logo
РКЛ по сетевой экономике

4.1. Понятие экономики информатики, ее основные уровни и элементы

Экономика информатики представляет собой относительно новую отрасль экономики, которая сформировалась в последней четверти ХХ века и продолжает в настоящее время интенсивно развиваться. На рубеже веков она стала частью сетевой экономики. Функционирование экономики информатики направлено на удовлетворение потребности организаций и граждан в информации, а так же в средствах и инструментах ее обработки. Эта отрасль во многом определяет прогресс развития общества и подобно сетевой экономике пронизывает все другие отрасли экономики, что затрудняет четкое определение ее границ.

Часто используют еще одно название этой отрасли: отрасль информационных и коммуникационных технологий (ИКТ).

Информационные технологии выступают в настоящее время в качестве одной из главных движущих сил рыночной экономики, позволяя реализовать сложные производственные и экономические решения, обеспечивать финансовые и товарные потоки, управлять затратами организаций и оптимизировать взаимоотношения с поставщиками.

По оценкам экономистов, вклад информационных технологий (ИТ) в рост ВВП развитых стран в середине 2000-х годов составлял порядка 20 – 40 %. Расходы на информационные технологии в этих странах составляют 9 – 10% совокупной выручки компаний и 5% их капитала. Доля расходов на ИТ в ВВП составляют, к примеру, в Новой Зеландии 10,3%, в Швеции – 8,8%, в Великобритании – 8,0%, в США – 7,8%, в Канаде – 7,7%, в Японии – 7,1%. В развивающихся странах эти цифры скромнее: в Чили – 5,5%, в Бразилии – 5,4%, в Словении – 3,7%, в Мексике – 3,5%, в Болгарии – 3,1%, в Индии – 2,7%, в Индонезии – 2,1%, в Румынии – 1,5%. В России соответствующий показатель составляет пока скромные 2,9%.

Ежегодно расходы на ИТ во всем мире увеличиваются на 5 – 6%. И даже в период кризиса их рост, по оценке, составил 2,6%. Основной прирост в области ИТ приходится на развивающиеся страны: до кризиса они демонстрировали прирост порядка 9 – 10% в год по сравнению с 1% в развитых странах. В России до кризиса расходы на ИТ увеличивались высокими темпами – 18-20% в год.

Структурирование экономики информатики можно осуществлять на тех же принципах что и структурирование экономической системы в целом. Прежде всего, можно выделить уровни этой системы. В частности, рассматривая мировую экономику информатики, в ее составе можно выделить системы, соответствующие мировым регионам, а затем – экономические системы информатики различных стран, т.е. национальные или страновые системы. Следует особо подчеркнуть чрезвычайно важную роль в развитии экономики информатики таких мировых регионов как Северо-Американский (США и Канада), Западно-Европейский и Азиатско-Тихоокеанский – АТР (Япония, Тайвань, Южная Корея, Гонконг, Сингапур и т.п.). Китай пока не входит в «информационный» АТР и только еще готовится к прыжку в данной области. Эти регионы можно охарактеризовать как разрабатывающие. В них сосредоточен основной интеллектуальный, информационный и программно-технологический потенциал данной отрасли экономики.

Именно в этих регионах аккредитованы ведущие фирмы данной отрасли. Ниже приводится лишь небольшой их перечень:

Аккредитация в Северной Америке (США).

1. IBM.

2. Microsoft Corporation.

3. HP.

4. Intel.

5. Cisco Systems.

6. Oracle Corporation.

7. Dell Inc.

8. Motorola.

9. Apple Inc.

10. Novell Inc. 

Аккредитация в Западной Европе.

1. Siemens (Германия).

2. Telecom Italia и ее дочерняя фирма Olivetti (Италия).

3. Ericsson (Швеция).

4. Sony Ericsson (Международная телекоммуникационная компания, созданная шведской фирмой Ericsson и японской фирмой Sony, основные офисы располагаются в СК, Лондон, и Швеции).

5. Nokia (Финляндия).

6. Philips (Нидерланды).

7. Thompson CFS и ее дочерняя фирма Thales Group (Франция).

Аккредитация в странах АТР.

1. Sony (Япония, имеется штаб-квартира в США).

2. Hitachi (Япония).

3. Toshiba (Япония).

4. Sharp Corporation (Япония).

5. NEC (Япония).

6. Panasonic (Япония).

7. Samsung Group (Южная Корея).

8. Acer (Тайвань).

9. Billion Electric Pty Ltd (Тайвань).

10. D-Link Corporation (Тайвань).

11. Realtek Semiconductor (Тайвань).

Остальные регионы мировой экономической системы информатики следует рассматривать преимущественно как воспроизводящие и потребляющие.

Рассматривая национальную экономическую систему информатики, обычно выделяют макроэкономический и микроэкономический уровень. В последнее время многие специалисты начали выделять промежуточный уровень экономической системы ‒ так называемый мезоэкономический уровень.

Макроэкономический уровень представляет национальную экономическую систему информатики как единое целое, позволяя изучать наиболее общие закономерности ее развития.

Мезоэкономический уровень представлен региональными и отраслевыми подсистемами национальной экономической системы информатики. Его выделение позволяет рассматривать и изучать взаимосвязи между национальными регионами и между отраслями (подотраслями) экономики информатики.

В качестве отраслей (подотраслей) в составе экономики информатики можно, например, выделять производство вычислительной техники, производство коммуникационной техники, разработку и производство программного обеспечения, разработку и производство информационных компьютерных технологий и информационных систем, разработку и производство информационных продуктов, выпуск специальной литературы в сфере информатики, обучение в сфере информатики и т.п. Возможны и другие признаки классификации.

Экономические регионы в РФ могут соответствовать федеральным округам, субъектам Федерации или выделяться по иным признакам.

Микроэкономический уровень представляет экономическими процессы на уровне отдельных предприятий и на уровне локальных рынков сферы информатики (рынков конкретных производителей).

Экономику информатики можно также рассматривать совсем по-другому, выделяя в ее составе отдельные организационно-экономические и технологические элементы. Основными элементами в составе экономики информатики являются:

- перспективные и применяемые технологии;

- продукция и услуги;

- участники экономических отношений, в первую очередь, предприятия и организации в сфере информатики;

- ресурсы;

- рыночная среда;

- регулирующие механизмы.

Как и в сетевой экономике в целом, существует второй аспект понятия экономики информатики – это экономическая наука (точнее – отраслевой раздел экономической науки), изучающая закономерности развития экономической системы информатики.