logo

Предисловие

Настоящее учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению «Менеджмент», и работающих менеджеров, желающих познакомиться с современными средствами поддержки управленческой деятельности.

Изложенный в пособии учебный курс разработан в результате реализации программы по развитию проектного менеджмента, спонсированной Департаментом Труда США. Поводом к созданию программы послужили следующие обстоятельства. В последние годы всё больше российских специалистов участвует в работе международных промышленных компаний, где они должны находить общий язык с иностранными коллегами. В связи с этим возникла потребность в согласовании международных стандартов в учебных программах, предназначенных для подготовки российских менеджеров. В рамках программы развития проектного менеджмента группа российских преподавателей Дальневосточных вузов, включая автора данного пособия, прошла учёбу по магистерской программе в области менеджмента в Анкориджском университете. Там же, в Анкоридже, была предоставлена возможность ознакомиться с деятельностью отделения Международного института проектного менеджмента, координирующего учебные программы и профессиональную деятельность в этой области. Возвратившись после учёбы в родные вузы, участники проекта приступили к разработке учебных программ дисциплин специализации «Проектный менеджмент».

Методология проектного менеджмента в целом является относительно новой и активно развивающейся как за рубежом, так и в России. В плане освоения этой методологии задача состоит в создании качественного учебного курса, соответствующего накопленному опыту и сложившимся в сфере проектного менеджмента представлениям. Несколько иначе обстоит дело с такой дисциплиной, как исследование операций, которая входит в курс подготовки менеджеров. В своём традиционном виде эта дисциплина, с точки зрения автора, излишне формализована для людей, не собирающихся работать в области прикладной математики. В последнее время были разработаны компьютерные программы, позволяющие скрыть относительно сложный математический аппарат за «дружественным пользователю» интерфейсом. Автор данного пособия считает, что необходимо адаптировать курс исследования операций для менеджеров с учётом возможностей, предоставляемых современными компьютерными технологиями.

В этой связи предстояло сделать корректный выбор при названии учебного пособия. Название «Исследование операций», с одной стороны, могло бы отпугнуть менеджеров, для которых главным образом и предназначено это пособие, а с другой –­ могло бы показаться некорректным для специалистов в области прикладной математики. За рубежом используется ещё одно, более нейтральное, название – Science Management, что в переводе означает «научный менеджмент». Однако такой дословный перевод не совсем точен, любой вид менеджмента можно отнести к научному, так как ненаучного менеджмента не бывает. В связи с этим учебное пособие получило название «Оптимизация бизнес-процессов», отражающее суть излагаемой проблемы. Вместе с тем, можно сказать, что речь здесь будет идти об исследовании операций и моделировании.

Ряд компьютерных программ, предназначенных для поддержки управленческой деятельности, к сожалению, ещё плохо известен в России, поэтому одной из задач пособия и является восполнение этого пробела. Желание быстрее ознакомить читателя с широко применяемыми за рубежом, но мало используемыми в России, методами из арсенала менеджмента оправдывает изложение материала не в полном объёме. Автор надеется, что он восполнит этот недостаток в последующих изданиях и будет благодарен всем за ценные замечания и предложения, которые можно присылать по электронному адресу: prosanov@mail.ru

Пособие построено таким образом, что при изложении не всегда показан прямой путь решения задачи, а предлагается самим поэкспериментировать с различными вариантами и найти своё решение. Тем самым, автор подчёркивает, что предлагаемый им вариант решения задачи не обязательно самый оптимальный. Есть много способов решения предлагаемых задач, и каждый может избрать тот, который ему больше нравится. Свою задачу автор видит не только в том, чтобы показать читателю, как надо правильно проводить решение и научить его основным приёмам, но и в том, как самостоятельно действовать в условиях неопределённости.

Одной из отличительных особенностей пособия является широкое использование английских названий. Это обусловлено тем, что при рассмотрении нерусифицированных программ их приходится употреблять в целях необходимости, что распространяется и на русифицированные программные средства, такие, как табличный процессор MS Excel, для того чтобы подготовить менеджера к деловому общению с зарубежными коллегами.

Основное внимание уделено решению задач линейного программирования при помощи табличного процессора Excel и моделированию бизнес-процессов средствами Excel и среды визуального программирования Arena. Небольшой раздел посвящён использованию программы-надст­ройки к Excel PrecisionTree для обоснования управленческих решений.

Учебное пособие хорошо структурировано, включает Введение, четыре раздела и приложение. В конце каждого раздела приведены контрольные вопросы и задачи для самостоятельного решения.

Во Введении в сжатой форме рассмотрены структура дисциплины «Исследование операций», её положение и роль в управленческой деятельности, а также основные компоненты этой области знаний.

В первом разделе представлены примеры задач, относящихся к сфере менеджмента, которые решаются с использованием табличного процессора Excel. Отдельный раздел составляют задачи общего вида, демонстрирующие различные возможности Excel. Затем даются основные сведения о линейном программировании. Рассматриваются примеры задач линейного программирования, решаемых посредством функции-надстройки к Excel «Поиск решения». В результате изучения первого раздела обучаемый ознакомится с некоторыми полезными функциями Excel и научится применять их для решения задач; узнает, какие бывают типы задач линейного программирования, как строить соответствующие им модели и как использовать функцию «Поиск решения» для их расчета.

Во втором разделе приведены примеры стохастического моделирования с помощью Excel. Сначала показано, как для этого можно использовать ресурсы самого процессора, затем, как использовать для моделирования стохастических процессов программу-надстройку @Risk. В общих чертах рассматривается использование надстройки PrecisionTree для обоснования управленческих решений.

В третьем разделе подробно анализируется работа в среде визуального программирования Arena. Показано, как составлять модели, отлаживать их, проводить расчёты, получать и анализировать отчёт о результатах моделирования. Отдельно рассмотрена оптимизация моделей посредством программы-надстройки к Arena OptQuest for Arena.

В четвёртом разделе освещаются общие вопросы моделирования, такие, как основные этапы моделирования, способы отладки моделей и приёмы, облегчающие составление и отладку модели, приводится их классификация.

В приложении приведены основные сведения о функциях распределения случайных величин: их вид, параметры, средние значения, дисперсии и названия соответствующих им функций Excel.

Автор выражает благодарность преподавателю Анкориджского университета доктору Элайше Бэйкеру (Elisha R. Backer), который снабдил автора необходимой информацией и вдохновил на подготовку настоящего учебного пособия.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4