logo
otvety1

268 Реестр Windows.

Реестр Windows или системный реестр– иерархически построеннаябаза данныхпараметров и настроек в большинстве операционных системMicrosoft Windows, содержащая сведения, которые используются операционной системой для работы с пользователями, программными продуктами и устройствами.

Реестр содержит информацию и настройки для аппаратного обеспечения,программного обеспечения, профилей пользователей, предустановки. Большинство изменений впанели управления, ассоциации файлов, системные политики, список установленного ПО фиксируются в реестре.

Реестр Windows был введён для упорядочения информации, хранившейся до этого во множестве INI-файлов, которые использовались для хранения настроек до того, как появился реестр.

В реестре хранятся данные, которые необходимы для правильного функционирования Windows. К ним относятся профили всех пользователей, сведения об установленном программном обеспечении и типах файлов, которые могут быть созданы каждой программой, информация о свойствах папок и значках приложений, а также установленном оборудовании и используемых портах. Запись (считывание) информации в Реестр (из Реестра) происходит постоянно: например, если мы устанавливаем какую-нибудь программу, вся информация, необходимая для запуска и работы этой программы, записывается в Реестр. Если мы устанавливаем новое устройство, в Реестре будет отмечено, где находится его драйвер и т.д. Если же мы запускаем какую-либо программу или устройство, то из Реестра считывается вся необходимая для запуска программы (устройства) информация. Реестр Windows состоит из 5-ти ветвей:

1) HKEY_CLASSES_ROOT (HKCR) – в этой ветви содержатся сведения о расширениях всех зарегистрированных в системе типов файлов.

2) HKEY_CURRENT_USER (HKCU) – в этой ветви содержится информация о пользователе, вошедшем в систему в настоящий момент.

3) HKEY_LOCAL_MACHINE (HKLM) – в этой ветви содержится информация об аппаратной части ПК, о драйверах устройств, сведения о загрузке Windows;

4) HKEY_USERS (HKU) – в этой ветви содержится информация о всех активных загруженных профилях пользователей данного ПК;

5) HKEY_CURRENT_CONFIG (HKCC) – в этой ветви содержится информация о профиле оборудования, используемом локальным компьютером при запуске системы.

Реестр Windowsхранится в папке \Windows\System32\configв двоичных файлах.

Основным и наиболее известным инструментом администрирования Реестра Windows является утилита Редактор реестра (Registry Editor), входящая в состав любой копии ОС Windows (дисковый адрес утилиты – \Windows\regedit.exe).

Для запуска утилиты Редактор реестра: нажмите Пуск –> Выполнить… –> в поле Открыть: введите regedit –> OK.

Интерфейс Редактора реестра представляет собой обычное окно со строкой заголовка, строкой меню (Файл, Правка, Вид, Избранное, Справка). Рабочее окно Редактора реестра разделено на две части: в левой (Панель разделов) отображаются ветви, разделы и подразделы, в правой (Панель параметров) – параметры выбранного элемента Реес

269 Реинжиниринг бизнес-процессов и проектирование корпоративной экономической информационной системы (ЭИС). Понятие и определение бизнес-процесса. Понятие и определение реинжиниринга бизнес-процессов.

Цель реинжиниринга бизнес-процессов (РБП) - системная реорганизация материальных, финансовых и информационных потоков, направленная на упрощение организационной структуры, перераспределение и минимизацию использования различных ресурсов, сокращение сроков реализации потребностей клиентов, повышение качества их обслуживания. Задачи реинжиниринга бизнес-процессов для компаний с высокой степенью диверсификации бизнеса, многообразием партнерских связей:- определение оптимальной последовательности выполняемых функций; - оптимизация использования ресурсов в различных бизнес-процессах; - определение рациональных схем взаимодействия с партнерами и клиентами.Общие требования к созданию корпоративных ЭИС, обеспечивающих эффективный реинжиниринг бизнес-процессов предприятий: - модульность (разработка и внедрение ЭИС по отдельным программным комплексам, автоматизирующих определенные виды деятельности предприятия и комплексирующиеся между собой); - интегрируемость (интероперабельность) (информационный обмен между программными комплексами через общую БД на основе стандартов представления форматов данных и интерфейсов); - адаптивность (настраиваемость программных комплексов на различные схемы организации бизнес-процессов); - масштабируемость (возможность наращивать число автоматизированных рабочих мест ЭИС по мере внедрения программных комплексов); - конфиденциальность (настройка прав доступа пользователей к ИС в зависимости от уровня компетенции). Благодаря реинжинирингу бизнес-процессов изменяетсяархитектура корпоративной ЭИС, которая призвана: - на оперативном уровне обеспечить ускорение информационных потоков, связывающих участников деловых процессов, и улучшить синхронизацию одновременно выполняемых деловых процессов.

Бизнес-процесс (БП)- совокупность взаимосвязанных операций (работ) по изготовлению готовой продукции (выполнению услуг) на основе потребления ресурсов. Черты бизнес-процессов: -все материальные, финансовые и информационные потоки экономической системы рассматриваются во взаимодействии; -результаты деятельности экономической системы зависят от эффективности организации управления бизнес-процессами.

Черты бизнес-процессов: все материальные, финансовые и информационные потоки экономической системы рассматриваются во взаимодействии; результаты деятельности экономической системы зависят от эффективности организации управления бизнес-процессами.

Реинжиниринг бизнес-процессов- полное переосмысление и перепроектирование бизнес-процессов для достижения коренных улучшений в основных показателях деятельности предприятия (затраты, качество, обслуживание и скорость), системная реорганизация материальных, финансовых и информационных потоков.

Условия для РБП: использование специальных компьютерных средств, современных информационных технологий и информационных систем (КИС).

270 Рекурсия. Преимущества и недостатки. Пример.

Рекурсивные функции(лат. recursio – возвращение) – в вычислительной математике – функции, определенные на множестве натуральных чисел и принимающие значения того же множества.

Рекурсивный алгоритм– это алгоритм, решающий задачу путем решения одного или нескольких более узких вариантов той же задачи.Функцияназывается рекурсивной, если в ее определении содержится вызов этой же функции. Рекурсивная функция может вызывать саму се6я или непосредственно, или косвенно через другую функцию. Рекурсии целесообразно применять в задачах, которые можно разбить на множество меньших подобных задач. Рекурсия в программировании может быть определена как сведение задачи к такой же задаче, но манипулирующей с боле простыми данными.

Рекурсивную программувсегда можно преобразовать в итеративную программу, использующую циклы, которая выполняет те же вычисления. И наоборот, используя рекурсию, можно реализовать, не прибегая к циклам.

Рекурсивный подходобычно предпочитается итеративному подходу в тех случаях, когда рекурсия более естественно отражает математическую сторону задачи и приводит к программе, которая проще для понимания и отладки. Другой причиной для выбора рекурсивного решения является то, что итеративное решение может не быть очевидным.

Наличие в задаче рекуррентного соотношения позволяет использовать рекурсию. Например, арифметическая прогрессия – последовательность чисел, в которой разность между последующими и предыдущими членами остается неизменной и называется разностью прогрессии. То есть каждый следующий член прогрессии равен предыдущему, увеличенному на разность прогрессии.

Различают прямую и косвенную рекурсию.Прямой (непосредственной) рекурсиейявляется вызов функции внутри тела этой функции.Косвенной рекурсиейявляется рекурсия, осуществляющая рекурсивный вызов функции посредством цепочки вызова других функций. Все функции, входящие в цепочку, тоже считаются рекурсивными.

В рекурсии простейшей формы рекурсивный вызов расположен в конце функции, непосредственно перед оператором возврата из функции (или возвращаемого значения). Такая рекурсия называется хвостовой или концевой. Хвостовая рекурсия является простейшей формой рекурсии, поскольку она действует подобно циклу. Если в программе имеется хвостовая рекурсия, то ее лучше преобразовать к итерации.

Отметим особенности работы рекурсивных функций, характерных для тех языков программирования, которые поддерживают рекурсию. К этим языкам относится и язык С.

Когда функция вызывает сама себя, новый набор локальных переменных и параметров размещается в памяти в стеке, а код функции выполняется с самого своего начала, причем используются именно эти новые переменные. При рекурсивном вызове функции новая копия ее кода не создается. Новыми являются только значения, которые использует данная функция. При каждом возвращении из рекурсивного вызова старые локальные переменные и параметры извлекаются из стека, и сразу за рекурсивным вызовом возобновляется работа функции. Выполнение функции возобновляется с "внутренней" точки ее вызова.

Общая схема определения рекурсивной функции

Рассмотрим некоторые определения, относящиеся к рекурсии. Максимальное число рекурсивных вызовов без возвратов, которое происходит во время выполнения программы, называется глубиной рекурсии. Число рекурсивных вызовов в каждый конкретный момент времени, называется текущим уровнем рекурсии. В практических приложениях важно убедиться, что максимальная глубина рекурсий не только конечна, но и достаточно мала.

Существует три разных формы рекурсивных программ:

  1. Форма с выполнением действий до рекурсивного вызова (с выполнением действий на рекурсивном спуске).

  2. Фома с выполнением действий после рекурсивного вызова (с выполнением действий на рекурсивном возврате).

  3. Форма с выполнением действий как до, так и после рекурсивного вызова (с выполнением действий, как на рекурсивном спуске, так и на рекурсивном возврате).

Понятие рекурсии сходно с понятием математической индукции. У рекурсии, как и у математической индукции, есть база – аргументы, для которых значения функции определены (элементарные задачи), и шаг рекурсии – способ сведения задачи к более простым задачам.

Рекурсия обладает своими преимуществами и недостатками. Одно из преимуществ рекурсии состоит в том, что она предлагает простейшее решение некоторых задач программирования. Один из недостатков рекурсии заключается в том, что некоторые рекурсивные алгоритмы могут довольно-таки быстро исчерпать ресурс памяти компьютера. Наряду с этим рекурсию трудно документировать и поддерживать.

В то же время для некоторых задач рекурсивные функции вполне оправданы. В частности динамические информационные структуры включают рекурсивность в само определение обрабатываемых данных. Именно для таких данных применение рекурсивных алгоритмов не имеет конкуренции со стороны итерационных методов.

Пример вычисления факториала целого положительного числа, когда есть рекурсия:

int fact (int n) {

if (n == 0)

return 1;

else

return n * fact (n - 1);

}