Система научно-технической информации
В настоящее время одним из крупнейших российских ресурсов знаний по праву считается система научно-технической информации (НТИ). Наряду с библиотечной сетью, отечественным архивным фондом система НТИ - это огромный комплекс накопленной информации, востребованной современным обществом.
Система научно-технической информации представляет собой целый комплекс материалов, сформированный в результате научного и технического развития. Как показывает практика, наибольшую потребность в информации подобного рода испытывают научные и технические кадры предприятий и организаций, а также их непосредственное руководство. По оценкам отечественных и зарубежных специалистов, НТИ составляет около 15 % объема мировых информационных ресурсов.
В эпоху информационного развития существование современной науки немыслимо без ее обеспечения системой НТИ. Сама же система информации в таких условиях приобретает как теоретическую, так и практическую значимость. С одной стороны, на основе уже накопленных знаний генерируются новые, образуя тем самым принципиально иные научные направления и подходы, с другой стороны, при внедрении научных достижений в сферу производства очевидно и практическое значение НТИ.
Одной из наиболее крупных информационных систем России по праву считается Государственная система научно-технической информации (ГСНТИ). Созданная в 60-70-е гг. XX века ГСНТИ являлась крупнейшей информационной системой не только на территории постсоветского пространства, но и во всем мире. Целью ее создания являлось обеспечение формирования и эффективного использования государственных ресурсов научно-технической информации, их интеграции в мировое информационное пространство и содействие созданию рынка информационных услуг.
С началом рыночных преобразований переход России на новую систему хозяйствования затронул абсолютное большинство всех сфер деятельности. Особенно остро кризисная ситуация начала 90-х гг. прошлого столетия коснулась ГСНТИ. Система, включавшая около 200 специализированных организаций, а также десятки тысяч служб на предприятиях, фактически развалилась. Из почти 80 отраслевых институтов информации сегодня функционируют не более десятка Согласно основному нормативному документу, регламентирующему деятельность государственной системы НТИ, - "Положению о Государственной системе научно-технической информации", утвержденному постановлением Правительства РФ от 24.07.1997 г. № 950, ГСНТИ представляет собой совокупность научно-технических библиотек и организаций, специализирующихся на сборе и обработке научно-технической информации и взаимодействующих между собой с учетом принятых на себя системных обязательств. Государственные системы включают в себя не только федеральные органы НТИ и научно-технические библиотеки, отраслевые органы НТИ и научно-технические библиотеки, но также и региональные центры научно-технической информации. В соответствии с Положением основная задача органов НТИ заключается в формировании, ведении и организации использования федеральных, отраслевых и региональных информационных фондов, баз и банков данных.
В настоящее время информацию по различным видам источников НТИ и направлений науки и техники предоставляют разные федеральные органы научно-технической информации (табл.11).
Таблица11. Информация, предоставляемая федеральными органами НТИ
Федеральный орган НТИ | Предоставляемая информация |
Всероссийский научно-технический информационный центр (ВНТИЦ) | Информация по ведущимся в стране и законченным открытым научно- исследовательским и опытно- конструкторским работам, защищенным диссертациям на соискание ученых степеней, алгоритмам и программам |
Всероссийский научно-исследовательский институт межотраслевой информации (ВИМИ) | Информация по научно-исследовательским, опытно-конструкторским работам и результатам научно-технической деятельности оборонного комплекса |
Российское объединение информационных ресурсов научно-технического развития (Росинформресурс) | Информация по использованию результатов научно-технической деятельности предприятий и организаций, а также организации обмена этой информацией между регионами |
Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ) | Информация по естественным и техническим наукам
|
Государственная публичная научно-техническая библиотека (ВИНИТИ) | |
Библиотека РАН | |
Библиотека по естественным наукам РАН | |
Государственная публичная научно- техническая библиотека Сибирского отделения РАН | |
Государственная центральная научная медицинская библиотека | Информация по медицине и здравоохранению |
В 69 областях, краях и республиках Российской Федерации действуют региональные центры научно-технической информации (ЦНТИ) объединения "Росинформресурс" Минпромнауки России. Его основной задачей является формирование, размещение и использование на территории РФ государственных ресурсов НТИ, включая региональные фонды НТИ, базы и банки данных. Росинформресурс также осуществляет подготовку, издание и распространение информации о результатах научно-технической деятельности организаций в различных регионах России.
Информационными услугами Росинформресурса пользуются более 50 тыс. предприятий и организаций, включая научные организации, расположенные во всех регионах России. Абоненты ежегодно получают от этой информационной системы около 40 млн.документов и сообщений
В настоящее время объем накопленных ресурсов знаний ГСНТИ составляет более 1 млрд документов. К этим ресурсам относятся опубликованные в России и за рубежом источники информации по важнейшим направлениям научно-технологической сферы (книги, монографии, сборники, стандарты), диссертации на соискание ученых степеней, отчеты о НИОКР, патентные документы, стандарты, описания технологий, каталоги отечественной продукции, описания отечественных баз и банков данных, международные базы и банки данных, к которым Россия имеет доступ, и многие другие виды ресурсов знаний, необходимых для обеспечения инновационных процессов.
В соответствии с "Положением о Государственной системе научно-технической информации" формирование и ведение Российского сводного каталога научно-технической литературы, поступающей в фонды органов НТИ и научно-технические библиотеки, осуществляет Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ).
Очевидно, что состояние ресурсов знаний системы НТИ напрямую зависит от двух факторов: от выпуска научно-технической литературы и от поступлений в фонды НТИ зарубежных источников.
Отчеты о НИОКР и диссертации (кандидатские и докторские) в соответствии с законом об обязательном экземпляре документов поступают для регистрации, учета и последующего распространения во Всероссийский научно-технический информационный центр (ВНТИЦ). Однако если в конце 80-х гг. XX в. В стране регистрировалось около 120-140 тыс. отчетов о НИОКР и диссертационных исследований [40], то к середине 90-х гг. XX в. их численность заметно сократилась. Такая же ситуация наблюдалась и в отношении поступления зарубежных источников: с 1992 г. в России практически полностью было прекращено выделение централизованных валютных средств для закупки зарубежной литературы. В результате объем поступлений иностранной научной литературы в крупнейшие информационные центры (ГПНТБ России и ВИНИТИ) к 1998 г. сократился более чем на 40%. Таким образом, регулярно зарубежные издания, столь необходимые отечественным специалистам, в Россию практически не поступают.
В связи со сложившейся ситуацией отдельные представители отечественного крупного бизнеса (энергетические компании, коммерческие банки, аудиторские и консультационные фирмы) вынуждены были самостоятельно закупать необходимую для их профессиональной деятельности иностранную литературу, газеты и журналы. Однако эти издания никак не могут считаться общедоступными, поскольку используются вышеназванными организациями исключительно в своих личных, деловых целях.
Поступление получивших за последнее десятилетие особую популярность компакт-дисков — носителей зарубежной информации (электронных изданий, баз данных и др.) также весьма незначительно по причине того, что базы данных слишком дорогостоящи, а государственное финансирование крайне ограничено.
Одной из попыток, хотя и не слишком эффективной, может считаться принцип комплектования федеральных фондов научно-технической информации зарубежными изданиями за счет активизации международного книгообмена. Весьма действенной может оказаться также и спонсорская поддержка от ведущих зарубежных издательств. Однако подобная практика не имеет широкого распространения, особенно в нашей стране. В результате российский рынок знаний ограничивается бесплатными базами данных, которые, к сожалению, быстро устаревают, и выборочными тематиками из платных баз.
Так, Международный центр научной и технической информации (МЦНТИ) предлагает базы данных по мировым и отечественным телекоммуникационным системам, компьютерным сетям, производителям и поставщикам компьютерной техники и программных продуктов в России, международным телекоммуникационным технологиям и стандартам. МЦНТИ осуществляет библиографическое обслуживание на основе баз данных на компакт-дисках по следующим направлениям: INIS - атомная наука и техника; AGRIS — сельскохозяйственные науки; BIOSIS — биология и смежные области науки и техники; F&S INDEX PLUS TEXT — библиографические описания и рефераты публикаций по всем направлениям коммерческой деятельности, J+W COMDISC INTERFTIONAL - адреса и реквизиты для связи примерно 3 млн. компаний и организаций 180 стран мира.
Так же, как и библиотечной системе, ГСНТИ катастрофически не хватает государственного финансирования. Это и послужило причиной ее перевода на платную основу, регламентированную "Положением о Государственной системе научно-технической информации". В соответствии с Положением выдача информации из государственных ресурсов НТИ по запросам пользователей осуществляется органами НТИ, научно-техническими библиотеками и центрами на условиях, обеспечивающих возмещение их расходов на создание информационной продукции и оказание услуг.
На практике это превратилось в оплату каждого запроса, каждой справки, предоставляемой клиентам. В результате клиенты, которым необходима подобного рода информация, и которую может предоставить только государственная система НТИ, оплачивают ее дважды: первый раз — в качестве налогоплательщиков, а второй - при оплате запроса на ее получение. Существует также возможность получения актуальной научно-технической информации из печатных изданий основных центров НТИ. Ежегодно в России выпускается около 400 подобных изданий. К их категории относятся всевозможные реферативные журналы, библиографические указатели, обзорно-аналитическая информация и многие другие. Из них 312 печатных единиц выпускает ВИНИТИ, 33 - ИНИОН, 16 - РГБ, 10 - Российская книжная палата. Ряд этих изданий формируется в электронной форме, подготавливаясь на основе баз данных ведущих органов НТИ федерального уровня. Но, к сожалению, из-за сокращения тиражей и постоянного роста цен издания центров НТИ стали слишком дорогими для индивидуальных пользователей и превратились в источник информации в крупных библиотеках, институтах и промышленных предприятиях.
- 080801.65 «Прикладная информатика в экономике»
- Пояснительная записка
- 1. Место дисциплины в государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования
- 2. Образовательные цели и задачи обучения
- 3. Требования к уровню освоения содержания дисциплины
- 4. Роль дисциплины и ее место в системе подготовки специалиста
- 5. Организационно-методические указания к преподаванию курса
- 6. Контроль качества освоения материала дисциплины
- 7. Тематический план курса
- 1.7.1. Тематический план учебной дисциплины
- 1.7.2. Тематический план учебной дисциплины для студентов заочной формы обучения
- 8. Содержание дисциплины
- 8.1. Содержание лекционного курса
- Лекция №5. Мировые информационные ресурсы (2 часа)
- Характеристика Интернет. Принципы работы поисковых систем. Правила поиска информационных ресурсов в мировых информационных сетях.
- Модуль 4. Технология и практика взаимодействия индивидуального и коллективного пользователя с мировыми ресурсами через специализированные сетевые структуры
- 8.2. Содержание практикума
- 8.2.1. Тематика семинарских занятий (18 часов)
- 8.2.2. Тематика лабораторных работ (18 часов)
- 8.3. Лекционный курс
- Тема 2. Рынок информации: особенности спроса, предложения, рыночного равновесия
- 1. Первичная и тиражированная информация
- 2. Носители и проводники информации
- 3. Механизм функционирования рынка первичной информации
- 1. Государственные информационные ресурсы
- 2. Представление информации в государственные информационные ресурсы
- 3. Категории доступа к информации
- 4. Ограничения на содержимое средств массовой информации
- 5. Авторское право
- Тема 4. Управление информационными ресурсами на предприятии, фирме
- 2. Информационные потребности при планировании деятельности предприятия
- 3. Бизнес-план и выявление требований к информационному обеспечению
- 4. Внешнеэкономическая деятельность и выявление требований к информационному обеспечению
- Выводы по модулю 1
- Тема 5. Мировые информационные ресурсы
- 1. Классификация мировых информационных ресурсов
- 2. Структура информационного рынка
- 3 Основные источники информационных ресурсов
- Источники юридической информации
- Информация для специалистов
- Массовая, потребительская информация
- 1. Этапы развития мирового рынка информации
- 2. Профессиональные базы данных Информационная корпорация 'Dun and Bradstreet (d and в) Corp. ("Дан энд Брэдстрит")
- Информационная корпорация Dialog ("Диалог")
- Информационное агентство Data-Star
- Информационная корпорация QuestelOrbit
- База данных QuestelOrbit
- Информационное агентство LexisNexis
- 3. Деловые ресурсы Интернета
- 4. Виды информации в Интернете и профессиональных базах
- Тема 7. Состояние российского рынка информации. Справочная правовая информация
- 1. Государственные системы справочной правовой информации
- 2. Коммерческие системы справочной правовой информации
- Тема 8. Состояние российского рынка информации. Биржевая и финансовая информация
- 1. Основные зарубежные производители информационных продуктов и услуг на биржевом и финансовом рынках
- Агентство Рейтер
- Агентство Телерейт
- Агентство Тенфор
- Агентство "Блумберг"
- 2. Российские информационные агентства и службы в сфере биржевой и финансовой информации Информационное агентство РосБизнесКонсалтинг
- Акционерное общество ак&м
- Информационное агентство "Финмаркет"
- Компания Парк.Ру
- Агентство экономической информации "прайм-тасс"
- Общество с ограниченной ответственностью мфд "ИнфоЦентр"
- Агентство "Интериндекс»"
- Агентство Интерфакс
- Отраслевая информация
- Аналитическая информация (профили компаний, обзоры рынков, индексы, рейтинги)
- Тема 9. Состояние российского рынка информации. Коммерческая информация
- 1. Понятие коммерческой информации.
- Агентство деловой информации (ади) Бизнес-Карта
- Агентство "асу-Импульс"
- "ИнформСистема"
- Инфогруппа Компас
- Институт промышленного развития (Информэлектро) Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации
- Информационное агентство "Норма"
- Информационно-консультативный центр"Мосвнешинформ"
- Информационное агентство Вдохновение
- Агентство социум инфополис
- Тема 10. Информационные образовательные ресурсы
- 1. Виды информационных образовательных ресурсов
- 2. Уровни интеграции информационных ресурсов в образовании
- 3. Использование цифровых информационных ресурсов в учебном процессе
- Информационная грамотность
- Обучение на базе мировых информационных ресурсов
- Тема 11. Зарубежный и российский рынки знаний
- 1. Зарубежный рынок знаний
- 2. Российский рынок знаний
- 2.1. Библиотечная сеть
- 2. Электронные библиотеки
- Система научно-технической информации
- Система патентной информации
- Тема 12-13. Международные и российские статистические ресурсы
- 1. Система международной статистики
- 2. Национальные системы статистики
- 4. Федеральная служба государственной статистики (Росстат)
- Тема 14. Технология доступа к информационным ресурсам и ресурсам знаний
- 1. Какие информационные ресурсы выбрать?
- 2. Как извлечь из информационных ресурсов необходимые сведения?
- Выбор информационных ресурсов
- Поиск информации в профессиональных базах
- Тема 15. Структура представления информации в мировых информационных сетях
- Принципы работы поисковых систем
- Правила поиска информационных ресурсов в мировых информационных сетях
- Тема 16. Технология доступа к деловым ресурсам Интернета
- 1. Поисковые машины
- Глубина индексирования веб-сайтов
- 2. Каталоги в Интернете
- 3. Технология доступа к информации в электронных библиотеках
- 4. Сравнительные характеристики эффективности поиска в различных системах и оценка достоверности
- 1. Технология взаимодействия со специализированными сетевыми структурами, агрегирующими информационные ресурсы
- Технология взаимодействия со специализированными сетевыми структурами, производящими информационные ресурсы
- Тема 18. Перспективы развития мирового рынка информации и знаний
- 1. Комплексная оценка эффективности использования мировых ресурсов
- 2. Перспективы развития мирового рынка информации и знаний
- 9. Учебно-методическое обеспечение курса
- 5. Мировые информационные ресурсы. Интернет: практикум/кол.Авторов; под общ.Ред. П.В.Акинина.- м.:кнорус, 2008.-356 с.
- 11. Холмогоров в. Поиск в Интернете и сервисы Яндекс.- сПб.:Питер, 2006.-123 с.
- 10. Материально-техническое, информационное и программное обеспечение курса
- 11. Вопросы для итогового контроля и самоанализа
- 12. Глоссарий
- 13. Тест для контроля и самоконтроля по темам курса
- 56. Кто является наиболее крупным поставщиком баз данных и справочников по производителям товаров и услуг в России?
- 58. Какая из российских фирм на регулярной основе обеспечивает потребителей информацией о зарубежных фирмах?
- 61. К какому источнику следует обратиться за метаинформацией о базах данных, представленных на мировом рынке информационных услуг?
- 62. Какие организации не являются источником официальной статистической информации?
- Автор-составитель:Елисеева е.В. «Мировые информационные ресурсы» Учебно-методический комплекс