logo
Базы знаний интелл

5.5.1. Гипертекстовые системы

Первые информационные системы на основе гипертекстовых (ГТ) моделей появились еще в середине 60-х [Engelbart, 1968], но подлинный расцвет наступил в 80-е годы после появления первых коммерческих ГТ систем для ПЭВМ — GUIDE (1986 г.) и HyperCard (1987 г.). В настоящее время ГТ технология является стандартом de facto в области АОС и сверхбольших документальных БД [Nielsen, 1990; Агеев, 1994].

Н

Под гипертекстом понимают технологию формирования информационных массивов в виде ассоциативных сетей, элементами или узлами которой выступают фрагменты текста, рисунки, диаграммы и пр.

авигация по таким сетям осуществляется по связям между узлами. Основные функции связей [Conklin, 1987]:

• перейти к новой теме;

• присоединить комментарий к документу;

• соединить ссылки на документ с документом, показать на экране графическую информацию (рисунок, чертеж, график, фотографию и пр.);

• запустить другую программу и т. д.

Учитывая широкое использование графовых структур в моделировании, ГТ может приобретать черты более сложных моделей, например сетей Петри, диаграмм состояний и др.

В настоящее время не существует стандартизированной технологии разработки «хорошо структурированного» ГТ, хотя важность когнитивно-наглядной и «прозрачной» структуры ГТ очевидна.

В качестве рабочего упрощенного алгоритма составления ГТ можно предложить следующий (в п. 5.5.3 будет представлен более сложный вариант).

Инструкция по разработке гипертекстового приложения

1. Дайте название воображаемому документу, например «Учебник по кулинарии», «Справочник абитуриента» и пр.

2. Представьте, что вся информация должна быть сгруппирована как в хорошем учебнике, то есть в виде глав и параграфов. Основное условие для глав, параграфов и подпараграфов — сбалансированность, то есть примерно равная величина.

3. Проставьте перекрестные ссылки между понятиями внутри параграфов, придерживаясь принципа «чем меньше — тем лучше».

4. Добейтесь баланса аудио, видео и графической информации.

5. Предоставте возможность возвращения на шаг назад или на более высокий уровень иерархии.

6. Отобразите иерархическое положение текущей страницы. Например, если мы находимся в подпараграфе, то необходимо вывести название текущей главы и параграфа.

7. Еще раз проверьте гипертекстовое содержание, в котором отражены все главы, параграфы и подпараграфы. Из любой страницы приложения должен быть доступ к этому содержанию.

8. Все необходимые гипертекстовые ссылки лучше располагать не в самом тексте, а разместить их в одном месте на странице, например в конце страницы.

9. Ссылки, по которым пользователь уже заходил, должны выделяться другим цветом.