logo
Базы знаний интелл

5.2.1. Основные понятия

Среди методов когнитивной психологии — науки, изучающей то, как человек познает и воспринимает мир, других людей и самого себя, как формируется целостная система представлений и отношений конкретного человека, особое место занимает такой метод личностной психодиагностики, как метод репертуарных решеток («repertory grid»).

Впервые метод был сформулирован автором теории личностных конструктов Джорджем Келли в 1955 г. Чем шире набор личностных конструктов у сз'бъекта, тем более многомерным, дифференцированным является образ мира, человека, других явлений и предметов, то есть тем выше его когнитивная сложность [Гаврилова, 1988].

Репертуарная решетка представляет собой матрицу, которая заполняется либо самим испытуемым, либо экспериментатором в процессе обследования или беседы. Столбцу матрицы соответствует определенная группа объектов, или, иначе, элементов. В качестве объектов могут выступать люди, предметы, понятия, отношения, звуки, цвета — все, что интересует психодиагноста. Строки матрицы представляют собой конструкты — биполярные признаки, параметры, шкалы, альтернативные противоположные отношения или способы поведения. Конструкты либо задаются исследователем, либо выявляются у испытуемого с помощью специальных приемов и процедур выявления. Вводя понятие конструкта, Келли объединяет две функции: функцию обобщения (установления сходства) и функцию противопоставления. Он предлагает несколько определений понятия «конструкт». Одно из них:

Н

Конструкт — это некоторый признак или свойство., по которому два или несколько объектов сходны между собой и, следовательно, отличны от третьего объекта или нескольких других объектов.

апример, выделение из трех предметов «диван, кресло, стул» двух «диван и кресло» выявляет конструкт «мягкость мебели». Келли в своих работах подчеркивает биполярность конструктов. Он считает, что, утверждая что-нибудь, мы всегда одновременно что-то отрицаем. Именно биполярность конструктов делает возможным построение репертуарной решетки. Например, север — юг — это референтная ось: элементы, которые в одном контексте являются «севером», в другом становятся «югом».

Возможности конструкта ограничены. Они могут быть применены только к некоторым объектам. Это нашло свое отражение в понятии «диапазона пригодности» конструкта. Английские психологи Франселла и Баннистер [Франселла, Баннистер, 1987] считают правило «диапазона пригодности» отличительной чертой техники репертуарных решеток. Под диапазоном пригодности можно понимать область представлений человека о мире, понятия которой можно соотнести с конкретной референтной осью выделяемого крнструкта. Психологически осмысленный результат получится только в том случае, если элементы, используемые в репертуарной решетке, будут попадать в «диапазон пригодности» конструктов испытуемого.

Конструкты — не изолированные образования. Они взаимодействуют друг с другом, причем характер этого взаимодействия не случаен, а носит целостный системный характер.

В процессе заполнения репертуарной решетки испытуемый должен оценить каждый объект по каждому конструкту или каким-то другим образом поставить в соответствие элементы конструктам.

Определение репертуарная означает, что элементы выбираются по определенным правилам так, чтобы они соответствовали какой-либо одной области и все вместе были связаны осмысленным образом (контекстом) аналогично репертуару ролей в пьесе. Предполагается, что, изменяя репертуар элементов, можно «настраивать» методики на выявление конструктов разных уровней общности и относящихся к разным системам.

При переводе с английского языка термин матрица не используется, поскольку репертуарная решетка не всегда является матрицей в строгом смысле этого термина: в ней на пересечении строк и столбцов не обязательно стоят числа, не всегда выдерживается прямоугольный формат, строки могут быть разной длины.

Второй смысл этого определения заключается в том, что в технике репертуарных решеток часто элементы задаются в виде обобщенных инструкций, репертуара ролей, на место которых каждый конкретный человек мысленно подставляет своих знакомых людей или конкретные предметы, если в качестве элементов заданы названия предметов.

По всей видимости, репертуарные решетки лучше считать специфической разновидностью структурированного интервью. Обычно мы исследуем систему конструктов другого человека в ходе разговора с ним. В процессе беседы мы постепенно начинаем понимать, как он видит мир, что с чем связано, что из чего следует, что для чего важно, а что нет, как он оценивает других людей, события и ситуации.

Решетка формализует этот процесс и дает математическое обоснование связей между конструктами данного человека, позволяет более детально изучить отдельные подсистемы конструктов, подметить индивидуальное, специфическое в структуре и содержании мировоззрения человека.

Важное положение техники репертуарных решеток: ориентация на выявление собственных конструктов испытуемого, а не навязывание их ему извне.

Гибкость и эффективность репертуарных решеток, качество и количество получаемой информации делают их пригодными для решения широкого круга задач. Методики этого типа используются в различных областях практической деятельности: в педагогике и социологии, в медицине, рекламе и дизайне. Репертуарные решетки оказались методом, идеально приспособленным для реализации в виде диалоговых программ на компьютере, что также способствовало их широкому распространению. Достоинства и преимущества данного метода полностью раскрываются тогда, когда есть возможность, проведя исследование, быстро обработать результаты и проанализировать их с тем, чтобы уже при следующей встрече с испытуемым можно было уточнить и проверить возникшие предположения, составить и провести репертуарную решетку другого тина, а если это необходимо, и дополнить прежнюю, изменив репертуар элементов или выборку конструктов.