2.2.1. Программа @Risk
В этом разделе мы рассмотрим моделирование в Excel при помощи @Risk. Отметим, прежде всего, что все функции @Risk начинаются с RISK, например: RISKDISCRETE. Функция RISKDISCRETE позволяет генерировать случайные величины, принимающие дискретные значения. Эта функция вызывается посредством формулы
=RISKDISCRETE(Values,Probs), (2.16)
где Values – название массива ячеек, содержащего допустимые значения переменой, а Probs – название массива, содержащего соответствующие вероятности. Сравните, насколько это проще использования функции VLOOKUP в Excel.
Случайные переменные с нормальной функцией распределения генерируются в @Risk при помощи функции RISKNORMAL, которая вызывается командой:
=RISKNORMAL(Mean,Stdev), (2.17)
где Mean – среднее значение, а Stdev – стандартное отклонение функции нормального распределения. Треугольное распределение задаётся командой:
=RISKTRIANG(Min,ML,Max), (2.18)
где Min, ML и Max – соответственно минимальное, наиболее вероятное (Most Likely), и максимальное значения случайной переменной.
Чтобы таблица Excel могла понять приведённые выше команды, программа @Risk должна быть загружена в память компьютера. Для этого необходимо сначала запустить программу @Risk (предполагается, что она уже установлена на компьютере) из стартового меню Windows Пуск/Программы/(Palisade Decisions Tools/@Risk for Excel. При этом Excel запустится автоматически, и её лист будет выглядеть примерно так, как показано на рис. 2.14. Из рисунка вы видите, что в окне Excel появились две новые панели инструментов: 1) панель средств поддержки управленческих решений (Decision Tools) (рис. 2.15); 2) панель инструментов @Risk (рис. 2.16).
Рис. 2.14. Вид листа Excel с установленными программами-надстройками @Risk, TopRank, PrecisionTree, BestFit и др.
К Рис. 2.15. Панель средств поддержки управленческих решений (Decision Tools)
Рис. 2.16. Панель инструментов программы @Risk
Кнопка (Start PrecisionTree) на панели средств поддержки решений запускает программу построения дерева решений, а кнопка (Start BestFit) запускает программу BestFit, позволяющую подыскивать наилучшую аппроксимацию функции распределения случайной величины.
На панели команд @Risk кнопки (Open @Risk file) и (Save @Risk file) запускают, соответственно, команды создания и сохранения файлов @Risk. Кнопка (Define Distributions) запускает команду ввода вида функции распределения в ячейку Excel, а кнопка (Fit Distributions to Data) запускает команду подбора функции распределения, наилучшим образом аппроксимирующую заданную – экспериментальную. Функции, запускаемые кнопками (Add Output) и (Display List of Outputs and Inputs), позволяют, соответственно, определить, какие данные необходимо представить в отчёте и показать, какие параметры являются выходными, а какие – входными. Кнопка (Simulation Settings) запускает функцию установки параметров моделирования, а кнопка (Start Simulation) запускает сам процесс моделирования. Кнопка (Report Settings) позволяет установить параметры отчёта. Нажатие кнопки (Show @Risk-Model Window) приводит к появлению окна модели @Risk, а нажатие кнопки (Show @Risk-Report Window) – к появлению окна отчёта.
Рассмотрим теперь, как можно решить задачу об оптимальном заказе партии обуви при помощи @Risk. В прошлый раз, решая эту задачу, мы считали, что спрос является случайной величиной с треугольной функцией распределения. Теперь, чтобы продемонстрировать возможности @Risk, будем считать, что известен спрос за несколько предшествующих сезонов на аналогичные модели обуви, интересующие нас, как это представлено в табл. 2.3.
Таблица 2.3
Спрос на обувь
Сезон | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Спрос, тыс. пар. | 31.2 | 33.1 | 29.6 | 31.6 | 30.5 | 28.6 | 26.3 | 31.8 | 30.8 | 29 | 38.5 | 34.9 |
Построим на листе Excel модель, как показано на рис. 2.17.
Рис. 2.17. Модель задачи об оптимальном заказе обуви. Решение с помощью @Risk
Чтобы подобрать функцию распределения, наилучшим образом аппроксимирующую спрос за прошлые годы, выполним команду Show @Risk-Model Window. При этом появится диалоговое окно модели программы @Risk (рис. 2.18).
Рис. 2.18. Исходное окно модели @Risk
В этом окне надо выполнить команду Fit Tab меню Insert (кнопка ). Это приведёт к появлению таблицы в левой части окна. В эту таблицу надо перенести данные из табл. 2.3. Для той же цели можно воспользоваться стандартными функциями копирования/вставки данных приложений Microsoft. Чтобы свернуть окно модели @Risk и вернуться в Excel, можно нажать кнопку (Show Excel Window) на панели инструментов окна модели @Risk. После того как таблица будет заполнена, можно подобрать функцию распределения. Для этого надо выполнить команду Fitting/Specify Distributions to Fit (кнопка ). Это приведёт к появлению одноимённого диалогового окна, показанного на рис. 2.19. Здесь можно выбрать функции распределения – кандидаты для аппроксимации, запросить вывод параметров наилучшей аппроксимации и указать границы функции распределения. Завершается этот диалог нажатием клавиши ОК.
Рис. 2.19. Пример заполнения диалогового окна Specify Distributions to Fit
Для проведения собственно аппроксимации можно выполнить команду Fitting/Run Fit или нажать соответствующую ей кнопку панели инструментов окна @Risk. Программа выведет указанные функции распределения, проранжировав их в порядке ухудшения точности аппроксимации, и покажет гистограмму и график выбранной функции распределения. В правой части окна @Risk и на графике приводятся параметры аппроксимации (рис. 2.20).
Рис. 2.20. Окно результатов подбора наилучшей функции распределения
Вернёмся теперь обратно в Excel. В ячейки В6 и В8 введём функции распределения из набора @Risk, соответственно:
=RiskTriang(25000;30000;40000), (2.19)
=RiskUniform(1800;2100). (2.20)
З Рис. 2.21. Выбор функций @Risk
После этого надо обозначить выходные параметры. В нашем случае это Общий доход. Нео Рис. 2.22. Регистрация выходных параметров
=RiskOutput() + B6B8+B7B9-B3B4. (2.21)
Э Рис. 2.23. Окно входных и выходных параметров модели
Для представления общей информации о результатах моделирования занесём указанные ниже функции @Risk в ячейки В13:В16:
=RiskMin(B10) (2.22)
=RiskMax(B10) (2.23)
=RiskMean(B10) (2.24)
=RiskStdDev(B10) (2.25)
Первая из этих функций даст нам минимальное значение прибыли, полученное в результате моделирования, вторая − даст максимальное значение, третья – среднее и четвёртая – величину среднеквадратичного отклонения от среднего значения прибыли.
Теперь надо сделать установки параметров моделирования. Для этого нажмите кнопку Simulation Settings на панели инструментов @Risk. Появится диалоговое окно, изображённое на рис. 2.24. Прежде всего, нам надо установить количество репликаций модели. В @Risk повторения расчетов с разными значениями случайных величин называются не репликациями, а итерациями (iterations). Мы будем использовать оба термина в одном смысле. Итак, установим на вкладке Iterations диалогового окна Simulation Settings число итераций, например, 1000 и остальные параметры, как указано на рисунках 2.24 и 2.25.
Рис. 2.24. Установки диалогового окна Simulation Settings. Вкладка Iterations |
Рис. 2.25. Установки диалогового окна Simulation Settings. Вкладка Sampling |
П Рис. 2.26. Пример заполнения диалогового окна @Risk Reports
Теперь всё готово для собственно моделирования. Для его начала необходимо просто нажать на кнопку Start Simulations панели инструментов @Risk. Программа начнёт производить вычисления, за ходом которых можно следить по индикатору в нижней левой части экрана. Если на вкладке @Risk Reports была помечена ячейка Show Interactive @Risk Results Window, то после окончания вычислений на панели инструментов вы найдёте иконку свёрнутого окна результатов вычислений @Risk Results. Это окно содержит общие результаты моделирования. После разворачивания оно примет такой вид, как показано на рис. 2.27.
Рис. 2.27. Окно отчёта @Risk. Общая статистика (Summary Statistics)
Для доступа к детальному статистическому отчёту (если он был заказан в диалоговом окне @Risk Reports) надо выполнить команду Insert/Detailed Statistics, или нажать соответствующую кнопку ( ) на панели инструментов @Risk. В результате появится окно, содержащее детальный статистический отчёт по результатам моделирования. На рис. 2.28 вы можете видеть этот отчёт с частью содержащихся в нём данных. Чтобы увидеть результаты каждой отдельной итерации, надо выполнить команду Insert/Data (или нажать кнопку на панели инструментов @Risk). Часть этих данных вы видите в окне Data на рис. 2.29.
Рис. 2.28. Окно отчёта @Risk. Детальный отчёт (Detailed Statistics)
Рис. 2.29. Окно отчёта @Risk. Результаты отдельных итераций (Data)
Чтобы получить графическое представление результатов, надо щелчком мыши выделить выходные параметры (в нашем примере общий доход) в левой части окна @Risk Results (рис. 2.27–2.29) и выполнить команду Insert/ Graph/Histogram или нажать кнопку панели инструментов @Risk. Это приведёт к появлению окна графического представления результатов моделирования (рис. 2.30). Данное окно предоставляет возможность интерактивного анализа данных. Перетаскивая мышью движок в верхней части графика, на индикаторе внизу можно отслеживать значения вероятности попадания величины дохода в заданный интервал.
Рис. 2.30. Окно отчёта @Risk. Графическое представление результатов моделирования
Если в диалоговом окне @Risk Report была помечена одна из ячеек блока Place Excel Report in, то можно получить отчёт о результатах моделирования на листе Excel, подобный тому, который изображён на рис. 2.31. Чтобы скопировать график, представляющий результаты моделирования, из окна @Risk на лист Excel, надо нажать кнопку в правой части панели инструментов в окне @Risk Results. После этого график появится в новой книге Excel.
Рис. 2.31. Отчёт о результатах моделирования на листе Excel
На этом будем считать начальное знакомство с моделированием в Excel с использованием программы-надстройки @Risk законченным. Хотя многие моменты не были рассмотрены, но если вы заинтересовались, то сможете продолжать работать самостоятельно.
- Оптимизация бизнес-процессов
- Предисловие
- Введение
- Программное обеспечение
- Раздел 1. Проведение расчетов в ms Excel для обоснования управленческих решений
- 1.1. Примеры решения задач в Excel
- Пример 1. Расчет точки безубыточности
- Пример 2. Зависимость спроса от цены
- Контрольные вопросы и задачи для самостоятельного решения к подразделу 1.1
- 1.2. Линейное программирование. Примеры решения задач
- Пример 1. Определение оптимального состава смеси
- Пример 2. Задача об оптимальном использовании ресурсов
- Пример 3. Нахождение оптимального числа работников
- Пример 4. Транспортная модель
- Пример 5. Сравнение эффективности работы
- Пример 6. Определение пропускной способности
- Пример 7. Инвестиционная политика компании
- Контрольные вопросы и задачи для самостоятельного решения к подразделу 1.2
- 1.3. Основы линейного программирования
- Контрольные вопросы и задачи для самостоятельного решения к подразделу 1.3
- Раздел 2. Моделирование стохастических процессов в ms Excel
- 2.1. Использование средств ms Excel для моделирования стохастических процессов
- Пример 1. Определение оптимального заказа
- Представление результатов решения примера 1 и их анализ
- Пример 2. Конкурс проектов
- Контрольные вопросы и задачи для самостоятельного решения к подразделу 2.1
- 2.2. Использование надстроек к ms Excel для моделирования и решения задач управления
- 2.2.1. Программа @Risk
- 2.2.2. Программа PrecisionTree
- Пример 3. Участие в аукционе
- Контрольные вопросы и задачи для самостоятельного решения к подразделу 2.2
- Раздел 3. Использование среды визуального программирования Arena для моделирования систем обслуживания
- 3.1. Краткое описание программной среды Arena
- 3.1.1. Описание интерфейса
- 3.1.2. Создание простейших моделей
- 3.2. Примеры простых моделей
- 3.2.1. Модель работы парикмахерской
- 3.2.2. Предварительный анализ модели
- 3.2.3. Совершенствование модели парикмахерской
- 3.2.4. Основы анимации в Arena
- 3.2.5. Оптимизация моделей в Arena
- 3.2.6. Модель пополнения запасов
- 3.2.7. Анимация перемещения
- Контрольные вопросы и задачи для самостоятельного решения к разделу 3
- Раздел 4. Краткий обзор общих вопросов моделирования
- 4.1. Стадии процесса моделирования
- 4.2. Классификация моделей
- 4.3. Элементы моделей в Arena
- 4.4. Основные сведения о случайных величинах
- Контрольные вопросы и задачи для самостоятельного решения к разделу 4
- Заключение
- Приложение Случайные величины и функции распределения случайных величин
- Функции распределения дискретных величин
- Функции распределения непрерывных величин
- Оценка параметров распределения случайных величин
- Предметный указатель
- Рекомендуемый Библиографический Список
- Оглавление
- Раздел 1. Проведение расчетов в ms Excel для обоснования управленческих решений 10
- Раздел 2. Моделирование стохастических процессов в ms Excel 43
- Раздел 3. Использование среды визуального программирования Arena для моделирования систем обслуживания 74
- Раздел 4. Краткий обзор общих вопросов моделирования 141
- Оптимизация бизнес-процессов
- 6 80021, Г. Хабаровск, ул. Серышева, 47