logo
РКЛ по сетевой экономике

2) Классификация организаций по степени виртуальности.

Гибридный характер современных виртуальных организаций означает также сочетание в них в общем случае виртуальных (нематериальных) и традиционных (материальных) элементов, что позволяет представить укрупненную классификацию организаций и компаний по степени их виртуальности (табл. 3.1). Признаками классификации являются в данном случае свойства активов организации и структуры управления.

Ячейка 1 табл. 3.1 соответствует случаю, когда и активы, и управление реализованы виртуально. Это могут быть распределенные команды, занимающиеся торговлей виртуальными объектами (программные и информационные продукты) и управляемые удаленно по телефону или через Интернет. В эту категорию попадают и многие финансовые организации, которые, имея офисы в разных странах, продают посредством информационных сетей виртуальный товар – финансовые инструменты.

Ячейка 2 таблицы соответствует случаю, когда материальные активы могут управляться виртуально. «Чистый» пример организации такого рода встречается весьма редко и характерен для освоения космического пространства в автоматическом режиме, когда механизм, пилотируемый удаленно с базы на одной планете (в настоящее время – с Земли), собирает данные на другой (например, на Луне). Глобальные виртуальные цепочки поставок, которые, как правило, характерны для автомобильной, авиационной и компьютерной отраслей промышленности (см. выше интегрированные предприятия), лишь до некоторой степени соответствуют этому варианту. Микропроцессоры и полупроводники проходят четыре-пять этапов производства, как правило, реализуемых в разных странах, по мере продвижения по цепочке стоимости через различные технологические процессы вплоть до готовности продукта. Заводы, которые физически производят продукцию, контролируются «виртуально» из корпорации или из штаб-квартиры организации (интегрированного предприятия), отвечающей за цепочку поставки. Так или иначе, именно эта классификационная группа характерна для ряда промышленных производств.

Таблица 3.1