logo
otvety1

111 Модели данных (er, иерархическая, сетевая, реляционная и т.Д.).

Дисциплина «Базы данных»

Инфологическая модель формализованное описание ПрО, выполненное без ориентации на используемые в дальнейшем технические и программные средств. Инфологические модели, называемые также семантическими, отражают в естественной и удобной для пользователей и разработчиков форме информационно-логический уровень абстрагирования, связанный с фиксацией и описанием объектов предметной области, их свойств и взаимосвязей.

Даталогическая модель является моделью логического уровня. Эта модель представляет собой отображение логических связей между элементами данных безотносительно к их содержанию и среде хранения. Эта модель соответствует концептуальному уровню представления данных в трехуровневой архитектуре СУБД.

Физическая модель. Эта модель определяет используемые запоминающие устройства, способы физической организации данных в среде хранения. Модель физического уровня строится с учетом возможностей, предоставляемых СУБД. Выделяют две группы физических моделей: основанные на файловых структурах и основанные на страничной организации.

Иерархическая и сетевая модели предполагают наличие связей между данными, имеющими какой-либо общий признак. В иерархической модели такие связи могут быть отражены в виде дерева-графа, где возможны только односторонние связи от старших вершин к младшим. Это облегчает доступ к необходимой информации, но только если все возможные запросы отражены в структуре дерева. Никакие другие запросы не могут быть выполнены.

Использование иерархической и сетевой моделей ускоряет доступ к информации в БД. Но поскольку каждый элемент данных должен содержать ссылки на некоторые другие элементы, требуются значительные ресурсы оперативной и внешней памяти. Это снижает скорость обработки данных. Кроме того, для таких моделей характерна сложность реализации СУБД.

Реляционная модель является простейшей и наиболее привычной формой представления данных в виде таблицы. БД представляет собой совокупность таблиц.

Достоинством реляционной модели является сравнительная простота инстру­мен­таль­ных средств ее поддержки, недостатками – жесткость структуры данных и зависимость скорости ее работы от размера таблицы.

Модель «Сущность-связь» ER. Модель содержит аналоги всех семантических объектов, которые присутствуют на инфологическом уровне. Сущность (entity) - используется для моделирования типов (классов) объектов. Экземпляры сущности отличаются друг от друга и однозначно идентифицируются. Атрибут (property) сущности - описывает свойства объекта. Все объекты одного типа обладают общими свойствами. Ключ сущности - атрибут или набор атрибутов, используемых для идентификации экземпляров сущности. Cвязь (Relationship) - означает поименованную ассоциацию между сущностями, значимую для предметной области. Сущности, которые зависят от других, называются слабыми. они не могут существовать, если нет связанного с ними экземпляра другой сущности. Например, Заказ <<-----> Клиент. Заказ существует только если есть клиент. Заказ является слабой сущностью. Клиент же может и не сделать Заказ. Подтипы и супертипы – как правило, каждая сущность имеет один тип, но у некоторых сущностей могут быть несколько подтипов. Такая сущность называется супертипом. Пподтипы представляют собой сущности, которые наследуют атрибуты супертипа и имеют свои собственные.