблеме защиты информации основан на объективных процессах создания и сбора информации и информационного обмена. В странах с высоким уровнем использования компьютеров в бизнесе преступления в информационной сфере стали одними из самых значительных. Например, в США ежегодный ущерб от компьютерных преступлений составляет примерно 5 млрд. долларов, а число подобных преступлений увеличивается на 30‑40 % в год.

Современные ВС представляет собой географически распределенные системы, включающие различные типы компьютеров и других устройств, объединяющие большое число объектов (отдельных компьютеров и локальных сетей). Возможность подключения к ВС через сеть индивидуальных пользователей усиливает угрозу вторжения. Неправильное функционирование ВС может вызвать гибельные последствия для ее владельцев и пользователей.

Система мер защиты информации требует комплексного подхода к решению вопросов защиты и включает не только применение технических и программных средств, но и использование организационно-правовых мер защиты. Соответствующие программно-технические средства защиты (электронные замки, средства аппаратуры ВС, ограничивающие доступ к вычислительной системе, средства предупреждения, схемы защиты операционной системы, СУБД или конкретного приложения, пароли и т.п.) должны быть поддержаны мерами организационного характера и правовыми актами.

В соответствии с действующим законодательством РФ далеко не каждая фирма имеет сегодня право на защиту своей информации (защите подлежит не вся информация, а лишь та, что связана с охраной государственной или коммерческой тайны). Для осуществления действий по защите информации и, главное, по ограничению доступа к ней фирма должна иметь законные основания, имеющие отражение в правоустанавливающих документах фирмы. Такими документами в первую очередь являются устав и учредительный договор.