logo search
кр одмита

5.2. Логические отношения

Имеем два высказывания P и Q.

  1. Отношение следствия (P=>Q). Говорим, что из P следует Q, если Q истинно всякий раз, когда истинно P. Q называют следствием P.

Пусть P=AB, Q=A↔B. Следует ли P из Q? А наоборот?

A

B

P=AB

Q=A↔B

PQ

QP

0

0

1

1

1

1

0

1

1

0

0

1

1

0

0

0

0

1

1

1

1

1

0

1

Следовательно, из Q следует P.

Заметим, что между отношениями следствие и импликация существует тесная связь. Но это не одно и тоже. Импликация – сложное высказывание, составленное из двух данных, а следствие – отношение между двумя высказываниями. Импликация выражает отношение следствие только тогда, когда таблица истинности импликации содержит одну единицу. Отметим, что высказывания, связанные с импликацией, при отсутствии смысловой связи между посылкой и заключением могут звучать парадоксально. Например: «Если я не приду на лекцию, то река впадает в Белое море». Звучит парадоксально. Между посылкой и заключением в подобных случаях не существует отношения следствия.

  1. Два высказывания P и Q эквивалентны, если таблица истинности содержит только единицы. Импликация P=AB и импликация Q= → эквивалентны. Эти формулы в рассуждении заменяют друг друга.

3. Два высказывания P и Q называются несовместимыми, если не существует логической возможности, при которой оба высказывания были бы одновременно истинными, т.е. при истинном значении одного из них другое обязательно ложно.

Чтобы установить совместимость высказывания, нужно построить их таблицы истинности. Если найдется хотя бы одна строка, в которой все высказывания принимают значение истинно, то данные высказывания будут совместимы и несовместимы в противном случае.