logo
otvety1

101 Методы калькулирования себестоимости продукции.

Дисциплина «Бухгалтерский учет»

Калькуляцией называется исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ или всей товарной продукции. Различают плановую, нормативную и отчетную (фактическую) калькуляции.

Плановые Калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции на плановыйпериод.

Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат.

Отчетные (фактические) калькуляции, составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции.

Калькулирование себестоимости продукции осуществляется различными методами. Под методом калькуляции понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. Метод учета затрат зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.

На промышленных предприятиях применяют нормативный, позаказный, попередельный и простой методы учета затрат.

Нормативный метод учета затрат заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам; отдельно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.

При позаказном методе учета затрат объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ на заранее определенное количество продукции.

Важным документом для выполнения работ является договор, между заказчиком и производителем. На основании договора заказчика открывают заказ, которому присваивают номер и проставляют на всех документах по прямым затратам производства. Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами условно по принятым способам. До окончаниязаказа все затраты считаются незавершенным производством. Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа.

Попередельный метод учета затрат преобладает в производствах с последовательной переработкой исходного сырья в готовый продукт.

Особенность попередельного метода заключается в том, что затраты обобщаются по переделам, а это позволяет калькулировать себестоимость продуктов каждого передела, которые выступают в качестве полуфабрикатов в последующих переделах, причем часть полуфабрикатов передается на дальнейшую переработку, а другая часть может быть продана на сторону.

В данном методе различают два варианта учёта затрат:

1) Бесполуфабрикатный (исчисляют себестоимость готового изделия);

2) Полуфабрикатный (себестоимость рассчитывают на готовый продукт и по каждому переделу в отдельности).

Простой метод учета затрат применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершённое производство отсутствует или незначительно. Все затраты собранные в течение месяца делятся на общий объём выпущенной продукции за месяц.