Морфологический подход ю.П. Пытьева.
Дальнейшим развитием идей корреляционного обнаружения с использованием эталонов является морфологический проекционный подход, предложенный Ю.П. Пытьевым /62/. Суть его заключается в следующем.
Пусть изображения являются элементами гильбертова пространства изображений fL2x, где х – поле зрения. Тогда можно говорить о норме изображения || f || и расстоянии между изображениями, равном ||f1 - f2||, где норма понимается как:
, (1.3.5)
Далее, пусть задано некоторое выпуклое и замкнутое подмножество изображений ZÎL2x. Тогда любому изображению fL2x может быть поставлено в соответствие изображение fminÎ Z такое, что
||fmin-f|| = min{ ||g-f||, gÎZ }. (1.3.6)
Легко убедиться, что такое отображение v(f):fZ всегда будет проектором, в том (алгебраическом) смысле, что v(v(f))=v(f). Поэтому можно также обозначить fmin = PrZ(f), т.е." fmin есть проекция f на Z".
Используя введенное понятие проекции, можно определить численную меру близости изображения g к множеству изображений Z, а именно K(g,Z) (морфологический коэффициент корреляции), аналогичную обычной корреляционной мере близости двух изображений:
K(g,Z) = ||PrZ(g)|| / ||g||.
Легко убедиться, что морфологический коэффициент корреляции обладает следующими свойствами:
0 £ К(f,Z) £1, fÎ L2x, ZÎ L2x;
( K(f,Z) =1) <=> (fÎ Z).
Преимущества морфологического коэффициента корреляции связаны с возможностью более полного учета условий регистрации изображений. Пусть процесс регистрации изображения описывается при помощи некоторого преобразования tÎT эталонного изображения g(x,y)Î L2x, где T-некоторая группа преобразований. Определим форму изображения g как Z = { g'=t(g), tÎT }. Тогда при помощи KT(f,g) = K(f,Z) можно сравнивать изображение с эталоном инвариантно к любым преобразованиям типа T.
Рассмотрим, например, общую модель яркостных преобразований изображения. Пусть эталонное изображение f является двумерной функцией интенсивности вида
f(x,y) = ,, (1.3.7)
где ci - индикаторная функция i-й области разбиения кадра, т.е. , а ai – уровень яркости i-й области. Множество изображений "той же формы" имеет вид:
Z = { f"(x,y) = }. (1.3.8)
Тогда проекционное преобразование можно считать параметрическим вида bi = b(ai), где i = 0..C-1, C-количество уровней яркости на изображении.
Для любого изображения g(x,y) проекция Prf(g) определяется тогда набором параметров b вида
bi = ( g(x,y)ci(x,y))dxdy ) / ((x,y)dxdy ), i=1,...,C-1. (1.3.9)
Вычисление этих параметров не сопряжено с трудностями и сколько-нибудь значительными вычислительными затратами. После вычисления проекции изображения g на форму эталона f, коэффициент морфологической корреляции K(g,f) вычисляется непосредственно.
По аналогии с обычным корреляционным обнаружением, морфологическое обнаружение изображения f по принципу максимума корреляционного коэффициента осуществляется по правилу:
. (1.3.10)
После этого, на основании полученного значения максимальной корреляции, может проверяться достоверность классификации. Если
KT (f,gi) Kmin, то обнаружение признается достоверным. В противном случае, объект считается нераспознанным.
Теперь можно проанализировать соотношение между обычной нормированной взаимно корреляционной функцией ku и коэффициентом морфологической корреляции km
, (1.10.9)
. (1.10.10)
Геометрическую разницу между этими двумя величинами иллюстрирует рис.1.10., где обозначено = arccos ku, = arccos km .
Рис.1.10.1
При этом связь между коэффициентами корреляции имеет вид:
km ku
Значительный интерес представляет случай, когда морфологическая и обычная корреляции совпадают: km = ku.
Условие равенства морфологической и обычной корреляции имеют вид:
, (1.10.18)
где - свободный параметр.
Условия (1.10.18) имеют весьма строгий характер, означая, что для совпадения морфологической и обычной корреляционных функций необходимо, чтобы средние значения яркости функций f и совпадали с точностью до постоянного множителя по всем областям разбиения поля зрения.
Рассмотрим двухградационное эталонное изображение f, состоящее из объекта с яркостью с2 и площадью 2 на фоне яркости с1 и площади 1 и пусть изображение есть изображение того же объекта, но сдвинутое в некотором направлении – рис.2.2.
Рис.1.10.2
Математическое исследование показывает, что при центрированной величине функций и f в двухградационном случае морфологическая и обычная корреляционная функции идентичны.
Следует отметить, что, обладая высокой устойчивостью к радиометрическим преобразованиям и зашумлениям, морфологические алгоритмы обнаружения (по Пытьеву), не обеспечивают в то же время необходимой робастности при геометрических искажениях.
Кроме того, морфологический подход к обнаружению порождает и еще одну, новую трудность – необходимость параллельного анализа так называемой информативности изображения. Дело в том, что однородное поле зрения идеально коррелирует с любым объектом, и чтобы использовать морфологический коррелятор адекватно, нужно следить чтобы "информативность" сравниваемых изображений была достаточной, т.е. чтобы их яркостно-геометрические свойства были достаточно богатыми. По этим же причинам уровень аномальных ошибок морфологического коррелятора может превосходить соответствующие показатели обычных корреляционных алгоритмов.
Морфологические методы анализа сцен
Изображения одной и той же сцены могут заметно различаться между собой при вариации условий их регистрации - таких как освещение, оптические свойства поверхности объектов, свойства среды, влияющей на оптические свойства объекта, и пр. Этот факт усложняет задачу анализа сцен по их изображениям, поскольку связь между расположением объектов и распределением яркости на поле зрения неоднозначна. Тем не менее, если всевозможные изображения сцены могут быть описаны определенным классом преобразований, выполняемых над некоторым изображением этой сцены, то характеристикой формы объектов на изображении естественно считать максимальный инвариант данного класса преобразований. Поскольку этот инвариант, как правило, не позволяет восстановить форму объектов, он названформой изображения, а методы анализа изображений, основанные на этой идее –морфологическими(Пытьев, 1984 [38];Пытьев,Чуличков, 2010 [37]).
@Рис. 6.2.1. Идея морфологического выделения неизвестного объекта в известной сцене наблюдения.
Морфологические методы анализа изображений ориентированы на решение задач, которые могут быть сгруппированы в два больших класса. Первый класс включает задачи выделения неизвестных объектов на изображениях известной сцены, полученных при неизвестных условиях. Трудность, с которой традиционно сталкиваются при решении этой задачи, состоит в том, что изменение условий регистрации приводит к изменениям в изображении, часто более существенным, чем появление/исчезновение объектов на местности. Морфологические методы позволяют успешно справиться с этой задачей.
Идея морфологического решения такой задачи схематически показана на рис. 6.2.1. Пусть имеется два изображения одной и той же сцены – AиB, которые различаются тем, что, во-первых, сняты в различных условиях освещенности, в результате чего изменились яркостные (но не геометрические!) характеристики видимого поля, а во-вторых, на изображенииBпоявился небольшой объект, которого не было на изображенииA. Если мы просто сравним изображенияAиBмежду собой, то полученное разностное изображение не позволит нам оделить изменения в составе сцены от изменений яркости. Однако это возможно сделать, если сформировать такое вспомогательное изображениеC, которое имело быформуизображенияA, нояркостьэлементов этой формы оценивалась бы по изображениюB. Такое изображение в морфологии Пытьева называетсяпроекцией B на форму A. Алгоритм решения задачисравнения изображений по формес использованием морфологической проекции в рассматриваемом простейшем случае имеет следующий вид:
Выделить связные области на изображении A.
Вычислить среднюю яркость по областям A на B.
Сформировать C по форме A с яркостями из B.
Найти разность С и B.
Выделить область с существенной разностью интенсивностей пикселей.
Эта идея, несмотря на свою кажущуюся простоту, достаточно эффективно работает и на реальных изображениях. Пусть, например, имеется два изображения местности и объектов на ней, полученных зимой и летом (см. рис. 6.2.2 сверху). Пусть при предъявлении этих изображений для анализа необходимо выделить объект, отсутствующий на «летнем» изображении, но различимый на «зимнем». На рис. 6.2.2 внизу слева приведено изображение, яркость которого равна разности яркостей изображений сцены, полученных в разные сезоны года. Видно, что различие в условиях регистрации приводят к существенной разнице в яркостях. На этом же рисунке внизу справа приведена морфологическая разностьэтих же изображений, позволившая выделить объект (яркое пятно в правом нижнем углу), появившийся на сцене и не связанный с изменениями условий наблюдения.
@Рис. 6.2.2. Результат выделения отличий в сценах. Вверху - изображения одной и той же местности, полученные в разные сезоны года. Внизу слева – разность изображений, приведенных на рис.6.2.1, внизу справа – отличие изображениялетнего пейзажа от зимнегопо форме. Форму изображенияопределяют конфигурации областей его одинаковой яркости. Отличие по форме получается вычитанием средней яркостиизображенияна этих областях из яркости изображенияв каждой точке поля зрения. Отличие от нуля разностивозникают вследствие изменения конфигураций областей поля зрения равной яркости изображенияпо сравнению с конфигурациями соответствующих областей изображения, которые вызваны изменением сцены.
Второй класс задач связан с поиском известных объектов на неизвестной сцене. Например, пусть на изображении сцены, полученном в видимом диапазоне электромагнитного излучения (рис. 6.2.3 слева), требуется найти фрагмент (автомобиль), видимый на изображении ИК диапазона (рис. 6.2.3 справа).
Яркости участков поля зрения, соответствующие изображению автомобиля, существенно различаются, однако их структура («форма») сохраняется, что позволило определить координаты искомого фрагмента ИК изображения на видимом изображении, На рис. 6.2.4 приведен график зависимости близости по форме сравниваемых участков изображений от взаимного сдвига изображений (в условных единицах). Точка максимума соответствует наибольшему сходству изображений по форме и служит оценкой координат искомого фрагмента.
@Рис. 6.2.3. Изображение сцены (слева) и ее фрагмента, полученного видеосистемой с существенно меньшим пространственным разрешением (справа).
@Рис. 6.2.4. График зависимости близости по форме сравниваемых участков изображений, представленных на рис. 6.2.3, от взаимного сдвига изображений (в условных единицах). Точка максимума соответствует наибольшему сходству изображений по форме и служит оценкой координат искомого фрагмента.
- «Обработка изображений и распознавание образов» Визильтер Юрий Валентинович Методическое пособие-2010
- Раздел 2. Распознавание образов. 165
- 1.1. Задачи и приложения машинного зрения. Примеры практических приложений.
- Уровни и методы машинного зрения
- Растровое изображение Изображение как двумерный массив данных
- Алгебраические операции над изображениями
- Физическая природа изображений
- Изображения различных диапазонов длин волн
- Изображения различной физической природы
- Тип пикселя
- Возможности и особенности системыPisoft
- Базовые средства просмотра и анализа изображений и видеопоследовательностей
- Алгебра изображений
- Геометрические преобразования изображений
- Устройства оцифровки и ввода изображений
- Линейки и матрицы, сканеры и камеры
- Геометрия изображения
- Цифровые и аналоговые устройства
- Пространственное разрешение
- Программное обеспечение
- Обработка цветных изображений
- Цветовая модельRgb
- Цветовая модель hsv
- Цветовая модель yuv
- Цветовая сегментация изображения
- Гистограмма и гистограммная обработка изображений
- Профиль вдоль линии и анализ профиля
- Проекция и анализ проекции
- Бинаризация полутоновых изображений
- Сегментация многомодальных изображений
- Выделение и описание областей
- Выделение связных областей на бинарных изображениях
- 1. Отслеживающие алгоритмы на примере алгоритма обхода контура.
- 2. Сканируюющие алгоритмы.
- 1.3. Фильтрация. Выделение объектов при помощи фильтров
- Оконная фильтрация изображений в пространственной области
- Фильтрация бинарных изображений Модель шума «соль и перец»
- Структура оконного фильтра
- Логическая фильтрация помех
- Бинарная медианная фильтрация
- Бинарная ранговая фильтрация
- Взвешенные ранговые фильтры
- Анизотропная фильтрация
- Расширение-сжатие (простая морфология)
- Стирание бахромы
- Нелинейная фильтрация полутоновых изображений
- Ранговая оконная фильтрация
- Минимаксная фильтрация
- Задача выделения объектов интереса
- Бинарные фильтры для выделения объектов
- Метод нормализации фона
- Скользящее среднее в окне
- Гауссовская фильтрация
- Преобразование Фурье. Линейная фильтрация в частотной области
- Преобразование Фурье
- Комплексное представление преобразования Фурье
- Быстрое преобразование Фурье
- Двумерное преобразование Фурье
- Свертка с использованием преобразования Фурье
- Фильтрация изображений в частотной области
- Вейвлет-анализ
- Пирамида изображений
- Вейвлет-преобразование
- Операторы вычисления производных
- Операторы вычисления векторов градиентов
- Операторы Марра и Лапласа
- Постобработка контурного изображения Локализация края
- Утончение контура
- Сегментация полутоновых изображений
- Пороговая и мультипороговая сегментация
- Методы слияния, разбиения и слияния/разбиения областей
- Способы описания выделенных областей
- Текстурные признаки
- 1.6.Морфологические методы анализа сцен (по ю.П. Пытьеву) Методы обнаружения объектов, заданных эталонами
- Согласованная фильтрация.
- Корреляционное обнаружение.
- Морфологический подход ю.П. Пытьева.
- Форма изображения как инвариант преобразований изображений, отвечающих вариациям условий регистрации
- Сравнение изображений по форме
- Выделение отличий изображений по форме
- Обнаружение объекта по его изображению и оценка его координат
- *Морфология на базе кусочно-линейной интерполяции
- Преобразование Хафа для поиска прямых
- *Различные способы параметризации прямых
- Преобразование Хафа для поиска окружностей
- Анализ аккумулятора при поиске геометрических примитивов
- Обобщенное преобразование Хафа
- *Специализированная процедура голосования для поиска эллипсов
- *Рекуррентное преобразование Хафа в скользящем окне
- 1.8.Математическая морфология (по ж. Серра)
- Морфологические операции на бинарных изображениях
- Морфологические операции на полутоновых изображениях
- Морфологическое выделение «черт» и объектов
- Морфологический спектр
- Морфологические скелеты. Непрерывная бинарная морфология Непрерывная бинарная морфология
- Непрерывное гранично-скелетное представление изображения
- Обработка и использование скелета
- *Обобщенные скелетные представления бинарных фигур
- Алгоритмы утончения дискретного бинарного изображения
- *Регуляризация скелетов
- Типы нерегулярностей скелета
- Устранение нерегулярностей
- Регуляризация скелета по Тихонову
- *Селективные морфологии
- 1.9. Анализ движения. Выделение движущихся объектов. Разность кадров. Вычитание фона. Анализ оптических потоков. Слежение за движущимися объектами. Корреляционное слежение.
- Обучение с учителем. Детерминированные методы, основанные на «близости». Линейные решающие правила. Метод построения эталонов. Метод ближайшего соседа. Методkближайших соседей.
- Линейные решающие правила
- Метод построения эталонов
- Методы ближайших соседей
- Параметрические и непараметрические методы
- Дискриминантные и моделирующие методы обучения
- Способность распознавателя к обобщению. Регуляризация.
- Байесовская теория решений. Случай двух классов. Классификаторы, разделяющие функции и поверхности решений. Вероятности ошибок. Разделяющие функции для случая нормальной плотности.
- Дискриминантный анализ. Линейный дискриминант Фишера. Персептронная функция критерия. Линейный дискриминантный анализ (lda,дискриминант Фишера)
- Персептрон Розенблатта
- Анализ свидетельств
- Байесовское объединение свидетельств
- Структурное распознавание
- Автоматизированное конструирование алгоритмов обнаружения объектов на основе преобразований модельных описаний объектов.
- Нейросетевое распознавание
- Нейронные сети ассоциативной памяти. Сети Хопфилда.
- Многослойные персептроны. Оптимизационное обучение. Метод обратного распространения ошибки.
- Многослойные персептроны. Правило Хебба.
- *Связь с байесовским распознаванием
- Сети встречного распространения. Самоорганизующиеся сети.