logo search
Компьютерная графика / МАШ_ГРАФИКА

§1. Структура и схема функционирования типовых гбд

Наибольшее развитие получили ГБД, в которых изо-бражения создаются при помощи параметрических про-грамм. Обычно они предусматривают следующие возмож-ности.

1. Вычерчивание с помощью одной программы не одного типоразмера элемента, а целого размерного ряда. Это достигается за счёт описания формы и размеров элемента в программе с помощью полного набора геометрических параметров. Стандартные списки этих параметров, соответ-

153

ствующие каждому типоразмеру элемента, хранятся в от-дельных пакетных файлах.

2. Создание различных вариантов изображений – с сечения-ми и без, нанесением штриховки, осей , в разных масштабах и т. д. Выбор конкретного варианта производится пользова-телем либо с помощью меню либо в диалоговом режиме в командной строке.

3.Встраивание элемента в любом практически возможном положении в любое место чертежа. Данное условие обес-печивается за счёт использования в программах параметров положения, однозначно характеризующих положение эле-мента на чертеже. Для этого на элементе должны быть дополнительно указаны базовые точки и оси привязки. Параметры положения - точки и оси вставки – указываются пользователем в процессе построения изображения.

Применение параметрических изображений позволяет при помощи одной программы вычерчивать полный ряд типоразмеров элемента. Обычно число различных вариан-тов составляет от десятков до десятков - сотен тысяч.

Прикладные ГБД обычно встраивают в стандартные гра-фические системы (например, AutoCAD) , которые назы-вают базовыми.

Два основных компонента:

1) набор параметрических программ, создающих необходи-мые изображения (обычно – в диалоговом режиме), а также 2) совокупность пакетных файлов, в которых хранится вся справочная и вспомогательная информация по вычерчи-ваемым элементам,

в сумме составляют ядро базы данных.

Ядро базы позволяет выполнять автоматизированное построение элементов в базовой графической системе, вызывая соответствующие им параметрические программы непосредственно из командной строки. Однако этот способ неудобен по следующим причинам:

154

а) пользователь должен помнить названия соответствующих параметрических программ,

б) набор имен отнимает довольно много времени ( по сравнению, например, с использованием мыши),

в) при наборе имени возможны ошибки,

г) пользователь должен помнить геометрические параметры элементов и названия типоразмеров, расположение на элементах точек и осей привязки и т.д.

Для упрощения создания чертежей и выполнения вспо-могательных действий, а также для упрощения общения системы с пользователем в базовых системах помимо работы с командной строкой обычно предусматривают следующие дополнительные возможности (пользователь-ский интерфейс).

  1. Вызов программ из меню, которых , как правило, бывает несколько видов.

  2. Наличие информационных слайдов (специальных графических файлов с изображениями элементов), которые могут:

а) выполнять роль графических меню при наличии нескольких разновидностей элементов,

б) пояснять смысл и назначение параметров, задающих геометрическую форму и размеры выбранных элементов, указывать положение точек и осей привязки на них.

Графическим меню называют набор изображений, кото-рый позволяет выбирать одно или несколько из них.

Поэтому при встраивании ГБД в графическую систему наряду с ядром дополнительно создают пользовательский интерфейс, которые должен упростить и облегчить практическую работу с базой. Данный интерфейс включает в себя:

155

1)модифицирование меню базовой графической системы (включение в него дополнительных пунктов, которые по-зволяют вызывать необходимые параметрические про-граммы щелчком мыши) и

2)создание необходимого набора информационных слайдов.

Структура и схема функционирования ГБД, встроенной в базовую графическую систему AutoCAD 2000, показаны на Рис.8.1. Основную часть базы данных составляют : пара-метрические функции, пакетные файлы и библиотека слай-дов. Эти части дополняет модифицированное меню систе-мы, в котором предусмотрен вызов параметрических про-грамм добавляемой БД.

Схема функционирования ГБД может варьироваться в зависимости от предъявляемых к ней требований, но, в целом, порядок действий следующий. Вначале пользователь обращается с запросом к модифицированному меню базо-вой системы, в которой выбирает пункт, относящийся к до-бавляемому типу элемента. Затем по предложенному ГБД графическому меню выбирается требуемый вид элемента и по подсказке из информационного слайда в диалоге с по-мощью вспомогательных меню, а также из пакетных файлов задаются геометрические параметры вставляемого элемен-та. После чего пользователь указывает конструкторские особенности требуемого изображения и параметры его положения на общем чертеже. На конечном этапе пара-метрическая программа создаёт требуемое изображение.