logo
otvety1

140 Объектно-ориентированные методы анализа и проектирования программного обеспечения (по). Унифицированный язык моделирования uml. Диаграммы языка моделирования uml.

Объектно-ориентированный подход использует объектную декомпозицию, при этом статическаяструктура системы описывается в терминах объектов и связей между ними, а поведение системы описывается в терминах обме­на сообщениями между объектами. Каждый объект системы обладает своим собственным поведением, моделирующим поведение объекта реального мира.

Концептуальной основой объектно-ориентированного подхода яв­ляется объектная модель. Основными ее элементами являются: абстрагирование; инкапсуляция; модульность; иерархия.

Кроме основных имеются еще три дополнительных элемента, не являющихся в отличие от основных строго обязательными: типизация; параллелизм; устойчивость.

Типизация это ограничение, накладываемое на класс объектови препятствующее взаимозаменяемости различных классов (или сильно сужающее ее возможность).

Параллелизмсвойство объектов находиться в активном или пассивном состоянии и различать активные и пассивные объекты между собой.

Устойчивостьсвойство объекта существовать во времени (вне зависимости от процесса, породившего данный объект) и/или в пространстве (при перемещении объекта из адресного пространства, в котором он был создан).

Унифицированный язык моделирования UML (Unified Modeling Language) представляет собой язык для определения, представления, проектирования и документирования программных систем, организационно-экономических систем, технических систем и других систем различной природы. UML содержит стандартный набор диаграмм и нотаций самых разнообразных видов.

UML — это преемник того поколения методов объектно- ориентирозанного анализа и проектирования, которые появились в конце 1980-х и начале 1990-х годов.

Стандарт UML версии L1, принятый OMG в 1997 г., предлагает следующий набор диафамм:

• Структурные (structural) модели:

диаграммы классов (class diagrams) -- для моделирования статической структуры классов системы и связей между ними;

диаграммы компонентов (component diagrams) — для моделирования иерархии компонентов (подсистем) системы;

диаграммы размещения (deployment diagrams) — для моделирования физической архитектуры системы.

• Модели поведения (behavioral):

диаграммы вариантов использования (use case diagrams) — для моделирования бизнес-процессов и функциональных требований к создаваемой системе;

диаграммы взаимодействия (interaction diagrams):

диаграммы последовательности (sequence diagrams) и кооперативные диаграммы (collaboration diagrams) — для моделирования процесса обмена сообщениями между объектами;

диаграммы состояний (statechart diagrams) — для моделирования поведения объектов системы при переходе из одного состояния в другое;

диаграммы деятельности (activity diagrams) — для моделирования поведения системы в рамках различных вариантов использования, или потоков управления.