logo
Базы знаний интелл

5.2.3. Анализ репертуарных решеток

Анализ репертуарных решеток позволяет определить силу и направленность связей между конструктами респондента, выявить наиболее важные.и значимые параметры (глубинные конструкты), лежащие в основе конкретных оценок и отношений, построить целостную подсистему конструктов, позволяющую описывать и предсказывать оценки и отношения человека.

Анализ единичной репертуарной решетки

Можно использовать форму кластерного анализа для группировки конструктов. Этот алгоритм структурирует конструкты в линейный порядок, так что конструкты, находящиеся близко в пространстве, также оказываются близки в порядке. Этот алгоритм имеет преимущество при демонстрации, так как представление просто реорганизует решетку, показывая соседства конструктов и элементов.

Таким образом, формируются две матрицы — одна для элементов, другая для конструктов. Кластеры определяются выбором наибольших значений в этих матрицах — то есть наиболее связанных составляющих матрицы, — до тех пор пока все элементы и конструкты не оказываются включенными в кластерное дерево. Программа производит иерархическую кластеризацию системы конструктов эксперта и представляет извлеченные знания.

Кроме того, для каждого конструкта имеются численные значения в решетке как вектор величин, связанных с расположением элементов относительно полюсов данного конструкта. С этой точки зрения каждый конструкт может быть представлен как точка в многомерном пространстве, а его плоскость определяется числом связанных с ним элементов. Естественной мерой отношений между конструктами является, следовательно, расстояние между ними в этом многомерном пространстве. Два конструкта с нулевым расстоянием между ними — это конструкты, по отношению к которым элементы структурируются совершенно одинаково. Следовательно, можно считать, что они используются одинаково. В каком-то смысле это эквивалентные конструкты.

Для неэквивалентных конструктов можно анализировать их пространственные отношения, определяя ряд осей как проекцию каждого конструкта на ось, наиболее удаленную от них, проекцию на вторую ось, связанную с оставшимися расстояниями, и т. д. Это метод анализа главных компонент пространства конструктов. Он связан с факторным анализом семантического пространства, использованного в изучении семантического дифференциала. Метод анализа главных компонент позволяет представить элементы и конструкты так, что между ними могут быть выявлены взаимосвязи. Возможно построить логический анализ репертуарной решетки, используя конструкты как предикаты относительно элементов.

Анализ нескольких репертуарных решеток

Довольно часто возникает ситуация, когда требуется сравнить несколько репертуарных решеток. Анализ серии репертуарных решеток, заполняемых одним и тем же человеком в разные моменты времени, позволяет следить за динамикой конструктов и оценок, строить траектории изменения состояния человека в системе его собственных субъективных шкал.

Проанализируем несколько репертуарных решеток, заполняемых разными людьми.

Анализ пар системных конструктов используется для измерения согласия и понимания между людьми. Для этого два эксперта, имеющие разные точки зрения, создают и заполняют решетки по общей области знаний. При этом каждый независимо от другого выбирает элементы, выявляет конструкты и оценивает их. Затем каждый делает две пустые копии своей решетки, оставляя элементы и конструкты без значений их оценки. Обе эти решетки заполняются партнерами. При этом одна заполняется так, как он сам себе это представляет, а вторая так, как он представляет себе заполнение оригинальной решетки ее автором. Сравнение пар решеток помогает достигнуть соглашения и понимания между двумя людьми.

Существуют три способа сравнения двух решеток.

1. Сцепление решеток, имеющих общие элементы, и их последующая обработка одним из описанных алгоритмов, как если бы они составляли одну большую решетку. Таким образом, можно исследовать взаимодействие идей через проверку смешанных кластеров конструктов из разных решеток.

2. Данный путь требует наличия двух решеток с одинаковыми именами элементов и конструктов и показывает расхождения между ними через измерение расстояния между одними и теми же именами. Результаты показывают согласие в понимании и выявляют различия между двумя решетками, основанными на одинаковых именах и конструктах.

3. Данный способ также использует две решетки с одинаковыми именами элементов и конструктов, находит наиболее сильно изменяющиеся элементы и конструкты и удаляет их из решетки. Таким образом, определяются базовые элементы и конструкты, которые показывают согласие и понимание.

Анализ групп системных конструктов. Анализируется серия репертуарных решеток, полученная от группы людей, использовавших одинаковые элементы. Сравнивается каждая пара и показывается «групповая сеть», которая отражает связи сходных конструктов внутри группы. Создается решетка, отражающая конструкты, которые понимаются большинством группы, и это служит основанием дальнейшего анализа. Каждый конструкт, неиспользованный в рамках группы, оценивается по силе связанности с другими конструктами.