logo
Kniga_Osnovy_informatiki_i_informatsionnyh_tehn

2.1. Определение и свойства информации

Информация это совокупность данных, фактов, знаний о некоторой системе, характеризующих организацию, структуру, состояние и поведение системы в целом или отдельных ее элементов.

Рассмотрим основные характеристики информации.

Прежде всего, это понятие предполагает наличие материального носителя информации, источника информации, передатчика информации, приемника и канала связи между источником и приемником.

Каждый из видов информации имеет свои особенные технологии обработки, смысловую ценность, формы представления и отображения на физическом носителе, требования к точности, достоверности, оперативности отражения фактов, явлений, процессов.

Информация о системе может быть получена наблюдателем либо путем эксперимента (активного или модельного), либо путем наблюдения, либо путем логического вывода. Информация наблюдателя о системе до проведения эксперимента называется априорной, после проведения эксперимента – апостериорной.

Информацию можно создавать, передавать, запоминать, искать, принимать, копировать в той или иной форме, обрабатывать, разрушать.

Материальные формы информации могут быть самыми разнообразными: в форме световых и звуковых волн, радиоволн, электрического тока или напряжения, магнитных полей, знаков на бумажном носителе. В принципе, информацию может переносить любая материальная структура или поток энергии. Масштабы использования информации являются одним из признаков мыслящих существ.

Технология обработки информации с применением комплекса технических средств вызывает необходимость манипулировать отдельными информационными элементами, обеспечивать их изучение и формализованное описание, идентификацию для удобства обработки, хранения, передачи.

Информация, представленная в формализованном виде на физических носителях, получила название «данные».

Информация, являясь сложным по структуре образованием, может находиться в статичном или динамичном состояниях. Статичное состояние информации связано с ее более или менее длительным организованным хранением, накоплением в информационных фондах, хранилищах и базах данных (БД). Под базой данных понимается вся необходимая для решения задач конкретной области совокупность данных, организованная по определенным правилам, позволяющим обеспечить независимость данных от прикладных программ, удобство хранения, поиска, манипулирования данными, которые записаны на машинных носителях. Динамичное состояние – постоянное движение в виде потоков – присуще информации, реализующей в человеко-машинных, автоматизированных системах функцию обмена сведениями с помощью знаковых символов.

Информацию о системе можно рассматривать с различных точек зрения. Чаще всего выделяют три аспекта изучения проблем информации:

Семантический – с точки зрения смыслового содержания и правильного истолкования информации (отбор тех данных, которые могут быть поняты получателем).

Прагматический – с точки зрения полезности для достижения поставленных целей (отбор среди понятых получателем сведений тех, которые полезны для решения данной задачи). Поскольку полезность информации является функцией времени и одна и та же информация в разное время может быть полезной либо бесполезной в зависимости от того, сколько новых сообщений об управляемом объекте она несет пользователю, принятые критерии оценки увязываются с достоверностью и своевременностью поступающих сообщений.

Синтаксический – с точки зрения способа представления информации независимо от содержания данных (устанавливает важнейшие параметры информационных потоков, включая необходимые количественные характеристики, для выбора комплекса технических средств сбора, регистрации, передачи, обработки, накопления и хранения информации).

Наиболее общим является прагматический подход к изучению информации, особенно в экономических системах.

Рассматривается множество способов классификации информации по различным основаниям. Например, существует деление информации на статическую (постоянную) и динамическую (переменную); первичную, производную и выходную; управляющую и осведомляющую и т.д. По содержанию информация подразделяются на общественно-политическую, социально-экономическую (в том числе экономическую информацию), научно-техническую и т.д.

Информация о системе может быть как истинной, так и ложной. Так, например, на седьмом съезде народных депутатов России в течение дня прозвучали две цифры об объеме экспорта, противоречащие друг другу: экспорт упал на 25% и вырос на 4%. Причем обе цифры были взяты из бюджетного послания к съезду.

Информация о системе может быть детерминированной и вероятностной. Чаще всего вероятностная информация используется в сложных системах, при подведении итогов и прогнозировании на основе данных, которые имеют статистический характер.

Для количественного измерения информации на прагматическом и семантическом уровнях не существует общих универсальных методов, хотя развиты некоторые методы решения частных задач. На сегодняшний день выведены строгие математические закономерности для количественного измерения информации на синтаксическом уровне, прежде всего для случая передачи информации по каналам связи. Определены такие широко используемые понятия, как пропускная способность канала связи, которая измеряется количеством информации, передаваемой в единицу времени (например, бод (baud) – единица измерения скорости передачи информации, определяемая числом битов, передаваемых по линии связи в секунду), и емкость запоминающих информацию устройств (измеряется в байтах или в производных (более крупных) единицах измерения информации – килобайтах, мегабайтах, гигабайтах).