logo search
Kniga_Osnovy_informatiki_i_informatsionnyh_tehn

Глава 4. Кодирование и представление информации

Информация характеризуется содержанием (значением) и формой его представления. Она может быть представлена в аналоговой (непрерывной) или дискретной форме. При аналоговом представлении информации физическая величина, используемая в качестве ее носителя, изменяется непрерывно (электрическое напряжение или ток). При дискретном (цифровом) представлении информации физическая величина, используемая в качестве ее носителя, принимает конечное множество значений.

Под кодированием понимается использование различных способов представления дискретной информации, специально приспособленных для конкретных ситуаций, связанных с ее передачей, хранением и переработкой. Другими словами, кодирование – это установление взаимно-однозначного соответствия между элементами данных и совокупностями символов в некотором алфавите, называемых кодами (кодовыми комбинациями, словами кода).

Решать задачу кодирования информации человечество начало задолго до появления компьютеров. Письменность и арифметика есть не что иное, как системы кодирования речи и числовой информации.

Постепенно люди пришли к выводу, что числа – это удобная форма представления самой различной информации. Так повелось с самых ранних стадий развития человеческой цивилизации. Но чтобы использовать числа, нужно их как-то называть и записывать, нужна система нумерации, или система счисления.

Изобретение компьютера привело к необходимости кодировать (представлять в формальном, стандартизованном виде) все типы информации.

В ЭВМ стандартом представления информации является ее двоичное кодирование, то есть представление чисел, текстов, звука, изображения в виде цепочек нулей и единиц определенной длины. Следствием такой универсальности пред­став­ления данных является невозможность определения того, какая имен­но информация (число, символ, команды и т.п.) хранится в ячейке памяти.